Skip to content

Пупынька Тишайшая о «волшебном» климате острова Кипр

Лето Кипр Хамам

Я знаю немало соотечественников, которые проработав многие годы в нелёгких условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока, затем перебирались в Краснодарский край или Крым. Поближе к тёплому морю.

В наше время у некоторых есть возможность поселиться даже где-нибудь на берегу Индийского океана, Канарских островах, средиземноморском побережье Испании или на Кипре.

Солнце! Мор!. Кипр! Фото автора канала
Солнце! Мор!. Кипр! Фото автора канала

Сауну или хамам уважаете?

<Может быть, в ноябре> сейчас благодать, да. Но летнее пекло я не переживу!)) — пишет преданный читатель канала Пупынька Тишайшая (далее ПТ) в комментариях к публикации «Ещё один аргумент в пользу Кипра» (ссылка в конце материала).

КИПРНАШ:
Так только кажется. Человеческий организм хорошо адаптируется. Помните такое понятие, как «акклиматизация»?

Мы тоже когда-то, прилетая на новый год, удивлялись киприоткам в уги и пуховиках. В то время как мы в поло и шортах разгуливали после российской зимы.

А сейчас уже +15 для нас прохладно — надеваем если не анорак, то стёганую жилетку поверх и джинсы. Зато и лето теперь легче переносим. Опять же бассейн, море.

Кстати, климат меняется. Хорошо помню, что в середине 90-х на Кипре в июле-августе ночи были +32 и духотища.

А сейчас комфортные +26-28. Очень ничего!

ПТ: Да, помню жуткий ужас лета 2010 в Москве 😱! Думала, сдохну. Ежедневные +40 в течение почти полутора месяцев, смог и дикая духота, которую я совершенно не выношу (это хуже, чем жара!) В итоге, действительно, адаптировалась! Конечно, легче не стало, но я научилась терпеть.

И когда осенью того же года мы попали в хамам в Стамбуле (а парилку я всегда не любила, задыхалась сразу), с удивлением обнаружила, что получаю удовольствие!

Конечно, в отличие от того лета, из парилки можно было выйти в любой момент или хотя бы облиться прохладной водой. Но тогда я поняла, что могу и терпеть, и даже кайфовать от температуры +50.

Для меня было бы идеально летом жить где-нибудь в Норвегии или Ирландии, а с октября по апрель как раз на Кипре ))

Помню ваши рассказы про первые годы на Кипре! Вообще читала довольно много переселенцев из средней полосы на «югА». И всегда представляла себя на их месте и думала: ой нет, только не летом! По мне уж лучше промозглая сырость зимних месяцев. Тоже, конечно, так себе удовольствие, но хоть не душно!))

Кстати, есть у меня пара-тройка знакомых, которые кайфовали в 2010 : «ох, хорошо! Настоящее лето! Летом должно быть жарко!» 😒

Жить или использовать, как дачу?

К разговору подключился Михаил Ороклинский (МО), время от времени вы можете читать его рассказы о поездках на Кипр.

МО: Вставлю 5 копеек. Перманентно пребываю на острове с 1996. Все больше наездами. Максимум  1,5 месяца. Были лихие времена, когда мотались как на дачу. В 97 встречали НГ. Машина была всегда.

Постоянно жить на острове не хочу. Жуть летняя угнетает. <Держит> недвижка, содержание которой вылетает не то чтобы в копеечку, а в адский геморрой. Вы даже себе не представляете что в Ларнаке/Ороклини удаленно просто невозможно решить практически ничего. Или плати прилично.

НО буду ездить ибо места намоленные. Первая линия. Поселок суперецкий. Локация лучшая.

Вспоминаю как бальзам на сердце. В начале 2000-х звонок:

 А можно мы машину у вас оставим и пойдем на море?..

С тех пор всё безусловно поменялось. И пляж открылся, и авто ставь где ни хочу, но те люди купив себе домище на полляма кипрских фунтов (чуть меньше миллиона евро — прим. КИПРНАШ), приехали <купаться> к нам.

Жить круглый год?.. Сопьюсь, извините, что собссно англичане тут и практикуют.

В принципе, кроме двух любимых котов (психолог не нужен!) нас в Москве ничего давно не держит. Мало того. Я очень толстый (165). Чтобы куда-нибудь выползти из дома требуются серьезные причины.

А на острове я как тот сайгак:

— Ты куда?

— Да, за спичками.

Получается, что прикипел я даже не к острову, а к нашей локации. В защиту Кипра скажу, что если бы судьба занесла в другую удобоваримую страну, я и там бы маялся, как здесь. Выбор случился не мой. Но я им доволен.


Igor Ivanov: Были на Кипре примерно раз 20. Пафос запал в душу и менять не хотим.
Были на Родосе, Ситонии. Но сравнимое с Кипром скорее всего только Крит. И Пафос у нас в семье — номер один.
Удачи!

Ха, Хамам! Норд-Ост не хотите?

А это уже Валдис ИМХО: Жарко им! А мы мёрзнем в Новороссийске. Пришел Норд-Ост. Вроде плюс 2, но такой ветрище, как минус 20 на Урале))

КИПРНАШ: такие дискуссии нередко возникают под вполне безобидными публикациями автора.
Если есть что добавить — присоединяйтесь и вы!
Добро пожаловать на борт и в комментарии!

🌴 🌴 🌴

КИПРНАШ:
Напоминаю, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть.

Чтобы ничего не пропустить, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ !
Обещаю, не соскучитесь! 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи