Skip to content

20 июля. Кипр. На Юге поминальные службы. На Севере военный парад

Кипр Хроники

Хроники Кипра — 20 июля 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Чёрный день календаря — 46-я годовщина турецкого вторжения на Кипр. Чистка НКО. Половина школьников не набрала и половины из 20 возможных баллов в кипрском ЕГЭ

#covid-19 #карантин #кипрхроники #коронавирус

20 июля в Республике Кипр впервые с 3 июля не выявлен ни один новый заболевший коронавирусом.

Источник: https://excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии проведено 185146 тестов на «COVID-19» и выявлено 1038 инфицированных. 847 человек выздоровело. 165 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

На Севере острова за последние сутки выявлено 3 новых случая COVID-19, привезённые из-за границы. Заболевшие помещены в государственную больницу им. Д-ра Бурхана Налбантоглу в Никосии.

Чёрный день календаря

В течение понедельника 20 июля в Республике Кипр прошли поминальные службы и мероприятия, посвящённые 46-й годовщины турецкого вторжения.

Президент Никос Анастасиадес посетил мемориал на военном кладбище Македонитисса, где почтил память погибших во время вторжения. Затем он посетил службу в церкви Фанеромени. Члены кабинета министров в течении дня посещали мероприятия, проходившие по всему острову.

Кипрско-турецкая сторона также отмечает годовщину событий 1974 года. Торжества, посвящённые «Дню мира и свободы», начались с салюта из 21 орудия, после чего состоялся ежегодный военный парад, на котором присутствовал вице-президент Турции Фуат Октай.

Президент ТРСК Мустафа Акинчи на трибуне принимает парад
Президент ТРСК Мустафа Акинчи на трибуне принимает парад

Не смотря на нежелание Турецких военных сотрудничать с гумманитарными миссиями, за прошедшие годы удалось обнаружить и идентифицировать останки 700 греко- и 274 турко-киприотов из числящихся в официальном списке пропавших без вести соответственно 1510 и 492.

Чистка НКО на Кипре. Вы думали только в России ужесточают над ними контроль?

Министр внутренних дел Никос Нурис заявил в субботу, что в ближайшие недели 5 тыс. неправительственных организаций (НПО или, по терминологии наблюдательного совет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег MoneyvalНКО), «пойдут под нож», если не зарегистрируются должным образом.

Всего на Кипре действует более 7000 НПО, и только 2000 использовали предоставленный им 3-летнюю отсрочку для надлежащей регистрации и ведут надлежащую документацию.

По мнению Moneyval некоторые из незарегистрированных НПО могут быть потенциально вовлечены в отмывание денег или финансирование терроризма.

Министр добавил, что единственная возможность избежать чистки существующих НПО — это принятие парламентом новой отсрочки. Но для чего это делать?

Что не так с образованием на острове?

7295 школьников сдавали Общекипрские экзамены (Pancyprian examenations), по результатам которых выпускникам средних школ вручаются аттестаты об окончании школы (Apolytirion), а также производится зачисление в государственные высшие учебные заведения Кипра и Греции. Экзамены проводятся со второй половины мая до первой половины июня.

Результаты 2020 года не радуют. Половина из сдававших набрала меньше 10 баллов из 20 возможных. И лишь 13 юношей и девушек набрали 20 баллов и получили оценку «отлично».

5318 сдававших экзамен претендовали на 2809 мест в высших учебных заведениях Кипра и Греции, из которых 1757 в Университете Кипра, 870 в Кипрском технологическом университете, 94 в Высшем гостиничном институте Кипра и 88 в военных училищах Греции.

Можно было бы всё списать на пандемию COVID-19, но уже не первый год выпускники кипрских школ получали схожие результаты.

Сегодня у меня морали и вопросов нет…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к