Skip to content

CCCР vs Россия: духовность или репрессии?

СССР Россия репрессии

Действительно ли СССР был высокодуховным обществом. Как вышло, что отринув Моральный кодекс строителя коммунизма, мало кто из соотечественников соблюдают десять заповедей. Должен ли рукамиВодитель получать больше рабочего. Превратились ли люди в скотов, готовых на всё ради денег.

Очень характерная карикатура моего друга Игоря Варченко. Неужели только мне было удивительно, как быстро недавние "строители самого справедливого общества" вдруг с энтузиазмом ринулись "первоначально накапливать капитал"?
Очень характерная карикатура моего друга Игоря Варченко. Неужели только мне было удивительно, как быстро недавние «строители самого справедливого общества» вдруг с энтузиазмом ринулись «первоначально накапливать капитал»?

#6 Продолжение диалога с читателями

Недавнее празднование ДНЯ РОССИИ и очередные комментарии к февральской статье «Может хватить врать о чудесном советском прошлом?» (ссылка в конце) заставили вернуться к теме.

Орфография и пунктуация комментариев читателей сохранена, в некоторых случаях сделаны минимальные сокращения, не затрагивающие содержание. Выделения — автора канала.

России нужна духовность

Людмила Эрнст

Меня никто не переубедит-в СССР была духовность,была цель,была идея……мы были счастливы.Ну пережили 90-е,перемучились……..потеряли много людей,кто уехал,кто покончил с собой….сейчас люди выживают……..удовлетворения от жизни мало…но у меня лично есть надежда на возвращение социалистического строя,всё равно в каком виде — новом или старом.Но хочется чтобы не «бабло»было фетишем,а справедливость и правда, ДУХОВНОСТЬ нужна РОССИИ, которой она жила всю свою историю……..

Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

Расстреливать, чтобы неповадно было!

Вадим Гунзер

может хватит вам врать? , я прекрасно помню времена союза, мой дядька директор кирпичного завода оклад 148 р, рабочий у него на заводе 150-200-250 р в месяц, было это в 85-87 годах и никаких три -пять раз больше инженера, в те времена было выгоднее работать простым рабочим , чем руководителем, у руководителей во времена союза зарплата была всегда меньше, чем у рабочих, и я считаю, что это правильно, не то что сейчас, высокие руководители понаделали милионные зарплаты себе и после этого кричат , денег нет, будем зарплату уменьшать, надо по сталински с такими горе-руководителями-расстрел, чтобы другим неповадно было

#КИПРНАШавтор

Вадим, точно! Всех расстрелять! Всех этих… рукамиВодителей!

Знаете(?)? , были такие симфонические оркестры, где музыканты объявляли, что им не нужен дирижёр. Правда прославиться своим исполнением никому не удалось. Зато в с газетах шума много было. Интервью у них брали.

Вы считаете, что ПРАВИЛЬНО и СПРАВЕДЛИВО «человеку труда» платить за его тяжёлый однообразный труд больше, чем «рукамиВодителю», который несёт ответственность за сотни тех самых «людей труда», их семьи и пр.

Что же. Хотел бы я посмотреть на эксперимент, где рабочие собрались, построили без инженеров завод, придумали что делать и начали производить высокотехнологичную передовую и конкурентную продукцию, получая за неё сверхприбыли, которые бы потом на общем собрании справедливо делили между собой.

Хотя, вы бы, наверное, поступили проще: поделили бы на всех поровну и вся недолга. ?

