Skip to content

Если Россию попросят, она готова способствовать диалогу Турция-Кипр

Кипр Россия

Лавров летит на Кипр.
60 лет дипломатических отношений СССР-Кипр-Россия

#кипрнаш #страноведение
По материалам Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова греко-кипрской газете «Phileleftheros», опубликованном 7 сентября 2020 года (ссылка в конце)
По материалам Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова греко-кипрской газете «Phileleftheros», опубликованном 7 сентября 2020 года (ссылка в конце)

7-8 сентября 2020 года в Республику Кипр с официальным визитом прибывает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это событие приурочено к 60-летию установления дипломатических отношений между Республикой Кипр и СССР. Граждане Российской Федерации — правоприемницы СССР, — с полным правом могут праздновать эту годовщину вместе с киприотами.

Накануне этого события Сергей Лавров дал развёрнутое интервью старейшей на острове греческой газете, издающейся с 1955 года.

Скрин текста интервью, опубликованного 7 сентября 2020 года старейшей газете на Кипре с тиражом 26 тыс.экземпляров
Скрин текста интервью, опубликованного 7 сентября 2020 года старейшей газете на Кипре с тиражом 26 тыс.экземпляров

Формальная сторона визита

Планируется подписание двух документов.

Одного, чрезвычайно важного для обеих сторон — это Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.

Второго, скорее технического — План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Кипр на 2021-2022 гг.

Проблема турецкой оккупации Севера и морской шельф

Кипр разумеется очень внимательно наблюдает за развитием отношений между Россией и Турцией, опасаясь, что это может быть в ущерб интересам Кипра. Киприоты очень болезненно воспринимают то, что «международное сообщество в целом вяло реагирует на… сохранение оккупации части <острова>… и систематически допускаемые <Турцией> нарушения Исключительной экономической зоны Кипра».

Сергей Лавров заверил кипрских друзей, что углубление российско-турецкого сотрудничества не будут сказываться на отношениях с Никосией. Министр призвал всё решать за столом переговоров, а не бросаться резкими заявлениями в публичном пространстве.

Россия готова к посредничеству в переговорах между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но лишь в случае, если «об этом заинтересованно попросят обе стороны».

В интервью также обсуждалась ситуация вокруг Вароши и возобновления межобщинного диалога между турками и греками-киприотами, а также меры по преодолению последствий пандемии COVID-19. С деталями интервью в русском переводе можно ознакомиться на сайте МИД РФ.

Собственно это всё, что может быть интересно на этот момент. Дождёмся заверения визита. Возможно, нас ждёт что-то более интересное, чем обмен любезностей и подписание давно согласованных документов.

Полные версии материалов Автора всегда можно найти на сайте

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к