Skip to content

Как затронули Кипр последние события — 1

Кипр США

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — США предлагает Республике Кипр разоружиться

Было бы странно, если бы Кипр остался в стороне от происходящего в мире. Каждый день новостная лента приносит множество поводов, каждый из которых мог бы стать материалом для полноценной статьи. Однако, у меня нет ни времени, ни настроения это делать.

Редактировать галереюДобавьте описание
На заглавной картинке иллюстрация из книги Demetris Pavlidis «Martial Arts of Cyprus. A Historical Review from the Ancient Times to the 21st Century» 2020.

Это не обычное состояние весеннего авитаминоза. Живя на субтропическом острове, что-что а недостатка в «живых» витаминах не испытываю. Решил, что совсем не обращать внимания на актуальную повестку неправильно. Ограничусь изложением в телеграфном стиле. Для истории…

Немного истории

Не секрет, что на вооружении Национальной гвардии Республики Кипр немало вооружений, поставленных Россией. Это давняя история. С момента получения независимости, страна вооружалась во многом советским оружием. Например, атаки турецких десантных частей в 1974 году успешно отбивали кипрские танкисты на танках Т-34.

Америка — Кипру: «А вам зачем?»

5 апреля американцы направили президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису запрос о передаче одной из конфликтующих строн имеющихся на её вооружении ударных вертолётов МИ-35П, систем ПВО «Бук-1М» и «Тор», танков Т-80, БМП-3, а также стрелкового и другого оружия российского(советского) производства.

А ведь была ещё покупка Кипром комплекса С-300, который после скандала разместили на Крите.

Президент Республики Кипр дал поручение министру обороны Хараламбосу Петридесу «изучить вопрос в сжатые сроки». Но заметил, что в условиях объявленного США ещё в 1987 году эмбарго на поставку вооружений Кипру, пока не видит возможности отказаться от имеющегося оружия.

Министр обороны Республики Кипр уже заявил, что «Кипр не будет предпринимать никаких шагов, которые могут ослабить оборонительный потенциал страны». Мало того, чиновник выразил неуверенность в том, что действующие контракты на поставку российских вооружений предусматривают возможность передачи их третьей стороне.

Иллюстрация из книги Demetris Pavlidis «Martial Arts of Cyprus. A Historical Review from the Ancient Times to the 21st Century» 2020.

КИПРНАШ: Очевидно, техобслуживание российской военной техники из-за обширных санкций против России, будет затруднено из-за проблем со своевременной поставкой запасных частей. Вертолёты вообще хотели сбагрить Сербии. Но судя по пролетающим каждый день над головой жгут моторесурс почём зря!
Думаете, киприотам будет безопаснее, если даже США откажутся от эмбарго и продадут им какую-то заваль?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к