Вадим Гунзер

#КИПРНАШ, опять кидаетесь на советское прошлое, а это прошлое… доказало что оно жизнеспособно и в те времена делали такие вещи и ставили такие рекорды к которым сегодня даже и близко подойти не могут, к примеру рекорд высоты полета на миг 25 установленый еще в 1977 году более 37 км, который не могут побить до сих пор ни наши ни америкосы и зачем хаять то что работало и я считаю что у руководителей не должна быть такой высокой зарплата, вы знаете сколько получает президент ржд скажу от 6, 5 лямов руб в месяц, в месяц, а не в год, а в месяц в советское время министр путей сообщения получал , а это одинаковые должности с поправкой на ситуацию конечно, так вот во времена союза министр получал 800-1000 руб в месяц и не жужал жил себе припеваючи, за что сейчас этому хамлу белозерову который даже жд образования и опыта работы на жд не имеет, так за что ему платить такие деньги, я считаю очень жирно и его тоже под расстрел, потому что оклад он себе сам такой сделал, совести нету у таких высоких руководителей поэтому их в расход, а другие посмотрят , затрясутся и начнут вести себя адекватно и руководить нормально, на пользу предприятиям, а не себе в карман или оклад и эта система с низким окладом руководителей работала в ссср очень долго и нормально всё было и всё разрабатывалось и производилось, так что не надо хаять ту систему которая в своё время себя хорошо показала и была жизнеспособной, ведь если эта система была бы нежизнеспособна, то и союза не создали бы его просто бы не было, а была бы колония запада и сырьевой придаток его же

#КИПРНАШавтор

Вадим, демагогия, простите… Скажу одно, только недалёкие люди противопоставляют интеллект и физический труд!

Не хочу об этом больше. Сорвусь, наговорю.

Я вам тут про симфонических дирижёров бисер мечу, а вы зашорены и слепы

Руководитель, особенно высший, не должен получать больше… рабочего

Вадим Гунзер

#КИПРНАШ, я вообще-то говорил что современые высшие руководители больше думают о своем кармане и личной выгоде, чем о предприятии и его (предприятии) выгодах, вот таких под расстрел надо, а вы ударились же в высшие материи и я советский человек и поэтому считаю, что руководитель особенно высший не должен получать больше рабочего, вот за что сейчас и возмущается народ против путина, потому что это стало нормой, а народ считает, что должно быть наоборот и я тоже так считаю, а во времена союза так и было и всё работало крутилось, производилось, изобреталось и кстати намного лучше жилось чем сейчас, когда очень большие начальники получают очень большие зарплаты, а что это вы их так защищаете, значит из их числа?, тогда и вас туда же надо и причем тут интеллект, достаточно поставить высшим руководителем человека с очень большим опытом от 20 и больше лет работы на данном предприятии ( даже без вышки) и он справится ничуть не хуже этого дипломированого с вышкой, абсолютно ничуть не хуже, опыт как раз и заменит недостающее образование, просто этот работяга в силу своего опыта сможет видеть ситуацию гораздо дальше и лучше чем это горе-руководитель без опыта, но зато с вышкой и профильной вышкой, и это уже кстати видно по работе президента ржд белозерова, у которого не то что опыта работы на жд нету, а даже образование у него финансовое то есть не профильное, короче (потом меня вспомните) через несколько лет железных дорог в России не будет этот козел с многомилионной зарплатой в месяц их развалит и обанкротит себе в карман, говорю как человек знающий жд изнутри, отработал уже более чем 30 лет, так что знаю о чем говорю, я на жд с очень далекого 1987 года работаю и знаю чем сейчас дышит жд

#КИПРНАШавтор

Вадим, вообще-то я тоже не про размер з/п говорил.

То, что вы назвали «опытом», очень важно, но только в сочетании с «базой».

Нельзя поставить управлять-руководить человека с 30 летним трудовым стажем, если он даже бригадой из 5 человек не управлял! Нельзя делать профильным министром (а РЖД, как ни крути — отрасль, даже не предприятие) человека, занимавшегося лишь экономикой, финансами, кадрами и прочей бухгалтерией! Говорю, как человек неплохо знающий транспорт и железнодорожный в том числе. Не один год этому посвятил. Не хочу распространяться и уводить разговор в сторону.

Людей надо готовить. Они должны проходить все ступени снизу доверху.

Зарплата тут ни при чём.

То, что вы пишите — очень поверхностный взгляд, НЕ УЧИТЫВАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ!

Любой человек всегда знает, чего стоит его труд. Я не про рубли. Я про здоровье, время отнятое у семьи, нервы, стресс, ответственность.

