Skip to content

Турция сдала назад. Буровые суда покидают ИЭЗ Кипра

Кипр Турция Шельф

Хроники Кипра — 4 октября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Буровое судно «Явуз» ушло из юго-западной части Исключительной экономической зоны Республики Кипр и движется на север. Меркель уговорила Анастасиадиса не требовать немедленных антитурецких санкций в обмен на деэскалацию на шельфе Кипра.

#коронавирус #кипрнаш #cтрановеделение

Вначале о ситуации с пандемией. Прогноз погоды — в самом конце

4 октября 3177 сделанных за сутки в Республике Кипр ПЦР-теста выявили 13 новых случаев коронавируса. Пять из них завезены из-за рубежа: Польши(2), Италия(1), Россия (1) и Сербия (1).1 из 2

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Всего за время пандемии выполнено 394867 тестов на «COVID-19» и выявлено 1824 случая инфицирования.

За всё время 1426 заболевших COVID-19 выздоровело. В специализированной больнице Паралимни на лечении — 8 человек. Трое из которых — в отделении интенсивной терапии. 2 пациента интубированы в отделении реанимации Главного госпиталя Никосии. Ещё один пациент проходит лечение в неназванной клинике. 358 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в изоляции.

Новых данных об эпидемической ситуации на Севере острова за последние сутки не поступало.

Деэскалация в восточном Средиземноморье — Эрдоган уступил Меркель

Как сообщили в воскресенье СМИ Республики Кипр, турецкий буровой корабль «Yavuz» покинул исключительную экономическую зону острова и возвращается в Турцию.

Вероятно этот манёвр «Явуза», связан с закулисными дипломатическими усилиями со стороны Германии, по ослаблению напряженности в Восточном Средиземноморье.

По некоторым сведениям, во время длительных дискуссий в Европейском совете Ангела Меркель просила Никоса Анастасиадиса не настаивать на мгновенных санкциях, пообещав ему, что Турция не будет продлевать свой Navtex для работы в регионе, а также выведет одно или оба буровых судов из ИЭЗ Кипра.

По данным marinetraffic.com в воскресенье вечером, буровое судно шло со скоростью 7,9 узлов в направлении Турции.

Скриншот сервиса, показывающего положение судов в мировом океане
Скриншот сервиса, показывающего положение судов в мировом океане

На заседании Совета Европы в четверг за неоднократное нарушение ИЭЗ Кипра Анастасиадес настаивал на введении санкций против Турции. Незадолго до этого, одобрение санкций ЕС против Беларуссии Республика Кипр связала с ожидаемыми санкциями против Эрдогана.

Но под сильным давлением со стороны других европейских лидеров Кипр поздно вечером в четверг согласился на компромисс. ЕС рассмотрит действия Турции в декабре и наложит санкции, если провокации не прекратятся. В результате Кипр присоединился к остальным 27 странам ЕС, поддержав санкции против 40 чиновников Лукашенко.

А теперь о погоде на побережье острова
7 — 13 октября. Очень тепло
? ??‍♂️ ? ?⚡

Воздух (день/ночь): +30-29°C / +26-24°C
Море: +27,4-28,3°C — температура начала снижаться.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой