Skip to content

На Кипр теперь наших туристов будут возить… англичане?

Кипр БиблиоГлобус Томас Кук

Вот вот объявят о покупке российского туроператора Библио-Глобус британской компанией Thomas Cook.

Как чекист в подсобке книжного магазина организовал турфирму. Хорошо ли учат в школе КГБ? Кипр — первое и главное направление. Британцы становятся лидерами российской туристической индустрии.

Хорошо ли учат в школе КГБ?

Основатель и владелец мажоритарной доли в капитале Библио-Глобус Александр Туголуков имеет диплом Высшей школы КГБ. Когда СССР не стало, ведомство неоднократно подвергали реорганизациям и сокращали личный состав. В 1994 году бывший чекист арендовал 3 квадратных метра в подсобке книжного магазина на Лубянке, где директором работал его тесть. Вывеску вешать было некуда, поэтому название позаимствовали у магазина. Дальше был только рост и заслуженные успехи.

Основатель «Библио-Глобуса» Александр Туголуков. Фото Марии Савельевой
Основатель «Библио-Глобуса» Александр Туголуков. Фото Марии Савельевой

Что отличало компанию Туголукова от большинства конкурентов? Во-первых, она принципиально не привлекала заёмных средств и поэтому легче других игроков преодолевала кризисные для рынка моменты. Во-вторых, компания Библио-Глобус первой сделала ставку на информационные технологии и, благодаря гибкой системе стала продавать не только «пакеты», но и его составляющие по отдельности. Я сам неоднократно очень выгодно покупал через них билеты на Кипр.

На сайте Библио-Глобус впервые в отрасли появился динамический пересчёт стоимости услуг. Скриншот корпоративного сайта компании
На сайте Библио-Глобус впервые в отрасли появился динамический пересчёт стоимости услуг. Скриншот корпоративного сайта компании

В 2013 году компания смогла преодолеть сговор турецких операторов рынка. Тогда же, едва не объединилась с «Трансаэро«. Бог миловал. А летом 2015, потеряв перечисленные авиаперевозчику авансом 8 млрд. рублей, всё же выполнила все обязательства перед туристами. После девальвации рубля и ограничения выездного туризма для некоторых категорий граждан России, Библио-Глобус начал развивать внутренний туризм и взял в управление несколько отелей в Краснодарском крае и Крыме.

В 2018 году Библио-Глобус работал в 50 странах. Турпоток составил почти 3 миллиона человек, а оборот — 89 млрд. рублей (около 1,4 млрд долларов).

Библио-Глобус на Кипре

Кипр был первым и по-прежнему остаётся главным для Библио-Глобус направлением. Именно на нём Туголуков впервые на рынке начал выкупать чартерные рейсы целиком. А заключив позднее твёрдые договорные обязательства с «Трансаэро«, сразу оказался в привилегированном положении по отношению к конкурентам.

Автобусы с яркой фирменной окраской постоянно встречаешь на дорогах острова. Но жёлто-голубую ливрею стали заменять на бело-голубую...
Автобусы с яркой фирменной окраской постоянно встречаешь на дорогах острова. Но жёлто-голубую ливрею сейчас меняют на бело-голубую…

В 2018 году на острове отдохнуло почти 800 тысяч граждан России. Большую часть организованных туристов привёз Библио-Глобус.

Кук станет «царём горы»?

Это вторая крупная покупка британцев за последнее время. В 2018 году под их контроль перешёл «Интурист» с турпотоком в 1 млн. человек. После новой сделки 4 миллиона россиян будут отдыхать по путёвкам Tomas Cook, который станет лидером отечественного туристического рынка.

The Thomas Cook Group Airline обладает собственным воздушным флотом из 105 самолётов. Фото из бренд-бука The Thomas Cook Group
The Thomas Cook Group Airline обладает собственным воздушным флотом из 105 самолётов. Фото из бренд-бука The Thomas Cook Group

О сделке сообщил турецкий портал Turizm Güncel. Предполагаемая цена 9,9 млрд рублей (около 153 млн долларов). Пока не ясно, отойдёт ли британцам лишь часть группы, отвечающая за выездной туризм, или внутрироссийский бизнес тоже.

Туголукову давно стало тесно в турбизнесе. Сейчас его интересы сосредоточены на импортозамещении программных платформ. Последние несколько лет компания Александра «Библио Глобус Оптикс» разрабатывает универсальный софт по бронированию для авиакомпаний и отельеров, а также работает на… Министерство обороны РФ.

Не зря говорят: бывших чекистов не бывает!

Впервые опубликовано 17 марта 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022