Skip to content

Греция — Турция. Неужели война?

Турция Греция Шельф

Почему всё так непросто с шельфом Восточного Средиземноморья. Откуда растут ноги — история вопроса. Турция делит море с Ливией. Греция — с Египтом.
Кипр вообще никто не спрашивает.
Найдут ли мирное решение?

#восточное средиземноморье #шельф #газ #морское право

После заявления Турции о возобновлении работ по разведке энергоресурсов, сейсморазведочное судно Oruç Reis в понедельник 10 августа 2020 года вторглось в спорную зону Восточного Средиземноморья.

Турецкое судно сейсмических исследований Oruç Reis
Турецкий сейсморазведчик Oruç Reis

Однажды Турция и Греция уже едва не начали воевать в 1974 году из-за Кипра. В результате остров оказался разделен. Теперь Север находится под управлением администрации турок-киприотов и признан лишь Турцией. Две трети острова на Юге контролируется правительством международно-признанной Республики Кипр, являющейся полноправным членом ООН и Евросоюза.

Греция — Турция. В чём корень разногласий

В соответствии с Парижскими мирными договорами 1947 года, подписанными Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией, Финляндией и странами победителями во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритания и Франция), Додеканезские острова были переданы «на правах полного суверенитета» Греции. Анкара не признаёт эти документы, заявляя, что многие безымянные островки в договоре не указаны. К тому же сам документ Турция не подписывала.

Афины установили свои воздушные границы на уровне 10 морских миль и морские границы на уровне 6 миль. При этом, согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право установить ширину территориального моря до 12 морских миль от своего побережья.

Разграничение морского шельфа Восточного Средиземноморья по версии Греции и Кипра
Разграничение морского шельфа Восточного Средиземноморья по версии Греции и Кипра

Греки считают, что все её многочисленные острова вдоль побережья Турции имеют континентальный шельф. Исходя из чего они претендуют на исключительную экономическую зону (ИЭЗ) вокруг этих островов.

ИЭЗ Греции по её версии. Не обидно ли Турции?
ИЭЗ Греции по её версии. Не обидно ли Турции?

Турция такой подход оспаривает, считая, что континентальный шельф материка охватывает 200-мильную зону от её побережья.

  • Турция Шельф

Из-за этих разногласий Турция до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву и признает за Грецией только 6 миль в море и в воздухе. Анкара заявляет, что одностороннее расширение границ Грецией до 12 миль будет означать собой акт войны.

По аналогичной причине Турция возражает против границ ИЭЗ, объявленной Республикой Кипр. И готова препятствовать продолжающейся там разведке углеводородов. Ведь по турецкой версии эти районы относятся к континентальному шельфу Турции!

Подробнее о перепетиях дележа континентального шельфа в Восточном Средиземноморье читайте в статье автора «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Новое обострение

Греция была в ярости, когда в ноябре 2019 года Турция подписала соглашение о морской границе с международно-признанным правительством Ливии в Триполи. Согласно этому документу значительная часть шельфа вокруг Крита объявлялась турецкой.

Чуть позднее Турция предложила на аналогичных принципах провести демаркацию морских границ с Израилем, заявив, что греки-киприоты «умыкнули» у евреев значительные запасы углеводородов.

Морские границы с Ливией и Израилем по версии Турции. Обратите внимание на очерченные красными линиями участки ИЭЗ Кипра, где международные компании уже ведут разведку углеводородов
Морские границы с Ливией и Израилем по версии Турции. Обратите внимание на очерченные красными линиями участки ИЭЗ Кипра, где международные компании уже ведут разведку углеводородов

Новый импульс пограничный спор получил 6 августа 2020 года, когда Греция подписала соглашение о морской границе с Египтом. Не удивительно, что Турция тотчас заявила, что оно незаконно, так как нарушает её морские границы и континентальный шельф.

Наглядные противоречия двух соглашений. Голубым цветом выделена зона демаркации морских зон между Грецией и Египтом по соглашению от 6 августа 2020 года. Красным и пунктиром - обозначена зона демаркации морских границ Турции и Ливии по соглашению 2019 года
Наглядные противоречия двух соглашений. Голубым цветом выделена зона демаркации морских зон между Грецией и Египтом по соглашению от 6 августа 2020 года. Красным и пунктиром — обозначена зона демаркации морских границ Турции и Ливии по соглашению 2019 года

После подписания соглашения в Каире, Греция заявила, что сделка с Египтом отправила турецко-ливийское соглашение «на помойку».

Каковы ставки

В Эгейском море греческие территориальные воды покрывают около 45% и только 8% у Турции. Если Греция расширит свои морские границы до 12 морских миль, ее территориальные воды покроют 72%. В этом случае, Греция получит полный контроль над жизненно важными морскими коридорами. К тому же расположенный тут шельф обладает углеводородным потенциалом.

За последнее десятилетие Кипр заключил контракты о разделе продукции с рядом мировых нефтегазовых компаний. Результаты обнадеживающие: за это время объявлено уже о двух значительных открытиях углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра.

Есть газ на шельфе Кипра!

Непростая ситуация складывается с широко разрекламированным проектом трансконтинентального глубоководного газопровода EasMed, который должен соединить газовые месторождения Израиля и Кипра с Грецией и Италией. И без того самый протяжённый маршрут планируется провести по дну Средиземного моря, который Турция считает своим.

Предполагаемый маршрут газопровода EastMed
Предполагаемый маршрут газопровода EastMed

Когда всё это началось

В 1821 году после 400 лет в составе Османской империи Греция начала войну за независимость. Эти четыре века называют в Греции не иначе, как «порабощенние».

Около 1,3 миллиона этнических греков и 356 000 турок переместились между Турцией и Грецией в результате обмена населением в 1923 году в соответствии с Лозаннским договором, который определил границы современной Турции.

Во время Второй мировой войны Турция формально соблюдала нейтралитет, но держала 750 тысяч штыков (почти 3/4 своих войск!) у границ СССР, пропускала немецкие военные суда через проливы в Чёрное море и поставляла стратегически важные товары в Германию.

Тем не менее, объявив 23 февраля войну Германии, Турция избежала унизительных условий, навязанных немецким сателлитам (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия). Но ирония судьбы в том, что Додеканезские острова до Первой мировой войны, принадлежавшие в течение 400 лет Османской империи, с 1912 года были итальянской территорией.

#кризис #евросоюз #сша #ливия

Никто не хочет уступать

Клубок противоречий, с тех пор только туже запутывался. Как он будет распутан, возможно, увидят только наши дети. А пока Турция всеми силами пытается отстоять свои права на морской шельф и добиться доли в углеводородном пироге Восточного Средиземноморья.

Сейсморазведочное судно Oruç Reis идёт галсами, снимая данные зонидирования морского дна

Потому Oruç Reis, названный в честь бейлербея (губернатора) Западного Средиземноморья и адмирала Османской империи, известного также, как Барбаросса (итал. «рыжая борода»), сопровождает два корвета турецких военно-морских сил. А Греция сегодня объявила, что привела в боевую готовность свои военные корабли. Никто не хочет уступать…

Мне вот интересно, на чьей вы стороне?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022