Поэтому глупо ожидать успехов и эффективной работы от нищего руководителя Центробанка или голодного генерального конструктора баллистических ракет.

И не надо мне приписывать мысли, о правильности неоправданных многомиллионных бонусов и прочего. В конце концов — это лишь узаконенное воровство у предприятия, работников и страны.

Смотрю у вас руки чешутся. До Белозёрова не дотянуться, так вы меня в мишень выбрали и расстрелять не прочь?

Знаете как это называется? Манипуляция. Вами манипулируют, натравливая на тех, кто имеет больший чем у вас доход. На инженеров, учёных, руководителей предприятий, делающих честно своё дело. Те, кто натравливает, надеются, что до них у людей руки не дойдут, за заборами отсидятся, охрана отобьёт. Только забывают, что когда давление в котле крышку сорвёт — никому не отсидеться и не спрятаться.

Было уже, проходили.

Царёво семейство в подвале грохнули, помещиков-заводчиков пожгли-пограбили, а потом за «интеллигентишек» врачей-инженеров» классово-чуждых принялись.

Потом сунулись — индустриализация!!!???

Пришлось рабфаки, красную профессуру возрождать, спецов назад собирать, иностранцев звать, золотом платить…

Мы превратились в скотов, готовых на всё ради денег

Степан Березин

Самое главное было ощущение, сегодня живем лучше чем вчера, завтра будем жить лучше. Мне кажется относительное ухудшение произошло когда стали строить много жилья, «в сутки ровно на этаж подрастает город наш», а остальная промышленность не успевала, мебель, текстильная, радио, ТВ. А всем хотелось быстрее. Несомненно бы выправили, но безумство масс не позволило. Да и элита захотела жить по другому, тем более вокруг такие не далекие люди.

Олег Кузьмин

Во первых, прежде чем поливать грязью СССР, надо понимать что официально никто не заявлял что страна пришла к социализму, он строился, было много недочётов с которыми по разному, в разное время боролись, брежневская эпоха была очень спокойной и комфортной для большинства жителей, но это не было конечной стадией развития, к сожалению, все последующие генсеки привели к распаду, в том что им позволили это сделать виноваты все, в первую очередь нужно было заткнуть рты западным пропагандистам, теперь мы хлебаем полным ртом то, над чем смеялись разглядывая картинки в Крокодиле, который наглядно иллюстрировал прелести капитализма. Кто бы мог поверить тогда, что эксплуатация человека человеком это наше будущее, что равенство будет считаться сказкой для дебилов. Что в безработице будут виноваты сами безработные, и пр. Мы превратились в скотов, готовых на всё ради денег, и это приветствуется, ни на что не способных в плане человеческих достоинств и свершений, где каждый сам за себя и никто ни за что не отвечает. Мы катимся в феодализм и всем начхать. Когда из людей начнут консервы делать никто даже пикнет, воспримется как должное. В средние века хотя бы церковь держала людей в рамках морали, сейчас и этого нет. Не надо гнобить СССР, ничего более социального никогда небыло. Поэтому возможно и не получилось достроить социализм, не было опыта в этом в человеческой истории. Надо помнить все хорошее что было и опираться на это…

ЧИТАТЕЛЬ! ТЫ ТОЖЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО НУЖНЫ РЕПРЕССИИ? ЧТО ЛЮБОЙ ОПЫТНЫЙ РАБОЧИЙ ЛУЧШЕ СПРАВИТСЯ С РУКОВОДСТВОМ МНОГОТЫСЯЧНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

В предыдущих публикациях:

Может хватит врать о чудесном советском прошлом?

#1 В СССР все отдыхали на море каждый год

#2 О чудесном советском прошлом — диалог с Александром Калашниковым

#3 1 мая. Вспомним как мы жили в СССР

#4 СССР был немного кривой, но суперской державой

#5 СССР: «Нам было хорошо тогда, мы были молоды»

Не крутите ленту в поисках публикаций автора! Пользуйтесь по ссылке
Не крутите ленту в поисках публикаций автора! Пользуйтесь по ссылке

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022