Skip to content

О чём умолчал президент

Кипр Общество

Никос Анастасиадис:
«Я передаю Кипр в намного лучшем состоянии, по сравнению с тем, каким я его получил»

Второй — и уже последний — президентский срок Никоса Анастасиадиса завершается 28 февраля 2023 года.
Конституция Республики Кипр запрещает занимать этот пост более 2 раз подряд. Старику 76 лет. Он устал. Десять лет на высшем посту дались нелегко.

Начинать пришлось в ситуации банкротства, когда рушилась банковская система из-за спекуляций с суверенными долгами Греции и не пойми как и кому розданных без обеспечения кредитов. Пришлось согласиться на «стрижку» депозитов, банкротство и раздербанивание национальных банков.

Едва страна начала выходить из экономического пике, как туриндустрия погрузилась в ко́му из-за череды локдаунов.

Надежды на благополучие, связанные с найденными на шельфе углеводородами, так и не сбылись из-за противодействия Турции.

Полученный в наследство от предыдущего правительства левых лотерейный билет, сулящий инвестиции в обмен на гражданство, оказался фальшивым. Программу со скандалом закрыли. Пострадала репутация как страны, так и её истэблишмента. Последствия не преодолены до сих пор.

Север и Юг так и не смогли найти приемлемого для обеих сторон решения чтобы объединиться.

Подводя итог своему правлению, политик дал интервью журналу «Insider».

Где заявил:

Παραδίδω μια Κύπρο σε πολύ καλύτερη κατάσταση από αυτήν που παρέλαβα, λέει ο Πρόεδρος Αναστασιάδης (греч.)
«Я передаю Кипр в намного лучшем состоянии, по сравнению с тем, каким я его получил».

Ссылка на оригинал на греческом в конце публикации

Что ещё сказал Никос Анастасиадис?

КИПРСКАЯ ПРОБЛЕМА

КИПРНАШ:
президент может сколько угодно раз произносить заклинания про «всё возможное» и готовность «возобновить переговоры». Налицо полный провал. Политический и дипломатический. Уроки трагических ошибок 1964, 1974, 2004 годов не выучены и не осмыслены. Откровенный саботаж делегации Юга в Кран-Монтане способствовал приходу к власти на Севере сил, жёстко ориентированных на окончательный разрыв.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

КИПРНАШ:
Это слова ответственного политика? Вздор! Не хочу комментировать.

ОБВИНЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

КИПРНАШ:
Бла-бла-бла.
Ни слова о позорном прекращении Программы гражданства за инвестиции и вовлечении в коррупционные схемы высших должностных лиц государства, продававших «золотые паспорта» проходимцам и преступникам. Ничего о кумовстве и протекционизме. А ведь в последних опросах киприоты поставил проблему коррупции на одно из первых мест!

ЭКОНОМИКА

КИПРНАШ:
Тут я бы отдал должное результатам, достигнутым правительством, возглавляемым Никосом Анастасиадисом. Несмотря на беспрецедентные вызовы и форс-мажоры, его команде удалось не только избежать банкротства экономики Острова, но и создать предпосылки для её развития.

РЕФОРМА ГОССЕКТОРА, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И АРМИИ

КИПРНАШ:
Что касается «электронного правительства», то соотечественникам есть с чем сравнить. Успехи киприотов заметны, но исключительно из-за эффекта «низкой базы». В целом, проект ещё очень далек от заявленных целей.
О трансформации Национальной гвардии судить не берусь.
А вот проводимая последние 3 года реформа здравоохранения впечатляет. К проекту киприоты привлекли одного из ведущих международных консультатнтов. В результате, в отличие от российского ОМС, удалось включить в государственную систему медицинского обслуживания населения GESY частнопрактикующих специалистов и коммерческие медицинские учреждения.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

КИПРНАШ:
Жаль, что этой теме президент уделил мало внимания. Тут было бы что обсудить. Например, высотное строительство, кризис на арендном рынке и острую нехватку недорого жилья для молодых.
Тем не менее, не могу не отметить, что в последние годы Кипр продвинулся в развитии сфер инноваций и информационных технологий, кинопроизводства и экологии, туризма.

EUROASIA INTERCONNECTOR

КИПРНАШ:
Проект всем хорош. Одно плохо. Не развивая собственную газовую генерацию, Остров ставит будущее своей экономики в полную зависимость от Европы, испытывающей сейчас энергетический кризис небывалого масштаба, конца которому не видно.

АНАСТАСИАДИС О СВОЕМ НАСЛЕДИИ

Ссылка на оригинал интервью журналу «Insider»:

КИПРНАШ: О ЧЁМ УМОЛЧАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Наряду с неоспоримыми достижениями, отмеченными провалами и ошибками, правление президента Никоса Анастиадиса запомнится целым рядом вещей, которые, безусловно, повлияют на будущее Острова.

Перечислю без комментариев самые, на мой взгляд, главные:

  • Отказ от нейтрального статуса и приоритета национальных интересов. Полная утрата суверенитета, ведущая к декоративной субъектности
  • Отказ от сотрудничества с многолетними последовательными союзниками. Поиск поддержки и защиты у тех, кому безразлично будущее Кипра
  • Нежелание искать взаимоприемлемое решение «кипрского вопроса». Утрата инициативы в формировании повестки
  • Миграционная политика. Наводнение страны недопустимо большим числом людей чуждой ментальности.

Считаете, КИПРНАШ сгустил краски? Лезу, куда не просили? Выскажитесь! Обсудим…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр начал обирать российских олигархов

Правда что ли? Расследование американской телекомпании CBS NEWS Многие новостные ресурсы опубликовали «новость» о заморозке депозитов некоторых наших соотечественников в Республике Кипр и лишении их

Кипр Россия

С Кипра в Россию 31 декабря, или…

Как мы в новогоднюю ночь очутились на Родине Дорога домой оказалась куда проще и мягче, чем то, к чему мы подготовились, начитавшись интернетов. Конечно, было