Есть или пить. Как и насколько хлопотно. Цена вопроса
Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Cегодня расскажу о привычке, которую приобрёл переехав на остров.
Одной из первых покупок после переезда на Кипр была соковыжималка для цитрусовых. Пластиковые шестерёнки понижающего редуктора насадки кухонного процессора не выдержали нагрузки и через пару месяцев просто рассыпались.
Не пугайтесь! Больше никаких «понижающих редукторов» и «процессоров» в рассказе не будет
Сорта и сезоны
В России мы различали два «сорта»: «мароканские» и «египетские«? .
На Кипре популярны четыре сорта апельсинов: Валенсия, Мерлин, Яффо и Шекерика.
На сок лучше всего подходит Валенсия. Сгодится и Яффо, но из-за толстой кожуры отходов будет несравненно больше.
Валенсия в продаже большую часть года.
В принципе, кипрские апельсины доступны круглый год. Но основной урожай с конца ноября по март. Летом — вторая, более слабая волна — июнь-июль.
О других цитрусовых: лимонах, лаймах, нескольких сортах мандаринов, мандорах, клементинах, минеолах, грейпфруте, помело, померанце, биттер-лемоне, кумквате, бергамоте и др., расскажу в следующий раз.
Есть или пить
Если набрать в поисковике «фрукты или сок«, получите сотни статей со спекуляциями на эту тему. А по-моему, всё просто: и пить, и есть. В том числе апельсины, которых на Кипре море. Сок я делаю сам, не пытаясь избавиться от мякоти. И никогда(!) ничего не добавляю, кроме воды.
Да, я знаю о сахарах, кислоте и прочем. Поэтому поступаю так сам и рекомендую вам:
- не осветляйте (не фильтруйте) получаемый сок, клетчатка лишь на пользу
- будет лучше немного разбавить свежевыжатый сок водой по вкусу
- не пейте сок натощак и не запивайте им горячую пищу
- прополощите рот после сока водой, чтобы снизить воздействие на эмаль зубов.
Где брать
20 лет назад мы были поражены, увидев на обочине столы с апельсинами в пакетах с корявыми табличками «One £«. И никого рядом! В мисочке рядом — монеты. Мелкие купюры, придавливалены камнем, чтобы не улетели.
Сейчас на Кипре в ходу Евро. Но и сейчас на дороге из Пафоса в Полис можно встретить такие прилавки самообслуживания.
Чаще всего мы покупаем зелень, овощи и фрукты на небольших фермерских базарчиках (λαχανάγορα), в фруктовых <овощных по-нашему> магазинах (φρουταρια) и супермаркетах. В магазинах стараемся найти местную продукцию (Κυπριακό προϊόν), а если овощи, — то грунтовые (χωράφι).
Как делать
Всё предельно просто.
Если читаете со сматрфона — поверните на 90° чтобы всё рассмотреть
Цена вопроса
Килограмм Валенсии «на сок» в супермаркете, в зависимости от сезона, на Кипре стоит 50-80¢. Если не принимать в расчёт амортизацию соковыжималки, электроэнергию, воду и ваш труд, стакан свежевыжатого сока обойдётся в 15-30 рублей.
А какие вкусовые привычки со временем появились у вас?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!