Skip to content

Что даёт встреча лидеров с непримиримыми позициями?

Кипр Юг Север

Хроники Кипра — 3 ноября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. В миссии ООН в буферной зоне, разделяющей Кипр состоялась встреча лидеров двух общин – греческой и турецкой. Локдаун в Салониках — 5 тысяч киприотов не смогли вернуться на Родину

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники #кипрнаш

Вначале о ситуации с пандемией. А в самом конце — прогноз погоды на неделю

3 ноября за сутки в Республике Кипр сделано 4033 теста. Выявлено 174 новых случая коронавируса. Лишь 9 – у вновь прибывших из-за рубежа.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

Актуальный коэффициент опасности страны 239.18 (+2.51). Соотношение положительных результатов к числу тестов 4.31% (вчера 7.28%), а без учета пассажиров и репатриантов – 5.48% (вчера 11.61%).

В больницах – 42 пациента. Девять из них – в реанимации.

На Севере острова за сутки – 6 новых случаев коронавируса. За всё время пандемии зафиксировано 945 случаев заражения COVID-19.

О чём хотят поговорить лидеры двух общин?

Судя по высказываниям президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, в его задачу входит знакомство с новым лидером турок-киприотов. Ещё он хочет обсудить провокационное, с его точки зрения, решение Татара об открытии пляжа Вароши.Эрсин Татар считает, что пока Север острова находится под санкциями в изоляции, ни о каких переговорах не может быть и речи.

Протокольная съёмка перед началом переговоров. Эрсин Татар (слева), спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар и Никос Анастасиадис
Протокольная съёмка перед началом переговоров. Эрсин Татар (слева), спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар и Никос Анастасиадис

Как и ожидалось при всей внешней учтивости сторон заявленные ими позиции оказались диаметрально противоположны. Анастасиадис выражал готовность продолжить переговоры об объединении острова, а Татар настаивал на том, что после стольких лет бесплодных обсуждений федерализации пора перейти к изучению возможности размежевания.Ещё одним камнем предкновения обозначился вопрос распределения доходов от будущей добычи углеводородов на морском шельфе острова.

Профсоюзы против раздела острова

Ранее офис Эрсина Татара сообщил, что на главу профсоюза учителей киприотов-турок КТОС Сенера Эльсила подано в суд за клевету и дискредитацию. Известно, что значительное число профсоюзных объединений ТРСК поддерживало на выборах Мустафу Акынджи.В письменном обращении к Анастасиадису Сенер Эльсил упрекнул того, что садясь за одним столом с Татаром, выступающим за раздел острова, он становится соучастником преступления. Дело в том, что Цюрихское соглашение 1960 года о создании Республики Кипр прямо запрещает объединение Кипра с другими государствами или его раздел.Посмотрим к чему приведёт это знакомство-«обнюхивание» под эгидой ООН.

Локдаун в Салониках

Греция приостановила все полеты из аэропорта Македония в Салониках с 18:00 вторника по 17 ноября в рамках мер по предотвращению распространения Covid-19. Отменено более 20 рейсов в Пафос и Ларнаку. Пострадает почти 5 тысяч пассажиров, купивших билеты на эти рейсы.Министерство иностранных дел Кипра заявило, что граждане и резиденты острова Афродиты пока ещё могут вернуться на остров через другой аэропорт Греции, например, аэропорт Элефтериос Венизелос в Афинах.

А теперь о погоде на побережье острова
6 — 12 ноября — осеннее ненастье ??

Воздух (день/ночь): +25-19°C / +21-17°C.
Море: +25,3-26,5°C.

Подробнее по городам острова смотрите в разделе «Погода«

Будьте здоровы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к