Skip to content

Отдых на Кипре. Где лучше?

Кипр Города

Если речь заходит об отдыхе, классическое «Что? Где? Когда?», трансформируется в «Где? Что?»»Когда?» определяется ещё при планировании времени отпуска. Часто всё завязано на детские каникулы или рабочий график основного «спонсора».

Итак, ГДЕ?

Подойдём к вопросу серьёзно. Учтём наличие хороших пляжей, удобство трансфера, туристическую инфраструктуру, достопримечательности, природу и нюансы климата.

Начали!

ПЛЯЖ

Кипр — рай для купальщиков. Где ни остановитесь, рядом обязательно окажется хороший пляж. Не все страны Средиземноморья могут этим похвастать.

2018 году 62 пляжа Кипра удостоились «Голубого флага». Есть пляжи на любой вкус: песчаные, галечные, каменные, смешанные. Позднее на канале появятся рассказы о моих любимых. Важное обстоятельство: береговая линия на Кипре принадлежит государству. И вы можете купаться на любых пляжах острова, в том числе, принадлежащих лучшим отелям! Мало того, администрация обязана обеспечить так называемый «сервитут» — беспрепятственный доступ к пляжу. Правда, придётся доплатить за лежак и зонт (читайте в лайфхаках).

В некоторых случаях, зона для гостей отеля обустраивается в небольшом удалении от кромки воды, препятствуя нашествию пришлых. Выбирая место проживания, заранее уточните, есть ли в пешей доступности подходящий пляж. Доказано, расстояние до него «от порога» не должно превышать 400-500 метров. Иначе, прогулка с детьми туда и обратно при влажности 70% и +30 вместо удовольствия превратится в пытку!

С пляжами разобрались, идём дальше.

ТРАНСФЕР

Вы уже знаете, на Кипре два международных аэропорта рядом с Ларнакой и Пафосом. Если выбрали Ларнаку, Айя-Напу или Паралимни с Протарасом, лететь лучше в Ларнаку. Если остановитесь в Пафосе, Полисе или Писсури, лучше брать билеты на Пафос. Лимассол находится почти на равном удалении от Ларнаки и Пафоса (чуть более 60 км), выбирать можно любой аэропорт. Из каких российских городов есть прямые рейсы на Кипр вы узнаете тут.

Если едете не в отель, о трансфере придётся позаботиться самим. В принципе, в аэропортах есть автобусы до ближайших городов, но ходят они не часто. А вам же не терпится поскорее бросить вещи и погрузиться в Средиземное море! Остаётся такси, либо прокат машины.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА и ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

На туристическом Кипре трудно выделить какое-то место по этим параметрам. Разумеется, в крупных городах (Лимассол, Ларнака и Пафос) больше развлечений на любой вкус и кошелёк. Но если планируете экскурсии в горные монастыри или к месту рождения Афродиты, интересуетесь древностями или ищете ночных развлечений, то потратьте пару вечеров на изучение вопроса в Интернете. Иначе, поездка туристическим автобусом из Айя-Напы в монастырь Киккос или из Полиса на мыс Греко могут обернуться кошмаром. Кому нужен такой отдых?

Кипр всегда был перекрёстком восточного Средиземноморья. В его историю и культуру вплетены: мифы древней Греции; искусство Римской империи; православные святые, монастыри и храмы; караванные тропы византийцев; замки крестоносцев и мусульманские святыни. Тут, как с пляжами, где ни остановись, всегда найдёшь что-то интересное. Заранее спланировать поездки и экскурсии по острову вам помогут постоянно пополняемые новыми материалами рубрики ИСТОРИЯ и ПРИРОДА.

ПРИРОДА И КЛИМАТ

Дело, конечно, вкуса, но по-моему, Лимассол и Пафос расположены наиболее привлекательно. Много зелени, в 20 минутах езды на машине — покрытые сосновыми лесами горы Троодос. В окрестностях Ларнаки замечательные песчаные пляжи, но местность равнинная и недостаточно живописна. Если едете с маленькими детьми ради моря, вряд ли это будет серьёзным препятствием. Однако, в окрестностях Пафоса летом, чаще всего, температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем в Лимассоле, и на 3-4 — чем в Ларнаке и Протарасе. Подробно об особенностях климата в разных частях острова, читайте в статье «КОГДА ЕХАТЬ? или «И О ПОГОДЕ«.

Определились где хотите остановиться? Тогда покупайте путёвки или ищите в Интернете апартаменты, виллу в аренду, берите билеты на самолёт, бронируйте машину, делайте визу, и…

КИПРВАШ!

Первоначально опубликовано на дзен-канале #КИПРНАШ 21 июля 2018 года.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022