Skip to content

Бумеранг вернулся быстрее, чем его ждали

Британия Россия

О чём пишет британская пресса? Цены. Путин. Инфляция. Газ. Россия. Санкции. Украина. Война…

Бумеранг вернулся быстрее, чем его ждали

Мои дорогие читатели!
Возможно я уже вам надоел с публикациями переводов статей из западных изданий. Но получая информацию лишь из ток-шоу по российским ТВ-каналам и читая заметки в телеграм-каналах наших пропагандистов, у вас может закрадываться сомнение, что вам дурят голову.
Помните, популярную сейчас фразу: «Положим, коммунисты про коммунизм нам говорили неправду, зато про капитализм рассказывали чистую правду». Таки да!
И читая «их» прессу, я убеждаюсь в этом раз за разом.

Читайте статью журналиста-фрилансера, живущего в Москве о том, как сказались санкции на кошельках у граждан России и Великобритании.

The Sun: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в пострадавшую от санкций Россию, где счета за отопление и цены на топливо в разы меньше, чем в Великобритании.

Уилл Стюарт из Москвы, 21:20, 3 сентября 2022 г.

Ссылка на оригинал в конце материала >>>
Ссылка на оригинал в конце материала >>>

Цены на продукты снижаются каждый месяц, а подданные Владимира Путина тусуются, как будто нет войны.

Затраты на еду и энергию в России составляют лишь малую часть того, что платят британцы. Фото AFP
Затраты на еду и энергию в России составляют лишь малую часть того, что платят британцы. Фото AFP
Правительство Владимира Путина субсидирует расходы на продукты питания, чтобы санкции не коснулись россиян. Фото EPA
Правительство Владимира Путина субсидирует расходы на продукты питания, чтобы санкции не коснулись россиян. Фото EPA
Счета за электроэнергию в Британии выросли на 80% по сравнению с 10-процентным ростом для россиян

Счета за электроэнергию в Британии выросли на 80% по сравнению с 10-процентным ростом для россиян

После вторжения России в феврале на Украину Борис Джонсон пообещал, что западные санкции «помешают российской экономике».

В марте министр иностранных дел Лиз Трасс объявила о 65 санкциях и яростно заявила: «Путин не должен питать иллюзий. Мы едины с нашими союзниками и будем продолжать затягивать гайки российской экономике, чтобы обеспечить его провал на Украине. Послаблений не будет».

Но шесть месяцев спустя, пока мы расплачиваемся за вторжение разрушительным кризисом стоимости жизни, жители в Москве настроены оптимистично.

Что не удивительно. Несмотря на заявления, что русские столкнутся с острой нехваткой продовольствия, покупатели в «Пятерочке», российском аналоге Tesco, загружают свои тележки доверху продуктами, которые вдвое дешевле наших.

В августе цены на продукты питания в Великобритании росли самыми быстрыми темпами со времён экономического кризиса 2008 года, подскочив на 10,5% по сравнению с предыдущим годом.

В июле продовольственная инфляция ускорилась до 9,3 процента, так как война в Украине и последующий рост цен на корма для животных, удобрения, пшеницу и растительные масла оказали растущее давление на цены.

Но совсем иная картина в Москве, где с начала года цены на продукты питания упали на 11,3%.

БОГАТАЯ НАЛИЧНЫМИ СТРАНА

Объясняя, как России удалось противостоять этой тенденции, специалист по стратегии профессор Майкл Кларк говорит:

«У их правительства прямо сейчас есть деньги, чтобы субсидировать продукты питания, и пока у них есть доходы от <продажи> нефти и энергоносителей, они могут продолжать субсидировать.
Но какой будет цена на энергоносители в следующем году, можно только гадать. Со следующего года им будет намного сложнее.
В какой-то момент, я считаю, либо в следующем году, либо через год, их экономика будет в очень плохом состоянии.
Но это зависит от цены на энергоносители.
С рублем все в порядке, потому что они заставляют людей всё покупать и продавать только за рубли. Это на какое-то время поддержит курс валюты».

