Skip to content

США-Кипр. Братья на век?

Немного запоздалое сообщение. Военные учения США-Кипр попали в тень инцидента с мордобоем в буферной зоне между миротворцами ООН и турками-киприотами. Но они очень чётко вписываются в канву событий вокруг новых усилий по урегулированию кипрского вопроса.

КИПРНАШ

В понедельник, 21 августа, Национальная гвардия Кипра и ВМС США провели в морской зоне Кипра совместные военно-морские и военно-воздушные учения под кодовым названием «CYP/USA – 03/2023».

В ходе учений отрабатывали совместные поисково-спасательные операции с использованием вертолетов и некоторые технические манёвры.

В учениях принимали участие эсминец ВМС США USS Ramage (DDG-61), фрегат Национальной гвардии Кипра HS ALASIA (A-620) и вертолёты AgustaWestland AW139.

Из официального пресс-релиза Нацгвардии Кипра:
«Учения предоставили личному составу Национальной гвардии Кипра возможность провести тренировку вместе с подразделениями ВМС США. Что подчёркивает расширение военного сотрудничества между Вооруженными Силами двух стран».

Коготок увяз…

КИПРНАШ уже писал о том, что Вашингтон последнее время серьёзно пересмотрел свою политику в отношении Кипра и ситуации с оккупацией севера острова Турцией. Совсем недавно было отменено эмбарго на поставку американских вооружений Республике Кипр.

Усилиями Греции и политиков Кипра, ориентированных на Афины, ведутся подготовительные работы по отказу от российской и советствкой военной техники и вооружений. Не утихают разговоры о том, что в скором времени всё это может оказаться в зоне конфликта в Северном Причерноморье с тактическими белыми крестами на бортах.

От ударных вертолётов Ми-35П киприоты уже избавились, сплавив их в Сербию.

Теперь, взамен весьма эффективных танков Т-80У, БМП-3, ЗРС Тор-М1 и ЗРК Бук-М1-2, ожидают поставку с хранения израильских гробов Merkava Mk2 и такого же хлама для мото-пехоты и сил ПВО с баз хранения НАТО. Если конечно что-то останется после опустошения запасов для отсылки на Восток Европы.

Министр обороны Кипра Михалис Гиоргаллас уверен, что это только усилит Национальную гвардию, сделав её более дееспособной.

КИПРНАШ:
Не моё это дело советовать киприотам, что им на пользу, а что во вред. История, как известно, мало кого чему учит.
Вот и Кипр продолжает топтаться по граблям в попытках стать «равноправным партнёром» вначале в Евросоюзе. Теперь, с США и НАТО.
Чем это обернётся для Кипра? Время покажет.

По материалам сайта Национальной гвардии Республики Кипр.

Смотрите также другие материалы по теме:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно