Skip to content

Как мы профукали СССР

СССР

# 11. Конкуренция и частная собственность при социализме

Одно из немногих изображений Аркадия Райкина с лицензией на использование. Наследнички видно стараются((
Одно из немногих изображений Аркадия Райкина с лицензией на использование. Наследнички видно стараются((

Привет! С вами вновь на связи#КИПРНАШ.

Аркадий Райкин. Кто сейчас помнит этого артиста эстрады, кроме таких зажившихся, как я? Молодёжь, возможно, знает его сына — руководителя Московского театра «Сатирикон» Константина. А вот знаменитого сатирика и актёра Ленинградского театра эстрады и миниатюр вряд ли.

Чего это я вспомнил о нём? Так это не я, а мои читатели, обсуждая СССР, вспоминают его персонажей…

От автора: орфография и синтаксис комментариев сохранён.

Ссылки на предыдущие статьи цикла см. в конце материала

ВСЁ было, но… не всегда и не для всех

Любовь Цыганова

Вспоминающие СССР забывают, что было всё НЕ ВСЕГДА и НЕ ДЛЯ ВСЕХ. В этом и был диссонанс социального государства. Про то, что «дюфсит — движущая сила общественных отношений» в исполнении А.Райкина,уже и не помнит никто.
Александр Лаврентьев

У Аркадия Райкина была такая миниатюра. Он выступал от имени листочка на дереве. Пусть, говорит, все вокруг вырабатывают хлорофилл, а я потихонечку, полегонечку среди них спрячусь и проживу незаметно ничего не делая. Вот так примерно думал каждый в СССР и ловкачи, которых теперь называют либералами сумели использовать эти настроения, чтобы разрушить систему. А сама система в общем-то замечательная, обращённая к человеку, но она была несколько преждевременная. Для этой системы люди должны созреть, то есть нести ответственность не только за себя и за свою семью, но и за всю страну, а то и за всё человечество, каждый, и пока этого нет, социальной справедливости, которая и называлась социализмом, нам не видать. Простите за громкие слова, но как это сказать по другому я не знаю. Может у вас получится?

Сергей П.

Александр, Вы как раз и описываете страну которая должна бы быть, то есть СССР!

Но почему то заявляете, что там КАЖДЫЙ нечто ловчил, был тунеядцем и либералом?

Вот в этом то и глупость!

А народ советский давно созрел к тому, что вы описали, потому то и спас весь мир во ВОВ! Освобождал от колониализма все страны, в великую депрессию помогал активно не только Германии, но этим же Англосаксам.

А вот кто и чем за это отплатил СССР и советскому народу, надо с таких и спрашивать как со своих и в первую очередь предателей и потом только с других!

Ещё раз о «единстве»

КИПРНАШавтор

Сергей П., думаю, главная ваша ошибка — распространение собственных убеждений и устремлений на ВЕСЬ «советский народ».

А он был очень неоднородный!

Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия. Продолжать?

Но вы можете оставаться в убеждении, что «все в едином порыве боролись за достижение целей, намеченных очередным судьбоносным съездом КПСС»

?

Сергей П.

КИПРНАШ, Улыбнуло! 🙂

Конечно же не все были там морально стойкими и в едином порыве трудились и воевали за то, чтобы страна из тотально отсталой преобразовалась бы в самую читаемую, с прекрасным образованием и в мировых лидерах. Однако во что же действительно преобразовались такие же некогда отсталые республики в союзе с советской Россией, да и даже самые отсталые страны, такие каким стал, так сказать, «советский» Афганистан. Могу привести реальные и в этом соотношения, а не такие, мол, при Николае Кровавом сумели таки собрать в России один трактор, а на следующий год даже два почти собрали трактора. Вот так круто в два раза росла тогда промышленность, а не то, что в СССР! Таким зачем показывать, а сколько в соотношении к СССР этих трех экспериментальным тракторам в царской России произвел сельскохозяйственной техники СССР.

При плановой экономике в общественном развитии особо то в бригадах не по сачкуешь, план должны были давать. А вот во что после распада содружества и республик превратились то эти страны и этот же Афганистан, тоже можно на фактах наглядно показать. Можно так же наглядно показать какой тогда была эта же Норвегия — самой отсталой в Европе, а какой она стала приняв советскую социальную экономику и не за что не желает вступать в ЕС!

Я же написал с кого и когда началось переформатирование ком. партии вы даже картинку показали этих волков в овечьей шкуре. Случилось то, что случилось, но сейчас же ведется жесточайшая война с исторической реальной советской летописью. И одни показывают на одно, а другие упорно этих достижений не замечая, показывают только негативные данные.

Собственно об этом и идет разговор и наши материалы как раз и должны хоть как то это показать и осветить!

«В нашей комплексной бригаде…» ©

КИПРНАШавтор

Сергей П., я против однобокого описания действительности в любую сторону.

О достижениях СССР я знаю, возможно, не меньше, если не больше вас и того, что можно узнать из открытых источников. И никогда не умалял их.

Ничуть не меньше знаю о нынешних потерях и свершениях. По роду деятельности многое знал и даже кое-чему из позитивных моментов скромно способствовал тогда и теперь…

Про «план» и бригады.

На одной из многих производственных практик довелось поработать 1,5 месяца на 1-м ГПЗ — цех мелких серий. Плоское шлифование. 12 колец на магнитном столе, каждое где-то 20 кг. Супер-пупер сталь. Одно кольцо — 300-400 советских рублей…

К концу 1-го дня обучения я начал давать 100% выработки. На второй — 120%. Потом подошёл бригадир и попросил «притормозить» — гегемоны с 15-20 годами стажа еле давали 90%, наливаясь после 10:00 шмурдяком из принесённых из дома термосов.

Смотреть было страшно, как они по локоть под шлиф.круг руку засовывали, вращавшийся с бешенной скоростью, что-то пытаясь подправить! ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ АВТОРА «ТЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА«

К концу недели нач.участка отдавал мне самую дорогую и сложную работу. 2 недели зачли, как обучение, платя 50% ставки. За оставшийся месяц я заработал (1973 год) 140 рублей + 90 премии. Работал в 3 смены. Как вы понимаете большую часть моей выработки «размазали» по остальным членам «бригады». Мне с одногруппником такую характеристику забацали — ещё год на всех «досках» висели.

И таких примеров «сознательного производительного труда» у меня — вагон и маленькая тележка.

Где тот СССР, где тот ГПЗ-1 ?

Аминь ✝

Сергей П.

КИПРНАШ, Возможно вам как то с работой или коллективом не везло? Или я как то за всю сознательную советскую свою жизнь ну никак не мог на такое нарваться?

Где бы я тогда бы не работал и кем бы, всегда одни были спортсменами, другие в культурной сфере себя проявляли. Всегда стар и млад часто совместно проводили отдыхи, даже семьями на них были. Правда много работал на военном предприятии и там как бы все было на конвейере, притом каждый мог на любом участке заменить любого. Потому даже в первый же день работы, мне пришлось выполнять план!:)

Было дело, когда перевелся бригадиром в типография — издательство, мне попался там ушлый напарничек, то есть после его смены, его бригада ничего даже за собой не убирала. (хотя все они выполняли и даже перевыполняли) Потому как случился конфуз с браком и мои работники стали сильно возмущаться, мол, почему ты нас заставляешь убирать за ними, а потом и после нашей работы все «вылизывать» смазывать…?

Я это решил с директором достаточно быстро, просто перевели наши бригады на работу по иному графику и ввели коэффициенты по экономии и по качеству, которые сказывались на зарплату.

(На военном предприятии все блестело, у каждой смены был мастер и тот пол цеха принимал, каждое рабочее место. Если какой то мастер находил не вытертый, не смазанный станок или оборудование, хоть какую то грязюку, то не принимал и сдающий блокировал выдачу пропуска такому работнику. Такой под общий смех шел и приводил свое рабочее место в порядок. Потому то в основном это был некий новичок, которые не обратил внимание как все прибирают рабочее место после смены, но а затем всё было чики чики!)

Есть еще одно правило в космогонии, когда как бы закидывают большую сеть и в неё попадается и непотребное и благое, так вот мудрые всегда непотребное предают забвению и собирают благое и этим питают народ. Другие же выбирают непотребное и этим питают народ и этим непотребным пытаются портить и благое. Ну а нам с детства по стихотворению и советским книгам и фильмами и так было понятно, что такое хорошо, а что такое плохо!

Откуда взялись либералы и отчего разбежался Союз. Космогония? ?

Александр Лаврентьев
Сергей П., вы всё правильно говорите, конечно были люди искренне стремящиеся к социальной справедливости. Я тоже отношу себя к ним. Вот только почему так быстро разбежался Советский Союз? Откуда взялись либералы? А на Украине? Там не все фашисты, но почти все скакали на майдане за кружевные трусики! Или скажете они все прилетели из космоса? Нет, Сергей, они все жили рядом с нами. И, к сожалению, их оказалось достаточно много, чтобы развалить страну. А я хотел сказать, что социализм будет, но не раньше, чем исчезнут мелкие воришки, которых раньше называли несунами. Не раньше, чем все, или почти все, люди перестанут думать, что присвоить потерянный кем-то кошелёк можно считать своим. Или вы хотите сказать, что никто в вашей замечательной бригаде не прихватывал доски, ему не принадлежащей, но которая может пригодиться в хозяйстве? Скажете мелочь? Но именно эта мелочь и есть показатель наличия совести, без которой невозможно построить общество социальной справедливости.

Сергей П.

Александр, Вот и сам автор задается вопросом, мол, при чем тут космогонические то правила? Они как раз и все объясняют как обращают одних в совершенно противоположных по их самосознанию и социальному уже бытию!

Пупынька Тишайшая Александр, без пафоса, который непрерывно демонстрирует Сергей П., всё же категорически не соглашусь, что «так примерно думал каждый в СССР». Далеко не каждый, иначе система рухнула бы в первые два десятка лет. Очень многие как раз искренне и в меру своих сил (а иногда и сверх собственных сил и возможностей!) строили «прекрасное завтра» и верили в то, что обещают партийные вожди. Конечно, к закату СССР таких «верующих» осталось немного, это понятно. Но это ведь именно те, которые ещё живы, которые не смогли приспособиться к новым условиям жизни, которые теперь выживают, а не живут толком — вот как раз потому, что тогда верили! И долго (а кто-то до сих пор! как Сергей П.) не могли и не хотели поверить, что как тогда уже не будет.

Александр Лаврентьев

Пупынька Тишайшая, я с вами согласен. Люди и сейчас разные, кто-то честно трудится, а кто-то и как тот «листочек» паразитирует. В последние годы СССР, а я говорю именно о них, основой успеха было не «заработать» а «получить». Чувствуете разницу? И эти люди, которые «получают» считались успешными и к чему это привело сами знаете. Пьяниц на Руси было мало тогда, когда они были презираемы обществом. Я к тому, что справедливое общество можно построить только тогда, когда пороки буду осуждаться подавляющим большинством народа. А их носители будут презренной его частью. И ведь уже давно известно как этого можно достичь. Рецепт — Десять Заповедей или Моральный кодекс строителя коммунизма. Они, кстати, похожи.

Олег Радько

Александр, социализм был экономически нерентабелен, история этому свидетель.

Мне вспомнилась другая миниатюра Райкина. Американский шпион приходит к директору завода и хочет дать ему взятку.

-За что мне такое богатство? Я же ничего не сделал.

— Вы очень много сделали. Сырьё покупали?

-Покупали.

-Произвели продукцию, которая никому не нужна?

-Произвели.

-Вы продукцию сразу выбрасываете или ещё тратите деньги на транспортные расходы?

-Мы сразу не выбрасываем, товары отвозим в магазины, но их почему то никто не хочет покупать. Когда товар испортится, мы потом его выбрасываем на свалку.

Шпион даёт директору деньги. Директор пересчитывает деньги и говорит:

-здесь пять тысяч долларов, маловато будет, по доллару на брата. У меня на заводе пять тысяч рабочих работают.

В этой миниатюре вся модель социализма.

Догматизм и отсутствие конкуренции привели СССР к краху

Александр Лаврентьев

Олег, я расскажу не анекдот, а реальную историю. Пришлось мне заниматься закупкой оборудования для завода и там был большой зуборезный станок, который производил один единственный завод во всей стране. В каталоге был представлен красивый, современный станок, который подходил нам по всем параметрам. Когда я приехал на завод, мне в отделе сбыта сказали что приобрести этот станок мы не можем, потому что они его ещё не выпускают, но мы можем купить похожий по параметрам станок, который есть в наличии. И он показал мне его. Это был древний станок, который завод выпускал ещё до войны. Делать было нечего и я стал оформлять его. Продавец заулыбался. Я поинтересовался почему он смеётся. И вот его ответ: «Нас сверху заставляют делать новый станок, а мы отвечаем — Зачем? У нас и старый хорошо берут»

И таких примеров могу привести ещё много.

Но я хочу сказать, что виновата была не экономика, а политика. Точнее её сказать догматизм. Если в социалистическую модель экономики внести элемент конкуренции, то она бы прекрасно работала. В моём примере если бы такие станки выпускали несколько заводов, то новый станок давно бы был изготовлен. Кстати, существующая модель экономики ещё хуже, чем социалистическая. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Олег Радько

Александр, отсутствие конкуренции и порождало такую систему. Социализм это и есть государственный капитализм, где государство выступает в роли глобального монополиста. Зачем государству десять заводов, когда один завод справляется и люди покупают как миленькие, потому что деваться некуда.

Чтобы в социалистическую модель внести элемент конкуренции, нужно разрешить частную собственность. А частная собственность при социализме под запретом.

Александр Лаврентьев

Олег, частная собственность была. Были собственные дома, автомобили (правда не у всех) и так далее. Был очень удачный этап подъёма экономики — НЭП (Новая экономическая политика). Просто надо было это развивать дальше. В Китае это учли и достигли колоссальных успехов. А у нас была идеология, которая привела к стагнации, а затем и к развалу. Так что сама экономика здесь не причём. А к социализму человечество ещё вернётся, как бы его потом ни назвали.

Только лентяи и кому давали воровать любят СССР

Вячеслав

СССР не любят только те, кому не давали воровать и карьеристы.

КИПРНАШавтор

Вячеслав, идя от противного, вы утверждаете, что:

СССР любят те, кому не хотелось делать карьеру, но кому давали воровать? ?

мммм… оррригинальное… суждение! ?

Igor Kosytsyn

КИПРНАШ, между прочим, верное. В СССР давали воровать всем. Более того, косо смотрели на тех, кто не воровал. Простой пример: в 80-х, но до начала перестройки, когда я учился в институте, мои бывшие одноклассники, избравшие рабочие специальности, уже трудились на заводах. Они рассказывали, как косо на них смотрели первое время, когда они не понимали, зачем нужно нести что-то с завода. И лишь когда стали как все, их приняли в коллектив. Собственно, это и воровством не считалось. Мальчишками мы играли возле окон завода, выпускавшего разный полезный инструмент, например садовые складные ножи. Летом окна открыты, крикнешь дяденьке у станка, чтобы он кинул тебе нож, так он их пяток кинет. А чего, все вокруг… ну понятно. Эээ… Экономика должна быть экономной.

С карьерой сложнее. Возможно, по первости, руководящие кадры и набирались из пролетариата, но вот дальше… Став диктаторами пролетариата, они почему-то предпочитали передавать свои должности по наследству, а если в силу каких-то причин не получалось, например отпрыск пошел не по той линии, то наследование переходило к представителям той же среды. Не знаю, почему так. Видимо, они были наиболее сознательными. Менее сознательным пробиться было сложно.

Такие вот обсуждения. По-моему, большей частью спорные. Но мозаика продолжает складываться.

Как думаете?

Впервые опубликовано 24 ноября 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Предыдущие публикации серии:

Может хватит врать о чудесном советском прошлом?

№1 В СССР все отдыхали на море каждый год

№2 О чудесном советском прошлом

№3 1 мая. Вспомним как мы жили в СССР

№4 СССР был немного кривой, но суперской державой

№5 СССР: «Нам было хорошо тогда, мы были молоды»

№6 CCCР vs. Россия. Духовность или репрессии?

№7 СССР. Почему представления о нём так разнятся?

№8 СССР. Любой рабочий мог купить автомобиль, а директор бассейна ездил на «Чайке»

№9 СССР. Да, было всякое. Государство и граждане. «Рыба» и «голова»

№10 СССР. На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь. Или будни АвтоВАЗа

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать