Skip to content

Краткое наставление для кофемана на Кипре

Кипр Кофе

Кофе — религия Кипра. Несколько исторических фактов.
Варианты приготовления.
Берег левый — берег правый. Как заказать и что говорить

Привет. КИПРНАШ

Кофе на Кипре — «ихнее» всё

Первое впечатление туриста, очутившегося на Кипре, — киприоты (мужчины) целый день сидят в кофейне, где читают газеты и играют в тáвли (τάβλι — нарды). Кое-кто делает вывод, что из-за жаркого климата местное население лениво и пребывает в праздности. Переубедить невозможно.

Кофе на Кипре. Кафения

Пожив на острове, начинаешь понимать, что это поверхностное впечатление не имеет ничего общего с национальным характером островитян. Достаточно скоро замечаешь, что уже сам не можешь обойтись без двух-трёх чашечек кофе для поддержания тонуса.

В гостях у киприотов, первым делом предложат кофе. В самой глухой горной деревушке всегда можно рассчитывать на чашку крепкого кофе, на дне которой обнаружишь щедрый слой гущи.

Большинство тех, кого в 10 утра вы застаёте за столиками с чашечкой кофе, встали ещё до рассвета и не меньше 4 часов потрудились в поле. Когда жара стала невыносимой, переместились на террасу «своей» кофейни (об этом чуть позже ?), где проведут время до обеда за разговорами о политике и спорте. Перекусив дома, вздремнут час-другой и по холодку будут опять ухаживать за полем-садом-огородом, сажать-окучивать-собирать… И так до темноты.

Знаетели вы что:

  • родина кофейного дерева не Бразилия, а Йемен и Эфиопия
  • первая публичная кофейня появилась в Стамбуле в 1555 году
  • в Вене и Лондоне кофейни открылись лишь 100 лет спустя
  • на Кипр, и не только, кофейный напиток завезли османы
  • тогда же, голландцы тайно вывезли саженцы на Яву и Суматру, откуда кофейные плантации распространились по всей Латинской Америке
  • в XVIII веке кофе выращивали уже в 65 странах по всему миру
  • значительная часть кофе, который мы пьём, выращена… во Вьетнаме
  • первый патент на технологию получения растворимого кофе новозеландец Дэвид Стренг получил ещё в 1890 году.

Забавно, что сейчас в Турции вам предложат скорее чай, а не кофе.

Особенности приготовления

Помимо размешивания в кружке растворимого порошка, есть не так много способов приготовления горячего напитка (описание вариаций с добавлением молока, сливок и прочего оставим для другого раза):

  • в турке (джезве), доводя до кипения на огне или горячем песке. В Америке и Европе такой кофе часто называют «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному»
  • во френч-прессе (стеклянная колба с фильтр-поршенем) — без кипячения
  • фильтруя в разных приспособлениях, пропуская горячую воду через слой молотого кофе без давления
  • в гейзерных кофеварках под давлением, создаваемым паром
  • с использованием эспрессо-машин, продавливая горячую воду (92-95°C) через молотых кофе под давлением 9 бар
  • с применением капсульной кофеварки — модификация технологии эспрессо, когда через молотый кофе в одноразовых капсулах пропускают горячую воду под давлением 15-19 бар.
Кофе на Кипре. Джезве. Песок
Антикварный агрегат для приготовления кофе в турке — барахолка в Тими

Последнее время киприоты всё чаще предпочитают холодный кофе-фраппé (от франц. frappé — охлаждённый). Почти случайно его изобрёл в 1957 году сотрудник известной Швейцарской компании Димитриос Вакондиос — грек по национальности.

Растворимый из… уважения ?

Готовя фраппé, взбивают миксером смесь растворимого кофе, сахара, небольшого количества охлаждённой воды и/или мелко-колотого льда до образования плотной пены. Иногда добавляют молоко, ликёр, шоколад, мороженое и ароматизаторы. Бывает, что вместо растворимого, используют «честный эспрессо».

Особенно фраппе полюбило молодое поколение киприотов. Их можно понять — в жаркий полдень это самое то!

Заказываем

Если на Кипре заказываете кофе, у вас уточнят: Нескафе (собирательный термин, как «ксерокс»), эспрессо или «кипрский кофе»?

Решили пить «кипрский»? Уточните количество сахара.
Есть 3 градации:

  • Скéто (σκέτο, гр. «гладкий») — без сахара. Такой пьют «реальные пацаны», считающие себя настоящими ценителями напитка
  • Мéтрио (μέτριου, гр. — умеренно сладкий) — положат чайную ложку сахара или чуть меньше на маленькую кофейную чашечку (Автор предпочитает такой)
  • Гликό (γλυκό, гр. — «сладкий») — сладкий настолько, что по-моему можно легко спровоцировать диабет. Но это дело вкуса.

СОВЕТ №1
Боже упаси на юге Кипра попросить «кофе по-турецки» или «по-восточному». В лучшем случае многозначительно переспросят. В худшем — даже не знаю… Говорите лучше что-то такое: Энан киприакό мЭтрио, паракалό (греч. Εναν μέτριο κυπριακός, παρακαλώ — один умерено-сладкий кипрский кофе, пожалуйста)

Если заказываете на Севере острова, то говорите просто: «кахвé лютфéн» (турец. kahve lütfen). Или, как придётся — по-русски, по-английски — поймут))

НА КИПРЕ чашка кофе сколько стоит? Отвечает житель острова

Кофе на Кипре. Север. Турки
Турки молча принесут вместе с кофе герметичную упаковочку с водой

Греки вежливо предложат принести стакан воды. Рекомендую. Особено, если пьёте скéто. После глотка терпкого напитка очень кстати, чтобы не притупился вкус, ополоснуть рот.
Да! Ещё добавлю. Если у вас слабое горло, попросите воду комнатной температуры. По умолчанию, принесут не просто охлаждённую, но и с кубиками льда ?.

Уходящая натура

На острове всё больше сетевых кофеен, где преимущественно подают эспрессо или фраппé. Конечно, если закажете, подадут и «кипрский кофе». Но приготовлен он будет с помощью того же кофейного аппарата. Любители аутентичного напитка называют такой кофе «маврозУми» (μαυροζούμι, разг. греч. — чёрная бурда).

В традиционных кафениях (καφενείος) подают исключительно «кипрский кофе» с различным содержанием сахара. А также пиво и газировку по выбору.

Одно время я не мог взять в толк — отчего, даже в небольших деревнях, часто рядом две кофейни? Нередко их завсегдатаи довольно эксперссивно перебрёхиваются с оппонентами из соседнего заведения на другой стороне улицы. Лишь со временем, начав понимать политические расклады на Кипре, для меня открылось «сокровенное знание».

Большинство киприотов принадлежат к двум непримиримым лагерям. Условно их можно определить, как правых и левых. Число сторонников тех и других приблизительно равно.

Для первых определяющей является национальная идея. Они последовательные сторонники объединения с Грецией. Их кумир — Гривас Дегенис (Γεώργιος Γρίβας Διγενής), организатор националистической организации ЭОКА (Η Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών) и вооружённой борьбы против британской колонизации. Отчасти именно их непримиримая позиция уже много лет мешает достичь компромисса, неоходимого для объединения острова.

Вторые всегда поддерживали суверинитет Кипра и интернационализм. Многие когда-то получили образование в СССР. Среди них много врачей, инженеров и… бизнесменов.

Два мира, две кофейни

Забавно, кофе во враждующие заведения поставляют разные компании. Правым — старейшая кофейная компания Кипра Георгиос Харалáбус ЛТД (Γ.Χαραλάμπους ΛΤΔ). Левым — Лайкóн Кафекот’ион (Λαϊκόν Καφεκοπτείον Λτδ, вольно на русский – ООО «Кофе для народа»).

Совет №2:
Если не знаете к какому лагерю относится кофейня, дождитесь когда принесут кофе и посмотрите на логотип, изображённый на чашке. Подсказка на иллюстрации ниже…

Кофе на Кипре. Левые и правые
По-моему, наглядно. Слева — Λαϊκόν Καφεκοπτείον Λτδ, а справа — Γ.Χαραλάμπους ΛΤΔ

Как «народную» компанию обвинили в том, что её логотип расистский

Совет №3:
Не стоит затрагивать скользкие темы. С «правыми», как важна толерантность к нетрадиционным семейным отношениям и про положительные стороны прибытия на остров мусульман-беженцев.
С «левыми», о преимуществах демократии и капиталистических отношений.

Как ни странно, и тем и другим очень импонирует современная Россия и её многолетний лидер. И тут вы рискуете оказаться в центре внимания всех присутствующих…

Кофейный этикет,
или
Как важно быть вежливым

Совет №4:
Заходя в кафению, обязательно громко и уважительно («на вы») поздровайтесь с присутстующими на греческом. Это просто: я-сас = здравствуйте (Γεια σας) или, если ещё не наступило обеденное время, калимэра-сас = доброе утро вам (Καλημέρα σας).

Если за границей вас не понимают – говорите громче! ? (шутка)

Не удивляйтесь, если после такого проявления вежливости, принеся кофе, вам укажут на одного из присутствующих и скажут, что он вас угощает. Кивните признательно. Не стоит тотчас угощать в ответ — могут обидеться. На случай если я не уверен, что в ближайшее время снова окажусь в заведении, в машине всегда есть маленькая бутылочка русской водки. Прощаясь, подхожу к угостившему и вручаю «сувенир из Москвы». Ну, это мои заморочки…

Друзья-киприоты объяснили: если ты на новенького, у старожилов принято по очереди тебя угостить, как бы принимая в свой круг. Лишь когда все желающие это сделали, ты можешь в ответ угостить всю компанию…

По-моему, очень милый обычай, не находите?

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о кофе на Кипре.
И даже дал несколько, на мой взгляд, полезных советов ?
Пользуйтесь на здоровье!

А какой кофе любите/не любите вы?
У вас есть «своя» кофейня?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022