Skip to content

В Турции уверены — России выгоден раздел Кипра

Россия Турция Кипр

В обмен на признание ТРСК турки готовы забыть, что Крым когда-то был частью Украины и не допустить принятия Кипра в НАТО?

Странные публикации порой появляются в отечественных СМИ. На днях на сайте lenta-точка-ru опубликовали интервью профессора кафедры политологии и международных отношений Университета Малтепе (Стамбул) Хасана Унала (ссылка в комментарии под статьёй).

Проф. Хасан Унал: «Ради Кипра. Примиримся с Крымом» — вольный перевод автора канала #КИПРНАШ
Проф. Хасан Унал: «Ради Кипра. Примиримся с Крымом» — вольный перевод vokrugkipra.ru

Известный турецкий политолог выразил мнение, что России и Турции надо как можно скорее заключить соглашение по Крыму и ТРСК. Причём, он уверен, «Россия должна возглавить движение по признанию этой <турецкой> республики в качестве независимого государства». Тогда турецкие авиакомпании возобновят прямые рейсы в Крым. И Анкара «откажется от нарратива о том, что Крым является частью Украины».

Причина заинтересованности России в таких соглашениях?

Якобы объединённый Кипр может стать членом НАТО, что совсем не в интересах России.

Скорее всего эти высказывания — зондаж позиции руководства России по отношению к решению кипрской проблемы.

Никогда!

Надо отдать должное турецким СМИ, они оперативно разместили ответ заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков: «Не подлежит обсуждению»
Дмитрий Песков: «Не подлежит обсуждению»

О правдоподобности сценария, описанного Хасаном Уналом, представитель Кремля высказался более чем определённо:

«Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. А во-вторых, конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок. Это исключено».

И невозможное возможно…

Турецкий политолог предусмотрел подобную реакцию с обеих сторон.

«…некоторые вещи могут изначально показаться нереалистичными из-за существующей риторики. Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», — заявил Хасан Унал.

КИПРНАШ:
Трудно не согласиться. Только за последние 5 лет мы наблюдали самые невероятные развороты в отношениях России и Турции. Строительство в ударные сроки газопровода «Турецкий поток», после отказа Болгарии от «Южного потока». Сбитый в небе Сирии российский бомбардировщик Су-24М и последовавшее за этим прекращение авиасообщения и торговых связей между странами. Попытка военного переворота с чудесным спасением Эрдогана. Публичные извинения президента Турции, принесённые России. Поставка С-400, возобновление строительства АЭС Аккую и приём туристов вопреки рекомендациям эпидемиологов на курортах Турции. Недавние поставки ударных беспилотники Украине и многое другое.
Лично я перестал чему-либо удивляться.

А как бы вы отнеслись к возможности сделки «Крым в обмен на Кипр»? Может России действительно выгоден раздел острова Афродиты?

Публикации по теме российско-турецких отношений:
✅ vokrugkipra.ru: Четыре сбоку — ваших нет! О церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток»
✅ vokrugkipra.ru: Кипр начал торговать географией или его никто не спрашивал?
Интервью профессора Хасана Унала изданию lenta.ru

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно