Skip to content

Кипр «маленький», но разный! Стоит ли сюда ехать на отдых???

Кипр Туризм Море

Поднято из комментариев к статье»Древние руины, христианские святыни?, курорт и барахолка ?» на Дзен-канале #КИПРНАШ

Аргака. Полис. Фото автора
Аргака. Полис. Фото автора

Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня слово читателям. Жаль будет, если такой интересный диалог пропадёт в комментариях. Я ничего не редактировал. Лишь добавил подзаголовки…

На Кипре НЕТ МЕСТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПОСЕЩЕНИЮ

Александр Кузнецов

Можно ли за 10 дней проехать 2000 км? Конечно, можно. Можно ли убить свой отпуск на постоянные переезды? Что лучше плавать в море, которого нет на родине, или сидеть на пятой точке?Места обязательные к посещению. — Нет на Кипре таких мест. Если вы были в Риме, Венеции, Барселоне, Лондоне, Берлине, равных достопримечательностей на Кипре нет. Но зато есть очень теплая морская вода, вот и надо ей наслаждаться! Понятно, что не будешь сидеть на пляже весь день. Можно съездить, посмотреть окрестности. Но не искать чего-то особенного — его там нет. Полис — милый городок. Осмотреть можно за 15 минут. Это если не спеша. Но ехать туда из Протараса за достопримечательностями не стоит.

#КИПРНАШавтор

О Полисе и окрестностях

Александр, что касается поездки Протарос-Полис, если вы приехали на 1-2 недели в отпуск, согласен на 100%. Мало того «осматривать» там нечего и на 15 минут.

Другое дело, что если вы приехали без детей дошкольников. Тогда ваш выбор Протароса (для меня лично) весьма сомнителен — чуть лучше Анапы в плане сервиса, в остальном — пустыня!

О достопримечательностях

Дело вкуса и предпочтений.

В свои 60+ я немало объехал и давно остыл к храмам, памятникам, замкам и музеям. Всё это в потных толпах туристов. Постепенно слилось в одно сплошное облако за редким исключением.

Было интересно и важно увидеть своими глазами, когда не стало «железного занавеса» и мы вдруг неожиданно стали выездными.

Пришлось пожить и поработать в Европе и за океаном.

Сейчас меня больше трогает природа: те же море, горы, рассветы-закаты, поездки к знакомым на сбор винограда и черешни, поиск грибов, деревенские «фестивали», пешие походы вокруг Олимпа, дегустация вино в новой винарне. Подумать о вечном в горном монастыре, куда не едут автобусы с туристами, где кроме молящегося монаха никто не нарушит твои мысли…

Но всё это — для меня.

Хорошо понимаю людей, которые 350 дней в году пахали, дыша «воздухом» мегаполиса, вырвались на неделю-другую и мечтают о релаксе.

Короче: «не судите, да несудимы будете»© ?

Стоит ли ехать отдыхать на Кипр

Александр Кузнецов

#КИПРНАШ, Да, конечно, у всех разные интересы. Но ведь можно оценить остров отдельно в каждой номинации. Например, как пляжное направление Кипр имеет много плюсов: пляжи не лучшие в мире, но на твердую 4, теплая вода — в октябре в Европе просто нет конкурентов, греческое население (хотя и испорченное влиянием британцев) — это тоже плюс. Виллы за разумные деньги — редкость в Европе. Теперь попробуем оценить в номинации «городское путешествие». Я все-таки понял, что принадлежу к горожанам и далек от сельских утех. Для примера, в моем личном рейтинге городских путешествий на первом месте Венеция. Отличные оценки у Лондона, Берлина, Мадрида, Барселоны, Нима, Рима, Неаполя, Флоренции… Где будет города Кипра в этом списке? Честно сказать, нет смысла их включать. Неинтересные. По Пафосу проедешь на машине — скулы сводит от безликости. Лимасол — ну, никакой. Никосия — можно пройтись, но к мировым лидерам и близко не принадлежит. Ларнака, полагаю, самый скучный город вообще на свете. Остальные города можно рассматривать в категории деревенек. Берем третью номинацию — природные красоты. В моем представлении, лидер — Мадейра: остров в океане, горы, деревья, растения как сорняки растут на обочине, которые мы в горшках выращиваем. Воздух божественный: промышленности нет во все стороны, эвкалипты, океан кругом. Понятно, всякие водопады, левады, бассейны. В Бразилии растительность поражает. В Болгарии сосны стоят стеной, горы красивые. На Кипре пейзажи обычно очень невыразительные. Дороги, постройки сарайного типа. Вот, например, в Греции домики на островах бывают очень симпатичными, бело-голубыми. На Кипре этого нет. На Крите береговая линия местами впечатляет. На Кипре обычно она очень унылая. Ну, в горах, можно побродить, но тоже без особого восторга. Деревеньки тоже не впечатлили, съездил пару раз, больше не захотелось. Монастыри тоже не самые запоминающиеся. Киккос — блестящий такой новодел. Неофита понравился больше других. Но я сравниваю с православными монастырями в Сербии, Болгарии, на Крите — там интереснее намного.При этом я вовсе не считаю Кипр плохим вариантом для отдыха. Но, по-моему, он хорош именно для пляжного отдыха.

Урбанизация и патриархальность

#КИПРНАШавтор

Александр, вы правильно в самом начале заметили: «у всех разные интересы» ??

А я урбанизацией наелся во как! И с болью смотрю, как киприоты бездумно застраивают сейчас небоскрёбами береговую линию, как толпами завозят гастарбайтеров из Юго-Восточной Азии, как «ложатся» сейчас под китайских нуворишей-товарищей.

А я хорошо, например, помню американские даунтауны и окружающие их районы… ??

Кстати, то что делали и делают последние лет 20 с Москвой вызывает у меня очень двойственные чувства. Теперь ещё и за Питер принялись!

И всё это в эпоху деиндустриализации, роботизации, «принтерного» производства, дистанционной работы и т.п.

Вы знаете, вокруг меня множество айтишников, сбежавших из Европы (Германия, Британия, Ирландия, Россия, Белоруссия…) и прекрасно себя чувствующих в такой деревне (не могу с вами не согласиться), как Кипр.

Александр Кузнецов

#КИПРНАШ, Да, американские даунтауны производят не самое лучшее впечатление, особенно поздно вечером! В США с интересными городами вообще проблема. Едешь по трассе, останавливаешься в небольшом городке и такое впечатление, что выходил попить кофе три часа назад в точно таком же! Даже названия улиц такие же. Но вот греческие острова гораздо больше похожи на настоящую деревню, чем Кипр.

Москва за последние 20 лет «похорошела» — это сейчас мем. Но на самом деле я тоже считаю, что Москва изменилась в лучшую сторону по сравнению, скажем с 1999 — ведь именно этот год был 20 лет назад. Если раньше была проблема куда-то отвести приезжего иностранца, то теперь его можно водить по улицам Москвы часами. Мой знакомый пилот (!!!! — посмотрел почти все страны мира) реально восторгается Москвой.

Но вот климат Кипра гораздо приятнее московского осенью, зимой и весной — это да. Только летом вы наверное уезжаете куда-то? В июле-августе? Я помню +45 в начале сентября на Кипре. А первый раз на Кипр я приехал в августе и жил между центром Пафоса и Корал бей — в Аура Холидей Виллас. Это была просто парилка какая-то.

Немного о климате

#КИПРНАШавтор

Александр, вы удивитесь, но я езжу в Россию на 3-4 недели… зимой.

Есть такое понятие — акклиматизация. Поверите, имея в доме на Кипре сплит-системы во всех помещениях, включаем лишь несколько раз за лето на 30 минут перед сном в спальне.

Возможно и климат меняется. В 90-е помню дневные температуры в тени +32-34, но и ночью не ниже +29-31.

Прямо сейчас <конец июля 2019>, по прогнозу, 10-дневная волна жары и влажности. Дневная температура >+32 при влажности >70%. Но ночью сегодня было +23. Если нормально спроектирован дом (возможность сквозняков в угловых спальнях, глубокие террасы на южную сторону…), то вполне комфортно. Достаточно потолочных фенов и напольных вентиляторов.

Опять же никто не отменял море и бассейн. ?

Тем не менее, я вас поддержу: лучшее время это весна и осень до начала дождей…

Читатель! Интересна ли тебе публикация подобных диалогов с реальными подписчиками моего канала? Если «да», то оставь комментарий или задай свой вопрос. Спасибо!

2 Comments

  1. Интересны, но если не постановочные

    • Нет не постановочные. Приведены ссылки на конкретных адресатов. Переписка велась на дзен-канале #КИПРНАШ zen.yandex.ru/cyprus


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022