ЕЗДИМ ПО КИПРУ?. Пафос и окрестности
Можно ли за 10 дней проехать 2000 км? ? Из Паралимни в Пафос. Что можно увидеть за один день? Места обязательные к посещению. Стоит ли пытаться в один день побывать в Полисе и Пафосе?
Уже не раз и не два я помогал составлять маршруты поездок по острову читателям канала. Я не гид и не имею отношения к туристическому бизнесу. Но люблю этот небольшой по российским понятиям клочок суши в Средиземном море. Хочу чтобы и вы полюбили его, избежав ошибок, которых у меня было немало за 23 года знакомства с островом. Всегда стараюсь рекомендовать, что посмотреть «справа» и «слева» от основного маршрута, где поесть, где отдохнуть. Делюсь тем, что знаю и в чём уверен…
2 тыс. км за 10 дней ?
В этот раз один из читателей канала #КИПРНАШ соблазнился рассказом о воскресной барахолке в пригороде Пафоса Хлóраке и решил ради неё пересечь остров с Востока на Запад. Скажу сразу, учитывая, что в разгар курортного сезона температура днём в тени на побережье поднимается до + 32-34°C, поездка, по местным понятиям, не для слабонервных.
Но мой читатель, похоже, «экстремал» подстать мне. Когда раньше мы приезжали на Кипр на неделю-полторы и накатывали на прокатной машине по 2000 км, рентовщики удивлялись: «куда здесь можно столько ездить?!«
Из Паралимни в Пафос. Лето 2019
Итак, из Паралимни до Като Пафоса ехать почти 3 часа, без остановок. Продавцы на базаре «Дак Понд» начинают сворачиваться где-то к 12:00-13:00. Значит, выезжать надо не позднее 7 утра.
Рекомендую сделать остановку в АльфаМега-МакКофе на туалет и кофе. Тогда Лимассол можно будет проскочить не останавливаясь.
Надеюсь, ваши ожидания не будут обмануты и вы с удовольствием часик-другой побродите среди развалов всякой всячины: редкого фарфора, старой и поддельной бронзы, видавшей виды техники и, уж простите, откровенной дряни. Всё, как и должно быть на барахолке ?. Может быть вы даже что-нибудь купите по сходной цене. Торговаться обязательно — это «правила игры»! И не забудьте наличные.
Что ещё можно успеть до обеда
Допустим, вы вернулись к машине в12:00. Обедать рано, ехать назад — обидно. Стоило из-за небольшой прогулки пересекать остров из конца в конец!
Советую посетить так называемые «Могилы царей» (вход платный). Это древний акрополь, выдолбленный в монолитной известняковой скале на берегу Средиземного моря. Расписывать не буду — прочитаете отзывы по ссылке сами. От себя добавлю: ПРИХВАТИТЕ УДОБНУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ОБУВЬ.
Или, если интересно, прокатитесь до монастыря св.Неофита (бесплатно).
Обед в Пафосе
Где обедать советовать не буду. Это целиком зависит от вкуса и кошелька. Но если зададите конкретный вопрос в комментарии, постараюсь что-то порекомендовать. Лично я взял бы за 5€ порцию клефтико из печки под кустом (готовят «для своих», а не для туристов!), сок-вода-пиво — из периптеро или «из дома», а дальше запарковался где-нибудь у моря и с удовольствием поел томлёной козлятины… ?
Если заранее заказать столик(!), то рядом — отличный рыбный ресторанчик опять же «для своих» с незамысловатым название «Рыба» (кипрский греческий Ψαρού). Берите мезе и карафу (кувшин) белого домашнего вина. Ну, а в сторону города чего только нет на любой вкус!
Чтобы не было мучительно больно или куда податься после обеда
Надеюсь вы не забыли попросить кипрский кофе «от заведения»? Или специально зашли в МакКофе и взяли по стакану с собой. Иначе, на жаре после обеда вам будет не сладко. Как бы не пришлось вставлять между веками… спички! ?
Если вы первый раз в Пафосе, то стоит продолжить экскурс в историю:
- посетить археологический парк на мысе Фарос, где можно любоваться хорошо сохранившимися мозаичными полами резиденций состоятельных граждан Римской империи (рядом с гаванью и фортом, вход платный)
- чуть в стороне — место поломничества множества христиан — «колонна святого Павла» (бесплатно), а также катакомбы и пещерная церковь св.Соломонии (бесплатно). Воспользуйтесь ссылками с помощью смартфона чтобы не плутать.
- как бы вы ни устали, на обратном пути заверните на Петра ту Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού) или к «Камню Афродиты» (бесплатно), где, по утверждению гидов ?, из пены морской вышла богиня. Красивое место и вид, особенно предзакатный. Если отправляясь в поездку, вы не забыли бросить в багажник купальники, полотенца и… ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) купальные тапочки — можно окунуться в море. Омоложения не обещаю, но освежиться перед дорогой не помешает. Душ найдёте в кафе на парковке.
Если исполните хотя бы половину из перечисленного — поездка уже будет что надо!
Упаси вас Боже!
Я не думаю, что в один день посетить Пафос и Полис-Лачи — хорошая идея. Можно понять тех, кто едет сюда с другого конца острова. Но лучше отложить поездку к «Купальне Афродиты» до другого раза — устанете, будете спешить и не получите удовольствия. К чему тогда столько усилий?
UPD: Если решили потратить на регион Пафос-Полис 2-3 дня, можете воспользоваться рекомендациями о том, где с комфортом и недорого переночевать, от читателя канала Владимир Терещенко в комментариях к статье на Яндекс.Дзен…
А вы уже бывали в Пафосе? Понравилось?
В следующей публикации рубрики *Маршруты* «На крайнем Западе ? – море и покой ⚓» — что и где там можно посмотреть, где поесть и искупаться.
Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!
2 Comments
Добрый вечер.
Спасибо за новые места! ? Монастырь Неофита и катакомбы ещё не видели. Обязательно съездим в этот Новый Год. Скажите пожалуйста, клефтико под кустом водится в первой декаде января? ?
Как выяснилось, мы можем на машине осилить 800 км за день. Так что наши планы на эти новогодние каникулы на острове играют всеми красками, как калейдоскоп, а глаза разбегаются. ? Главное по приезде не впасть в обычное для местных состояние «200 км очень, очень, очень далеко» ?
Как-то мы тоже накатали 2000 км, правда за 2 недели, но всё в пределах Пафоса. Нам до сих пор вспоминают, лет 5 уже…
Скажите пожалуйста, этот сайт — параллельный проект, или теперь всё самое свежее искать здесь? (Что-то у меня дежавю… Наверное, я это уже спрашивал)
Простите, что не сразу ответил. Я с сайтом ещё только осваиваюсь. Клефтико «под кустом» зимой не будет, но я подскажу, где не менее аутентичное можно будет взять круглый год. В пригороде Героскипу рядом с мясной лавкой почти в центре напротив церкви св.Параскевы (советую зайти!). Вот координаты: 34.760007, 32.454438. Не знаю, как прямо сейчас, но раньше можно было получить не раньше 14:00. Тут за качество отвечают. Клефтико из ягнёнка.
По поводу сайта. Дзен колбасит. Они постоянно экспериментируют с алгоритмом.
В какой-то момент я просто испугался, что пробатёт всё «нажитое непосильным трудом» и просто тупо перенёс всё написанное за год.
С начала августа, из-за продолжающихся проблем платформы, я принял решение полноценные статьи публиковать на сайте, а в Дзен давать нарративы, как они любят, для мобильного приложения, а в конце даю ссылку на статью.
Сын давно меня к этому склонял, но у меня не доходили руки.
Во-первых, в Дзен нет функции бэкапа. И в случае проблем — велика вероятность остаться ни с чем.
Во-вторых, при значительной «стоимости» создания материалов (тщательная проверка фактов, работа над формой, обработка авторских изображений) «выхлоп» упал в 10 раз из-за односторонних изменений политики платформы.
Как ни забавно, но нарративы, которые я делаю из статей на сайте за час-полтора, получают в 2 раза больше показов и дочиток, а гроши, которыми со мной делиться Дзен за показ рекламы в сумме от этого НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ.
Значит, так тому и быть.
От Дзена я не отказываюсь и по-прежнему буду стараться сделать самый авторитетный канал о Кипре на платформе.
Но использовать его буду прежде всего для продвижения сайта. Рекламу будет размещать сын — он интернет-дока, не чета мне.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Но пока он считате, что мне надо поработать над оформлением и отредактировать не менее 30% материалов под формат сайта с исправлением ошибок и улучшением качества подачи материала.
В конце концов, я на Дзене учился вести блог. Такого опыта до сих пор у меня не было. Да и в соцсетях я принципиально не присутствовал.
Кстати, из-за последнего обстоятельства, Дзен меня уже год держит в чёрном теле по показателю так называемой «Кармы», не давая более 70 баллов, а следовательно не премируя бонусными показами.
У меня к вам просьба.
Если вам какой-то материал у меня особенно нравится, не сочтите за труд кинуть ссылку в соцсети друзьям.
Заранее благодарю.
Будут ещё вопросы — задавайте. С удовольствием отвечу и помогу чем смогу.