Российские покупатели мало ощущают влияние финансовых санкций, введенных против страны. Фото East2West
Российские покупатели мало ощущают влияние финансовых санкций, введенных против страны. Фото East2West

Но приглашенный профессор Эксетерского университета добавляет, предупреждая о будущих проблемах:

«Санкции всегда были долгосрочной политикой.
Россия — богатая страна благодаря ценам на энергоносители, и так будет, вероятно, ещё год.
Но санкции влияют на базовую экономику России довольно фундаментальным образом. Поэтому, хотя люди в Москве и Санкт-Петербурге этого ещё не заметили, с базовой экономикой не всё в беспорядке.
Когда базовая экономика начнёт трещать по швам, рубль, вероятно, упадет ниже нуля».

Председатель специального комитета по иностранным делам Том Тугендхат говорит, что в этом главная причина, почему Запад должен оставаться единым и противостоять Путину.

В это воскресенье он сказал для The Sun: «Путин ведет реальную войну против Украины и экономическую войну против всех нас.
Он использует деньги, которые британские домохозяйства платят за дополнительные расходы на топливо, для субсидирования цен в России и держит нас всех в заложниках своей диктатуры.
Мы должны ясно дать понять, что не склонимся перед тиранией и будем работать вместе, чтобы защитить британские семьи от этого жестокого диктатора».

Но на полках магазинов стоимость капусты, основного продукта питания в России, упала на 40% в 25 регионах и на 33% по всей стране.

Картофель подешевел на 28%, свекла — на 27%, виноград — на 16%, бананы — на 14%, помидоры — на 14%, морковь — на 13%, груши — на 11% и яблоки — на 6%.

На некоторые вещи цены остались прежними, например, самая популярная в России водка «Пять озер» по-прежнему стоит 379 рублей (5,40 фунтов стерлингов) за бутылку объемом 350 мл.

Молоко, яйца, пакетированный чай и сахар в последнее время тоже подешевели, но они стоят дороже, чем до начала войны.

Картофель стоит 43 пенса за кг, яблоки — 1,86 фунта стерлингов за кг, а буханка хлеба — 57 пенсов — примерно вдвое дешевле, чем в Великобритании. Но некоторые товары стоят одинаково, например, говяжий фарш по 8,50 фунтов стерлингов за кг.

Помимо роста цен на продукты питания, британцы столкнулись с ростом цен на топливо для своих автомобилей.

Британцы страдают от роста инфляционных расходов на продукты питания, бензин и счета за электроэнергию. Фото AFP
Британцы страдают от роста инфляционных расходов на продукты питания, бензин и счета за электроэнергию. Фото AFP
Российская пропаганда говорит своим гражданам, что войну на Украине ведёт Великобритания. Фото AP
Российская пропаганда говорит своим гражданам, что войну на Украине ведёт Великобритания. Фото AP

В июне у нас были рекордные цены: неэтилированный бензин стоил 1,91 фунта стерлингов за литр, в то время как в России он стоит от 63 до 78 пенсов за литр.

У нас продолжают расти счета за электроэнергию. Цены на газ уже были высокими до войны в Украине, так как спрос увеличился после снятия ковидных ограничений.

Но после вторжения <России в Украину> цены взлетели до небес, потому что Россия является одним из крупнейших в мире производителей газа.

Континентальная Европа сильно зависит от российского газа, что вызывает опасения зимних отключений электроэнергии, нормирования и закрытия заводов в Германии.

Только небольшая часть газа поступает к нам непосредственно из России, но Великобритания в большей степени использует газ для производства электроэнергии, чем европейские соседи, потому что у неё меньше атомной и возобновляемой энергии.

В России средний месячный прирост <стоимости эелектроэнергии> составил 10%, а в Великобритании счета за электроэнергию, как ожидается, вырастут на 80%.

В Санкт-Петербурге — родном городе Путина — 34-летний водитель Игорь Иванов и его 28-летняя жена Аня, бухгалтер, зарабатывают на двоих 18000 фунтов стерлингов и живут в двухкомнатной квартире.

Игорь сказал <корреспонденту> The Sun on Sunday:
«Мы сталкиваемся с десятипроцентным ростом <коммунальных расходов>. Поэтому счета вырастут примерно до 43 фунтов стерлингов в месяц. Мы не замёрзнем».

Это мнение разделяет работница магазина Таня Соколова.

Несмотря на то, что она живет в городе, где температура опускается до -35 градусов по Цельсию, ее плата за топливо будет составлять 52,24 фунта стерлингов в месяц за ее квартиру с одной спальней.

29-летняя Таня сказала <корреспонденту> The Sun on Sunday:
«У меня рост <коммунальных раходов> на 16 процентов, в результате чего мои платежи составляют 52,24 фунта стерлингов.
Это не более десяти процентов от моего заработка. У нас в домах горячая вода есть круглосуточно, так что со мной всё будет в порядке.
Мне не нравится путинская война. Цены выросли, и мы пострадали, но я смогу оплатить свои счета этой зимой».

Жизнь идёт своим чередом, ночные клубы переполнены, бары переполнены, а кораблики на реке битком набиты гуляками.

ПОТЕРЯННЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ

Русские узнают новости из государственного телевидения, где рассказывают, что Украина наводнена нацистами и что Великобритания активно вооружает Украину.

Профессор Кларк добавляет:
«На самом деле, люди в России не знают всей истории войны.
Но они начинают понимать, что им не рассказывают всей правды. Если вы посмотрите их телевизор, там показывают сумасшедших ученых мужей.
Они считают, что войну ведёт Великобритания, мы за ней стоим, и они хотят нас разбомбить».

Однако есть несколько небольших признаков того, что санкции, наконец, начинают действовать.

Опрос, проведенный на этой неделе, показал, что 80% россиян потеряли сбережения с тех пор, как Путин начал войну.

Каждый пятый сообщил, что потерял почти все свои сбережения, а восемь процентов полностью лишились финансовой подушки.

Некоторые западные товары полностью исчезли. Олигархи больше не могут покупать роскошные автомобили, такие как Rolls-Royce или Bentley.

MacBook Pro 16 дюймов, который стоил 2235 фунтов стерлингов в день начала войны, теперь стоит 4579 фунтов стерлингов, а шотландский виски вырос в цене втрое, и его гораздо труднее достать.

33-летняя Мария Киселова, учительница из Сибири , говорит, что заметила повышение цен на лекарства.

Тщательно пересчитав свои рубли, она сказала:
«».С начала года гигиенические прокладки подорожали на 55 процентов.
А самой большой головной болью для меня стало то, что я не могу купить Нурофен, его просто нет в наличии. Пиво также подорожало на девять процентов

Напротив Кремля прекратили торговлю дизайнерские бренды Boss, Bulgari, Dior и Hermes. Но многих это не беспокоит.

24-летняя мисс-Москва Анна Янькова говорит:
«Конечно, жаль, что некоторые компании ушли, но российские дизайнеры быстро заняли эти ниши».

Тем временем 39-летняя София, жена миллионера и фанатичного сторонника Путина, нашла способы покупать любимую дизайнерскую одежду в Великобритании.

Она говорит:
«Борис Джонсон принимает нас за дураков. Мы достаточно богаты, чтобы покупать одежду и парфюмерию из других стран, даже из тех, которые якобы «запрещают» русским ходить в магазины.
Сейчас я ожидаю свои новые наряды в партии, которую мой друг купил для меня в Лондоне и которая идет через Казахстан».

Бумеранг вернулся быстрее, чем его ждали

КИПРНАШ:
Мои читатели сразу подметили, автор скромно опустил то обстоятельство, что приводимые им проценты снижения цен в России не учитывают сезонные колебания и того, что в марте-апреле цены подскочили очень существенно. Порой в 2 и больше раз.
Тем не менее, британцам доходчиво объясняют, что проблемы будут только нарастать и не только в России.
А тут ещё такая неожиданность — Британия отказывается закупать в России нефтепродукты, а 60% битума, используемого в дорожном строительстве, до настоящего времени поставлялось Россией. Так ведь и без дорог могут остаться!
«Британские учёные»™ обещают: ещё годик и больнее будет нам.
А вы как думаете?

Бумеранг вернулся быстрее, чем его ждали
Бумеранг вернулся быстрее, чем его ждали

Ссылка на оригинал публикации The Sun on Sunday:

1 Comment

  1. Профессор Кларк заявляет о том, что Россия хочет их разбомбить. Лучше бы СМИ своих союзников читали и думали, что делать — зима «не за горами»:
    “Sweden, and especially Europe, stands in for a very hard winter,” said Swedish Finance Minister Mikael Damberg (https://www.wsj.com/articles/russias-nord-stream-pipeline-closure-lands-economic-blow-against-europe-11662388752?mod=hp_lead_pos2).
    Как зиму прожить, чем отапливать и по какой цене. А то все за нас «переживают»…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий