Skip to content

Кипр-США-Россия-Турция. Против кого дружим — 1

Кипр Хроники

Очередной раунд борьбы за влияние на Кипр без участия Великобритании(?) — серия статей

ГЕОПОЛИТИКА. Отмена эмбарго на поставки американского оружия Республике Кипр. Американские военные инструкторы в Национальной гвардии Кипра.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ:
Торпедные катера «Комсомолец» и танки Т-34 проти турецких сил вторжения. С-300 на Крите, Ми-35 над Кипром и корабли ВМФ России в портах острова.
8 тонн золота и винтовки от большевиков Кемалю Ататюрку. С-400 и АЭС Мерсине от Путина. Сирия, Ливия. EastMed и углеводороды на шельфе Восточного Средиземноморья

#covid-19 #карантин #кипрхроники #коронавирус

Министерство обороны Республики Кипр развивает двусторонние отношения и военно-техническое сотрудничество со многими странами. Заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве в области обороны с Австрией, Арменией, Великобританией, Грецией, Египтом, Израилем, Ливаном и Россией.

Кроме того, поддерживаются контакты с США, Францией, Сербией, Иорданией, Нидерландами и Италией.

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КИПР-США

В среду 8 июля 2020 года госсекретарь Майк Помпео заявил, что США, в рамках усилий Государственного департамента по укреплению отношений с партнёрами в Восточном Средиземноморье и реализуя положения Акта о партнёрстве с Кипром, с 2021 года намерены включить Кипр в программу военного образования и обучения (IMET International Military Education and Training) и организовать тренинги для Национальной гвардии Республики Кипр.

Твитт посольства США на Кипре: «Мы укрепляем наше партнерство в области безопасности с Республикой Кипр, предоставляя международное военное образование и обучение. Программа IMET способствует укреплению потенциала региональной стабильности и обороны посредством профессионального военного образования и подготовки»

Это тем более любопытно, что Кипр не член НАТО, а Север острова оккупирован страной НАТО — Турцией. Кроме того, всё ещё действует эмбарго на поставки оружия из США на Кипр и значительная часть вооружений приобретается у России.

Акт о партнёрстве с Кипром был принят по инициативе сенаторов США Роберта Менендеса и Марко Рубио и подписан в декабре 2019 года. Среди прочего, он предусматривает снятие многолетнего эмбарго США на поставки оружия американского производства на Кипр и 2 млн. долларов на программу IMET.

Документ устанавливает, что Кипр должен сотрудничать с США в противодействии отмыванию денег и прекратить военное сотрудничество с Россией, запретив её военным судам доступ к портам республики для заправки и обслуживания.

Упоминание кораблей ВМФ России президент Никос Анастасиадес назвал «неудачным», и выразил надежду, что

«военное сотрудничество с США не отразится негативно на отношениях Кипра с Россией и Китаем. Малые страны стараются поддерживать отличные отношения со всеми постоянными членами Совета безопасности ООН».

Крупнейшая оппозиционная левая партия АКЕЛ осудила американскую инициативу. Её лидер Андрос Киприану, предупредил об «опасных геополитических планах США в регионе» и возможном прекращении кипрско-российских отношений. «Правительству придется уточнить, намерено ли оно продолжать сотрудничество <с Россией> или кипрские вооруженные силы будут теперь защищать американские интересы». 

Министр обороны Республики Кипр Харалмбос Петридес после встречи с генеральным секретарем левой оппозиционной партии АКЕЛ Андросом Киприану заявил:
«Кипр не прервет связи с Россией из-за участия в программе военной подготовки США. Это страна, с которой у нас на протяжении долгого времени сложилось отличное сотрудничество, и я заверяю вас, что нет никакого вопроса о прекращении этого сотрудничества. Мы рассчитываем на дальнейшее предметное и продуктивное партнерство <с Россией>. Наша цель — сотрудничество со всеми дружественными странами, без исключения».

Вашингтон утверждает, что программа IMET является ключевым компонентом помощи США в области безопасности, способствующей укреплению региональной стабильности.

Турция напротив считает, что решение США «не будет способствовать ни решению проблемы разделенного острова, ни упрочению мира и стабильности в Восточном Средиземноморье».

Смогут ли США вытеснить Россию? Удастся ли Кипру усидеть на нескольких стульях? Давайте рассуждать…

Читайте в следующих частях:
военно-техническое сотрудничество СССР-Кипр-Россия
военно-техническое сотрдуничество СССР-Турция-Россия.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к