Skip to content

Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра (документальная повесть, часть 1)

Кипр Репатриация

Народ против! Пропавшие билеты. Кого и как вывозили. Как нам повезло и почему так дорого. Счастливое путешествие — Здравствуй Родина!

Наберитесь терпения — будут пруфы-скрины переписки с посольством России и компанией «Аэрофлот»

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники #кипрнаш

Сколько раз приходилось слышать и читать в сети:
«Шляются везде, потом заразу домой тащат. С какой стати их потом за НАШИ деньги с заграничных курортов вывозят!»

Если вспомнить, что 4/5 соотечественников не имеют заграничных паспортов, такая реакция не удивляет.

Насколько справедливы такие упрёки?
Давайте разбираться. Покажу на своём примере.

Немного о себе

КИПРНАШ (сюрприз!) живёт на острове Афродиты. Гражданин Российской Федерации. Не эмигрант или невозвращенец. На Родине бываю 2-3 раза в год. Задерживаюсь от месяца до полугода.

Не вижу никакой раницы между моим выбором домика у тёплого моря близ Пафоса от аналогичного варианта в Анапе или Феодосии, приобретённого условным вахтовиком-нефтяником из Уренгоя.

Желающие подискутировать на эту тему – милости прошу в комментарии. Обещаю не банить, если не будете злоупотреблять обсценной ? лексикой ?

Проделки корона-високосного года

Улетая в самом начале февраля из Москвы, у нас уже были обратные билеты на 3 мая. Стоматологи отпустили на 3 месяца. И мы из слякоти и холода рванули к морю. Да и кот скучал на передержке…

Кто бы знал, чем всё обернётся!

Уже скоро EuroNews стал транслировать апокалиптические кадры из китайского Уханя. Россия24 сообщала о вывезенных оттуда соотечественниках, помещенных в карантин где-то в тайге. Потом появились кадры локдауна в Италии. И понеслось…

Но мы продолжали чувствовать себя в безопасности. Казалось, что всё это далеко и не коснётся острова, омываемого Средиземным морем. Занимались садом. Ходили в горные походы. По воскресеньям бродили по барахолке Duck PondРыбачили в море с Янисом

Никогда не было и вот опять

А тут и власти острова с 24 марта объявили локдаун с комендантским часом. Выйти из дома стало возможно не больше одного раз в сутки по одной из разрешённых причин и с разрешения, полученного в sms.

Читайте:
Последние часы перед карантином на Кипре или неудавшийся горный поход вокруг Олимпа

Социальные сети наполнили отчаяные реплики туристов и путешественников, внезапно отрезанных от Родины. У людей кончались деньги. Отели выселяли нежелательных постояльцев. По некоторым данным на Кипре «зависло» более 10 тысяч соотечественников.

Незаметно наступил май и наши билеты на рейс «Уральских авиалиний» благополучно пропали. Выждав пару недель я написал авиаперевозчику, попросив вернуть деньги. Через недельку получил вежливый ответ, что они мне ничего не продавали – где покупали, туда и обращайтесь.

Хорошо. Написал агрегатору biletix. Те также вежливо объяснили, что денег у них нет – отправили компании TUI, бронировавшей борт.

Времени на карантине валом – пишу в TUI. Отвечают: мы бы рады что-то сделать, но указанный вами № бронирования нам ничего не говорит – узнайте в biletix тот, что использовался в нашей системе бронирования и милости просим…

Агрегатор оперативно (ну, как – через недельку) выслал какой-то внутренний №, по которому он общался с TUI. Не прошло и 10 дней, как TUI сообщил: «заявка принята к исполнению». После чего на связь со мной больше никто не выходил и на повторные обращения не отвечал…

Было это уже ближе к середине июля.

Понимая, что часики тикают и надо что-то предпринимать я стал внимательно изучать информацию консульского отдела посольства России в Никосии.

«Всех вывезем!»

