Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня рассказ о том, как обратная дорога с пляжа отняла вместо 10 минут несколько часов. Но мы вкусно поели и не расстроились…
Едем на пляж Coral Bay мимо залива Потима, где уже 25 лет всё никак не построят крупнейшую в Европе марину для яхт ⛵ (а теперь ещё собрались и причал для круизных лайнеров ? заделать!).
Вдруг знак: «объезд» . Встречный поток отправляют в сторону банановых плантаций, а нас — на встречку. За зиму покрытие дороги, идущей по кромке моря, просело. Участок капитально ремонтировали пару лет назад. Видно, плохо. Переделывают.
Наконец, возвращаемся на свою полосу. На встречке — бесконечная пробка.
Неожиданный поворот ?
Искупавшись, едем за свежей зеленью и овощами в супермаркет. Выезд с парковки преграждает череда стоящих в пробке автомобилей. Это в паре километров от места ремонта! ?
Любимая предлагает:
— Давай объедем?
До обеда ещё час-два. Мы не спешим. Перспектива ползти на жаре больше часа с задраенными из-за пыли на объездной дороге окнами совсем не улыбается…
Дожидаюсь просвета. Киваю водителю встречного авто и сворачиваю в сторону Св.Георгия. Крюк немалый.
Давно не ездили верхней дорогой через лес Акамас (Ακάμα)! Последнее время нам нравится добираться в Кáтикас (Κάθικας) через ущелье Акурсόс (Ακουρσός).
А что у нас на обед?
Уже на въезде в Кáтикас новая вводная:
— Слушай! А супа-то у нас нет. Давай в ту забегаловку, что нам весной понравилась, завернём?
Сказано — сделано. 5 минут и мы на месте.
Это семейное заведение Fytos Souvlaki Take Away с дешёвой лицензией «на вынос», но с алгоколем. Фото автора
Здесь несколько столиков в «зале» и просторный навес. На парковке — дорожная и сельскохозяйственная техника, старые мятые пикапы и редкие «гражданские» автомобили.
После кризиса 2009 года заведение долго не работало. А год назад мы заметили оживление на парковке в обеденное время. Как-то сгоряча проскочили Полис не пообедав. «На удачу» завернули сюда. Понравилось. Теперь подвернулся случай проверить ещё раз.
Разумеется мы сели под навес. Прохладный морской бриз из каньона Авакас, дул не переставая лучше любого кондиционера.
Не было и двенадцати. Лишь за двумя столиками пили кофе несколько крестьян и рабочих со стройки.
Мезе ?
Меню принёс подросток лет четырнадцати. Видно помогает семье в каникулы.
Под настроение решили заказать мезе (μεζέδες — кипро-греч. «перекусон» ?)
Начали подавать блюда. Вначале закуски: деревенский салат с фетой, тахини, талатури (кипр. τταλαττούρι, он же тцатцики греч. τζατζίκι), пикули, оливки, колючие каперсы, горячая пита и густой йогурт из овечьего молока.
Потом, горячие закуски: луканика, купепьи (они же долмадес), купес (κóυπεσ), овощи, грибы и лундза на гриле, жареный халуми, томлёная с овощами гигантская фасоль, и снова оливки, но уже запечёные в фольге.
Шефталья, кефтедес, сувлаки, куриная сувла, мусака, клефтико, бараньи потрошки, омлет с кабачком и пастисия, картошка по-деревенски и пилав.
Не пугайтесь! Всё приносили небольшими порциями. Как раз чтобы попробовать, но не переесть.
Пока мы ели мезе, столики заполнялись посетителями, преимущественно островитянами. Под конец свободных мест уже не было. И это в будний день в известном своими мясными тавернами Кáтикасе!
Перед кофе, в качестве комплимента, принесли по паре долек арбуза ? и дыни… ?
Как ни удивительно, но мы всё осилили и даже не стали ничего забирать с собой.
Цена вопроса ?
Интрига разрушена в заголовке. Счёт — 33€.
Я понимаю, соотечественники сразу пересчитают в рубли и скажут: «Ого! А вот у нас…
Но те, кто бывал в Европе и на Кипре в частности, согласятся, за такой «праздник желудка» это не дорого.
Кстати, совсем не обязательно брать мезе. Большинство посетителей предпочитают традиционный перекусон в пите за 5€ или 365₽, а это уже вполне сопоставимо с бизнес-ланчем в столице нашей Родины.
Где искать ?
Обещанные координаты «вкусного места»: 34.923163, 32.420175
Случаются ли такие приключения с вами? Поделитесь?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!