Skip to content

НА ТАМОЖНЕ: Котлы за миллион? Пройдёмте!..

Таможня Часы Пошлина

Владельцам дорогих часов и украшений теперь приходится быть осторожнее при выезде за границу России. Подробности новых правил вывоза ценных товаров за границу Российской Федерации. Чем грозит их нарушение: тюрьма, штарф и прочее

Hublot Black Caviar Bang ($1 million)
Hublot Black Caviar Bang ($1 million)

Что случилось

24 ноября вступило в силу постановление Правительства №1259 от 22 октября 2018 года, добавившее в перечень стратегически важных товаров изделия из драгоценных металлов и природного жемчуга, карманные и наручные часы из драгоценных металлов или с их напылением, ремешки и браслеты, аксессуары и корпуса к «умным» часам стоимостью свыше 1 млн. рублей. Таким образом, владельцы подобного имущества при выезде за пределы Российской Федерации обязаны будут его указывать в декларации и следовать красным коридором.

Louis Moinet Magistralis ($860,000)
Louis Moinet Magistralis ($860,000)

Кому и зачем это понадобилось

Из схожих соображений, банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг информацию об операциях превышающих 600 тыс. рублей. Теперь государство перекрывает другой канал для отмывки криминальных доходов. Раньше коррупционеры и нечистые на руку граждане могли приобретать на нелегальные доходы дорогостоящие компактные товары и бесконтрольно вывозить их за границу.

Audemars Piguet – Jules Audemars Grande Complication ($780,600)
Audemars Piguet – Jules Audemars Grande Complication ($780,600)

Какие последствия

Вывоз из Российской Федерации без декларации украшений и часов общей стоимостью больше 1 млн рублей грозит их владельцу уголовной ответственностью по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда» (от трех до семи лет и штраф до 1 млн. рублей, а если срок не превысит одного года, то штраф может достигать суммы пятилетнего дохода осужденного!). Требование жёсткое, ведь 1 млн. рублей это по сегодняшнему курсу ЦБ чуть больше 13 тыс. евро.

Раньше, что при въезде, что при выезде, за такие нарушения предусматривалась лишь административная ответственность и штраф от 1/2 до 2-кратной стоимости ввозимого товара.

Breitling Mulliner Tourbillon ($105,000)
Breitling Mulliner Tourbillon ($105,000)

Вход рубль, выход — 5!

При ввозе в Российскую Федерацию ценностей и товаров для личного пользования ничего не изменилось. Всё, что превышает по стоимости 10 тыс. евро или 50 кг веса, плюс денежные средства в рублях, иностранной валюте, дорожных чеках и ценных бумагах в сумме превышающие те же 10 тыс. евро, без учёта носильных вещей и товаров, подлежит декларированию и оплате пошлины. За нарушение правил Таможенного союза наступает административная ответственность и штраф от половины до удвоенной стоимости ввозимого товара.

Таким образом, с 24 ноября ужесточились лишь правила вывоза, а ввоз товаров и ценностей по-прежнему регулируется нормами «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» №195-ФЗ (ред. от 12.11.2018).

MB&F Horological Machines – $100,000
MB&F Horological Machines – $100,000

Без комментариев

Предвижу, что комментаторам будет интересно какие часы носит автор. Отвечаю: чаще всего никакие. В горные походы и для плавания надеваю подаренные сыном пластиковые Casio GW-7900

G-Shock Casio GW-7900

Поэтому мне на таможне опасаться нечего ?

Что вам со всего этого

Во-первых, по данным ФМС в 2018 году доля граждан Российской федерации, имеющих заграничные паспорта не превышает 30%. Понятно, что остальным 70% подобные постановления Правительства «до фонаря».

Во-вторых, честным людям опасаться нечего. Если вы вдруг неравнодушны к таким никчёмным, по мнению автора, но престижным в некоторых кругах, игрушкам, то вам лишь прибавится хлопот при выезде за рубеж. А если, не дай Бог, дорогую цацку или часы украдут за границей, придётся озаботиться подтверждающим документом от полиции.

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon 5002 P ($1.5 million)
Patek Philippe Sky Moon Tourbillon 5002 P ($1.5 million)

Поможет ли новая мера в борьбе с криминалом и коррупцией, вопрос спорный. Лично я сомневаюсь.

А что думают читатели канала?

Впервые опубликовано 26 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к