К тому времени усилиями МИДов России, Республики Кипр и авиакомпании «Cyprus Airways» cостоялось 2 или 3 вывозных рейса. Первый с перепугу заполнили лишь наполовину, рассадив людей в шахматном порядке. Второй улетел уже полный…

Репатриации подлежали только российские граждане, выехавшие из России после 1 января 2020 года. График вывоза учитывал ограничение количества прибывающих — 500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки. Рейсы из Ларнаки были с посадкой в Москве и дальнейшим перелётом в Санкт-Петербург. Жителей юга России, Урала и Сибири на рейсы не регистрировали!

Кроме сообщений посольства в Никосии (см. ссылку выше), появились телеграм-каналы с официальной информацией для репатриантов: везём домой в РФКипр-Россия Ковид19.

«Бесплатно, то есть даром» ©

В июне-июле соотечественников вывозил на Родину только Cyprus Airways. Билеты на эти рейсы стоили 350 евро.

Но даже по этим ценам на рейс 22 июля все билеты чудесным образом были раскуплены ещё до официального объявления начала продаж. В телеграм-каналах и соцсетях люди возмущались и негодовали.

Домой или Роман в элетронных письмах

Днём 31 июля 2020 года я на удачу зарегистрировался для репатриации на портале госуслуг. И, о чудо, уже вечером пришло сообщение о нашем «предварительном бронировании» на вывозной рейс 2 августа SU2073 авиакомпании «Аэрофлот»!

Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра (документальное изложение, часть 1)
Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра (документальное изложение, часть 1)

А чуть позже прислали успокаивающее предупреждение:

Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра (документальное изложение, часть 1)

Но нервотрёпка только начиналась. В час дня 1 августа меня достали письма из посольства, напоминающие о своевременной оплате всё ещё недоступных билетов. Тогда дипломаты посоветовали начать доставать авиаперевозчика.

Утро началось с напоминаний посольства в Никосии — ссылки от Аэрофлота всё нет.

И вот, наконец, в два часа дня ( до вылета остаются одни сутки) приходит ссылка и код бронирования от компании «Аэрофлот»:

Неужели улетим?

Ещё 40 минут борьбы с платёжными системами, повторной отсылкой кодов подтверждения sms, грозных предупреждений о том, что «карета может скоро превратиться в тыкву»:

Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра (документальное изложение, часть 1)

Ничего личного. Просто бизнес

В это время неожиданно оживает смартфон — приходит sms о том, что компания «Уральские авиалинии» (sic! не biletix и не TUI) перевела мне на карту стоимость билетов в Москву на 3 мая. Случайность? Оказывет, нет.

Наконец электронный билет сформирован и можно перевести дух и начать собирать чемоданы:

В догонку нас предупреждают:

Совершенно бесполезная информация для пассажиров так называемых «вывозных» рейсов
Совершенно бесполезная информация для пассажиров так называемых «вывозных» рейсов

Проходит ещё чуть более получаса и удивительная щедрость с возвратом денег «Уральскими авиалиниями» за пропавший в мае рейс разъясняется:

Я уже было подумал, что всё придётся начать с начала. Но обошлось...
Я уже было подумал, что всё придётся начать с начала. Но обошлось…

С путешественников, имевших билеты зарубежных компаний на рейсы в Россию, «Аэрофлот» за репатриацию брал 200 евро с носа. Билеты отечественных авиакомпаний предполагалось учесть путём взаимозачетов.

Поэтому, чем компенсировать 200 евро за каждого из нас, «Уральским авиалиниям» выгоднее было по-быстрому вернуть почти вдвое меньшую сумму за пропавшие билеты. А разницу потом «репатрианты» пусть сами оплачивают, куда они денутся ?

В следующей части:
Сборы впопыхах. Бессонная ночь. Дорога из Пафоса в Ларнаку. Такси дорожает. Пустынный аэропорт. Необъяснимая задержка — «А нас точно вывезут?». «Аэрофлот» не подвёл. Встреча на Родине. Как нам повезло с карантином.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ!

Читайте:
Продолжение. Часть 2-я

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к