…Всё познаётся в сравнении
В комментариях к недавней статье на канале «Северный Кипр всё? Осень 2024 год» (ссылка на материал в конце публикации) читатели пишут, что Кипр стал неимоверно дорог и потерял свою привлекательность, как туристическое направление.
В целом, с таким выводом согласен.
Однако, всё зависит от того где находится наблюдатель…
«Кипр – удовольствие дорогое» – взгляд соотечественников
Алла Першина: Кипр – удовольствие дорогое.
О ЧЕМ ЭТО Я…: Подтверждаю. Один перелёт с пересадкой подорожал минимум вдвое + цены ощутимо выросли. Алкоголь стал дороже московских цен где-то на 20%. Интеграция с ЕС….
Подтверждаю, если в доковидную пору на протяжении почти десятка лет инфляция колебалась в районе нулевых отметок, то из-за постановки экономик стран Европы на паузу она рванула вверх.
Вот данные, приводимые EuroNews:
«в 2022 году в ЕС наибольшая доля расходов домохозяйств приходилась на жильё, воду, электричество, газ и другие виды топлива – 24,1%. Далее следуют продукты питания и безалкогольные напитки – 13,6% и транспортные расходы – 12,5%».
Деньги девать некуда, а кошелька купить не на что (народная поговорка)
Помимо подорожания всего и вся необходимо принимать в расчёт уровень доходов населения и стоимость жизни. Не секрет, что они очень отличаются от страны к стране.
В Европе среди лидеров по доходам населения – Германия, Швеция и страны Бенилюкс. В аутсайдерах – Турция, Черногория, Албания, Сербия и Северная Македония. Кипр – в середнячках на уровне Польши и Чехии.
Однако, если учесть стоимость жизни, всё выглядит по-другому.
В лидерах по эквивалентному располагаемому доходу неожиданно оказывается Румыния. А граждане Швеции, Германии, Австрии, Италии и Франции уже не выглядят такими счастливчиками. Тем более грустно всё для пребывающих в конце списка Кипра и Греции.
Характерная деталь – не считая продуктов, на Кипре резко подорожали популярные услуги:
- электриков на 7,2% за год (+51% за последние 4 года)
- сантехников на 2,5% (+28,8%)
- маляров на 13,8% (+48,4%).
Не менее заметно подорожали шины, запчасти, топливо и автострахование.
Все в сад!
Да, что я всё про цифры, да статистику! Брюссельские комиссионеры видят всё иначе.
12 октября 2022 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:
«Европа – это сад. Мы построили сад: всё работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения… Остальной мир, большая часть других стран мира, – это джунгли».
Желающие могут прослушать рассуждения евро-чиновника с синхронным переводом на русский и без в конце публикации.
Рыба ищет, где глубже, а человек,.. где рыба
Тенденция последних 5-8 лет – английскую речь на Кипре постепенно начинает замещать немецкая и иврит. Причём речь не о туристах, а тех, кто переехал на остров, купив здесь недвижимость или сняв что-то в долгосрочную аренду.
Причины массового исхода «избранного народа» понятны – безопасность и географическая близость.
Но и экономика не на последнем месте. Достаточно увидеть живописные группы в традиционных одеждах, толкающих наполненные доверху тележки с покупками в моллах и гипермаркетах Кипра.
А вот мотивация немцев и австрийцев иного рода. Только неподалёку от нас с Садовницей поселилось несколько таких релокантов.
Когда мы поинтересовались причинами переезда, первое о чём говорят – дешевизна.
Нравятся цены на продовольствие и услуги. В целом, жизнь на Кипре обходится немцам почти вдвое дешевле, чем на континенте.
Второе, о чём не говорят прямо, но слышится между строк, – усталость от мультикультурных экспериментов и засилия пропаганды «гендерного многообразия».
Есть нюанс. Речь идёт о людях, чьи дети уже выросли и покинули родительский дом, или семьях с дошкольниками. Образование своим детям, по понятным причинам, немцы предпочитают давать в Европе.
Но на первом месте всё же экономия.
«Как же всё дёшево!» не перестают восклицать немцы и евреи.
«Русский» Кипр
Остров осваивался соотечественниками с начала 90-х. Можно выделить три основные волны.
Первая так или иначе была связана с учреждением совместных предприятий и регистрацией оффшорных бизнесов новоявленными российскими бизнесменами. Тогда же тут осели те, кто имел проблемы с законом на Родине или опасался за свою безопасность.
В период 2000-2014 ряды соотечественников пополнили «пенсионеры-дачники» из пресловутого среднего класса и жёны с детьми состоятельных бизнесменов, решивших, что тут им будет спокойнее.
Последняя волна, большей частью, – АйТишники и предприниматели, привлечённые льготными условиями ведения высокотехнологичного бизнеса, которыми власти республики пытаются модернизировать экономику острова.
Так или иначе, русскую речь слышно повсеместно. Изменения столь существенны, что автора уже года три никто не спрашивал за название канала «#КИПРНАШ».
Возвращаюсь к теме стоимости жизни на острове.
В 90-е годы стоимость жизни на Кипре была едва ли не дешевле чем в России.
В 2000-х цены на продукты питания, недвижимость и коммунальные услуги почти сравнялись с ценами в промышленных и административных центрах Российской Федерации.
За последние 5-8 лет, по ощущениям автора, стоимость жизни на Кипре подорожала как минимум на треть, а кое в чём и вдвое. Из привлекательных факторов по-прежнему: море, климат и относительная безопасность.
Почему спросите «относительная»?
А как иначе об этом можно говорить, читая заголовки новостей о текущих событиях на Ближнем Востоке и вовлечённости в них властей Республики Кипр и НАТОвских контингентов военных баз в Акротири и Декелии?
Над головой то и дело месят воздух парами и тройками американские конвертопланы V-22 Osprey. Так низко, что дрожат в окнах стёкла!
Один за другим заходят на посадку и взлетают военные транспортники Lockheed C-130 Hercules…
Опять отвлёкся!
Стабильности нет!
Как говорил один из персонажей популярного к/ф «Москва слезам не верит».
Страны, гражданам которых ещё недавно все завидовали, стремительно теряют свою привлекательность.
Наметился встречный поток миграции из стран континентальной Европы на Юг и даже в Россию.
Но только ли дело в стоимости жизни, когда решается вопрос где и как хотелось бы жить? Всё чаще основой для выбора становится уверенность в том, что безопасность и будущее вас и ваших близких надёжно защищены.
КИПРНАШ:
Мы – свидетели колоссальных изменений во всех сферах жизни. Формируется новый миропорядок.
Могу лишь пожелать всем читателям пережить эти процессы с минимальным ущербом для их здоровья и благополучия.
Жизнь дорожает не только в России или Европе, но и на Кипре.
Осталось ли на планете хоть одно место со стабильной экономикой и безусловной безопасностью?
Обещанная ссылка на предыдущую публикацию:
🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!