Skip to content

Два интервью-2. «Если друг оказался… вдруг(?) / И не друг, и не враг, а — так…»

«…Если сразу не разберешь, Плох он или хорош…»

Наблюдая за происходящим на Кипре, невольно всплывают строчки Владимира Высотского из к/ф «Вертикаль».
Отчего?

КИПРНАШ

И я продолжаю цикл публикаций, посвящённый военному сотрудничеству Республики Кипр с зарубежными странами. Грецией, Россией, США, Францией, Израилем. В уме приходится держать, как минимум, ещё Турцию и Великобританию.

Два интервью в одну… воронку

До недавних пор, не очень публичный политик, занимающий пост министра обороны Республики Кипр в кабинете Никоса Христодулидеса, неожиданно стал медийной звездой. Михалис Гиоргаласс (Μιχάλης Γιωργάλλας) вначале дал развёрнутое интервью Кипрскому Агентству Новостей (ΚΥΠΕ). Затем, отметился на телеканале CNN Greece.

КИПРНАШ:
Мне показалось полезным ознакомить читателей с содержанием этих выступлений, опубликовав их авторский перевод на русский язык.

СПРАВКА

Михалис Гиоргаллас (Μιχάλης Γιωργάλλας) — греко-кипрский политик, министр обороны Республики Кипр.

Михалис Гиоргаллас
родился в Маратовоунос, Фамагуста, 20 марта 1968. Потомок семьи Макиса Гиоргалласа (псевдоним Лиакос — Λιάκος) — погибшего в вооружённой стычке с британскими солдатами 19-летнего участника боевой группы ΕΟΚΑ, руководимой легендарным Григориосом Ауксентиу (Γρηγόρη Αυξεντίου).

Военную службу проходил в качестве разведчика 31-й истребительной эскадрильи. Инженер-химик, выпускник Политехнической школы Университета Аристотеля в Салониках (магистр в области химического машиностроения). Специализировался на «Возобновляемых и устойчивых источниках энергии» в Греческом Центре возобновляемых источников энергии. Является членом Кипрской нучно-технической палаты (Επιστημονικό Τεχνικό Επιμελητήριο Κύπρου — ETEK).

В период 2016–2021 гг. — депутат парламента по партийному списку Αλληλεγγύη («Солидарность»). Зам.председателя комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам. Также был членом Национального совета в период 2012-2017 гг. Принимал участие в первой международной конференции по кипрской проблеме в Женеве под эгидой тогдашнего Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

«Кипр перестал играть роль многолетнего геополитического заложника»

Интервью министра обороны Республики Кипр Михалиса Гиоргаласса CNN Greece о военном сотрудничестве с Израилем и модернизации Национальной гвардии Кипра

Ссылка на оригинал текста (на греческом языке) в конце публикации

13 августа 2023 года

CNN: Недавно была опубликована информация о том, что впервые в своей истории Израиль продаёт военную технику за пределы страны и что Кипр покупает у Израиля танки для модернизации своих сил. Является ли это первым шагом к более тесному сотрудничеству с Израилем в оборонной сфере?

ОТВЕТ: В последние годы Республика Кипр развила очень хорошее сотрудничество с Израилем в области совместных военных учений.., а также в уровне поставок современного оборудования и технологических систем израильского производства для укрепления вооруженных сил Кипра.

Повышение танкового потенциала Национальной гвардии является чрезвычайно чувствительным вопросом, и на данный момент о нём нечего объявлять.

Что я могу вам сказать, так это то, что мы разработали комплексный план обороны, направленный на использование возможностей для решения проблем, стоящих перед нами, чтобы свести на нет риски и угрозы для нашей Родины.

Комментарий КИПРНАШ:
И хочется, и колется. Израиль опасается напрямую поставлять свои танки на Кипр. Значит, понадобятся непростые логистические ухищрения с промежуточными «покупателями». Мало того, находившиеся на хранении устаревшие и признанные непригодными для современных боевых действий израильские танки Merkava Mk2 требуют времени для реанимации и значительных усилий по дальнейшему поддержанию боеспособности. Переобучение танкистов Национальной гвардии, привыкших к неприхотливым и надёжным российским Т-80У, также отнимет немало времени. Обеспечить боеспособность бронетанковых сил Республики Кипр во время «рокировки» при ограниченных ресурсах острова задача нетривиальная. Даже не знаю, как её можно было бы решить!

CNN: Учитывая факты оккупации Кипра, как вы думаете, насколько такое развитие событий повлияет на отношения с турками-киприотами?

ОТВЕТ: Миссия Национальной гвардии чисто оборонительная. Я неоднократно заявлял, что программы вооружений, реализуемые Республикой Кипр, направлены на её защиту и направлены только против тех, кто угрожает Кипру и его народу. Как независимое международно признанное государство – член ООН и ЕС, мы имеем неотъемлемое право на защиту, и безопасность кипрского народа и нашего государственного суверенитета от любых иностранных посягательств. По этой причине наше правительство поставило перед собой цели по обновлению оперативного военного потенциала и повышению потенциала сдерживания Национальной гвардии. Укрепление нашей обороны становится всё более насущным и необходимым, пока наша страна находится в полуоккупации и под постоянной угрозой новых действий, совершаемых на её территории.

Комментарий КИПРНАШ:
Тут всё прозрачно. Задача Национальной гвардии Республики Кипр — «день простоять, да ночь продержаться». Против турецкой, сильнейшей в Европе армии НАТО, у киприотов шансов ноль. Вся надежда на скорую международную реакцию и защиту союзников: Греции, Франции, а теперь, возможно, Израиля и США. Насколько такой расчёт верен в нынешних непростых условиях глобального противостояния, — вопрос не имеющий очевидного ответа.

CNN: Есть ли место для сотрудничества военного типа с другими странами, кроме Израиля?

ОТВЕТ: Хотя Израиль является одним из основных поставщиков военной техники на Кипр, в последние годы сотрудничество в сфере поставок современных систем вооружения распространилось и на другие рынки. Целью сотрудничества в сфере вооружений, которое мы реализуем с другими странами, является развитие возможностей взаимодействия Национальной гвардии с вооруженными силами дружественных армий.

Параллельно с контрактами по типам вооружений… Республика Кипр, заключила соглашения с различными странами и о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Кипр теперь является привлекательным и надежным партнером, поскольку он перестал играть роль многолетнего геополитического заложника и использует своё ключевое положение на благо кипрского народа.

Комментарий КИПРНАШ:
А вот это интересно! Видимо, я что-то пропустил и не заметил, как Кипр перестал быть «многолетним геополитическим заложником». У читателей есть версии?

CNN: Каковы сегодня резервы для дальнейшей модернизации военной техники Республики Кипр?

ОТВЕТ: Целью и приоритетом правительства президента Никоса Христодулидиса является укрепление обороноспособности… нашей Родины. Руководствуясь этим, мы в Министерстве обороны концентрируем свои действия и планируем дальнейшую модернизацию Национальной гвардии и её боевой техники с упором на современные технологические системы вооружения, позволяющие экономить личный состав и максимизировать результат.

Поэтому мы разработали комплексную и амбициозную программу технической модернизации Национальной гвардии, которая направлена, как я уже сказал, на развитие оперативного военного потенциала и улучшение потенциала сдерживания наших вооруженных сил. Кроме того, несмотря на то, что имеющиеся у нас устаревшие технические средства и вооружения содержатся в полной оперативной готовности, мы тем не менее, изучаем альтернативные решения и варианты их реализации, стараясь не повлиять на боеспособность вооруженных сил Кипра.

Комментарий КИПРНАШ:
Бла-бла-бла. Тем не менее, читается прозрачно — пока Национальная гвардия не получит, и не освоит новую технику, куда-то сплавлять стоящую на вооружении она не будет. Так было с ударными вертолётами Ми-35П. Такой же подход применим по отношению к бронетехнике В сущности, правильно с любой точки зрения! А что будет через полгода-года ещё надо посмотреть…

CNN: Заявление о снятии Соединенными Штатами эмбарго на поставки вооружений является историческим шагом после длительного периода. Насколько это меняет или влияет на оборонный бюджет Кипра?

ОТВЕТ: Отмена эмбарго на поставки вооружений в Республику Кипр стала весьма позитивным событием. На политическом уровне это важный результат нашей внешней оборонной политики, он подчеркивает высокий уровень доверия, с которым Соединенные Штаты Америки относятся к нам, и отражает возросшую роль, которую мы призваны играть в Восточном средиземноморье, как геополитическая точка высокой ценности и доказанной стабильности. На военном уровне это решение открывает ворота в американскую оборонную промышленность и расширяет наш доступ к системам вооружений и технологиям западного происхождения, что, как ожидается, расширит наши возможности и облегчит наше сотрудничество с дружественными государствами.

Процесс закупки новых систем вооружения и оборудования — это долгий и трудоемкий процесс, который является частью нашего среднесрочного и долгосрочного плана оснащения. В этом контексте недавнее заявление сенатора Роберта Менендеса о внесении поправки в законопроект о бюджете национальной обороны (NDAA), которая предусматривает продление срока, необходимого для продления эмбарго на поставки оружия в Республику Кипр, с ежегодного до трехлетнего, является очень позитивным событием.

Прекрасные отношения (выделено КИПРНАШ), которые мы поддерживаем с США, были подтверждены во время моего недавнего официального визита в США для церемонии подписания соглашения о включении Национальной гвардии Кипра в Программу государственного партнёрства Министерства обороны США и с Национальной гвардией штата Нью-Джерси. Эта программа предоставляет Кипру возможность в конкретных современных военных областях приобрести знания, опыт, знания и ноу-хау одной из самых современных армий в мире. Очевидно, что это развитие событий вносит решающий вклад в углубление военного сотрудничества с США и укрепляет позиции Кипра на региональном и глобальном уровне как надежного, стабильного и заслуживающего доверия партнера.

Комментарий КИПРНАШ:
Снова, бла-бла-бла. Ни слова о военном бюджете, о котором задан вопрос!

CNN: Учитывая, что Кипр меняет свою стратегию в программе вооружений, как вы думаете, есть ли вероятность того, что со стороны Турции на оккупированных территориях произойдут подобные «инъекции подкрепления»?

ОТВЕТ: Как я уже вам говорил, Республика Кипр сохраняет за собой неотъемлемое право модернизировать и укреплять свою оборону, чтобы она была сильным сдерживающим фактором, и в то же время, позволяла кипрскому народу защищаться от любого иностранного заговора и угрозы. Турция без разбора модернизирует оккупационные силы, независимо от того, что делает Республика Кипр. При этом на оккупированных территориях можно увидеть постоянное усиление оккупационных войск, как качественно, так и количественно.

Характерными примерами являются создание военной базы в аэропорту Лефконикоса (тур. Geçitkale — КИПРНАШ) для размещения беспилотной авиации (дронов) и намерение построить военно-морскую базу на оккупированной территории Трикомоса (тур. Yeni İskele — КИПРНАШ).

CNN: Расскажите о своем краткосрочном планировании. Что вы стремитесь изменить в обороне своей страны в течение следующих двух лет?

ОТВЕТ: Несмотря на трудные экономические времена, проявив терпение, настойчивость, хорошее планирование и решимость, мы прилагаем все усилия, чтобы превратить Национальную гвардию в гибкую и эффективную полупрофессиональную армию с личным составом, обладающим навыками и высоким моральным духом и способным использовать современные высокотехнологичные системы вооружения…

В контексте нашего краткосрочного планирования определены два основных направления, по которым мы будем двигаться в ближайшие годы для достижения поставленных целей.

Первое направление касается реализации нашей цели по оборонной бронетехнике. Для этого увеличивается бюджет на реализацию пятилетней комплексной и амбициозной программы оснащения для укрепления нашего оборонного потенциала.

Второе направление касается совершенствования законодательной и нормативной базы, касающейся Национальной гвардии. В приоритетном порядке мы будем заниматься кадровыми вопросами всех уровней наших Вооружённых Сил. Мы будем стремиться улучшить структуру наших сил и увеличить количество доступных должностей для офицеров и постоянных унтер-офицеров, и особенно укрепить институт контрактных прапорщиков (SYOP) путем улучшения условий их работы и их профессиональной реабилитации после выхода на пенсию. Мы инвестируем в наш персонал и его высокий моральный дух, потому что высокий уровень человеческих ресурсов наших вооруженных сил является острием копья и решающим фактором для нашей Национальной гвардии в усилиях по выполнению своей миссии, как силы защиты и сдерживания против любой угрозы.

Комментарий КИПРНАШ:
Перевожу: во-первых, потратимся на закупку бронетехники (без конкретики), а во-вторых, продолжим увеличение контрактного контенгента Национальной гвардии.

Выводов пока не делаю. Наблюдаем…

Текст интервью министра обороны Республики Кипр Михалиса Гиоргаласса, данного CNN Greece:

Ссылки на материалы по теме:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно