Skip to content
Кипр Авто Видо

2018 год, июль. Новые камеры дорожного наблюдения начнут устанавливать с полугодовой задержкой лишь в январе-марте следующего года. Об этом заявила министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду. Всего смонтирова 90 стационарных камер. 20 мобильных поступят в дорожную полицию. Система будет фиксировать: превышение скорости, проезд на красный свет, разговоры по мобильному телефону без системы hands free или громкой связки, а также езду без ремня безопасности.Стоимость проекта 45 миллионов евро, но казна платить не будет. Свои затраты поставщик компенсирует из суммы собранных штрафов. Это уже не первая попытка использования современных технологий для повышения безопасности движения в Республике Кипр. Впервые 33 «скворечника» появилось на некоторых дорогах в 2006 году.

Увы, немецкая техника не выдержала местной жары и чрезмерного числа нарушителей. Меньше чем через год, пополнив госказну на 3 миллиона евро, «скворечники» были выключены. Тысячи штрафов остались неоплаченными. Больше всех за демонтаж камер ратовали неназванные высокопоставленные деятели. Слишком часть на фотографиях в уведомлениях о нарушениях, приходивших на дом, рядом с водителем оказывались дамы совсем не похожие на жён. Суды пачками принимали иски о вмешательстве в частную жизнь.С тех пор ещё трижды пытались организовать тендер на установку «правильных» камер. Но, как часто это бывает в «странах с развитой демократией», то находились недочеты в конкурсной документации, то претенденты оказывались с изъяном. Теперь суды были завалены апелляциями обиженных.Пока суд да дело, скорость контролировали только «летучие» полицейские патрули. Но с одной оговоркой: они могли располагаться только в зонах обозначенных специальным знаком.


Наконец, с пятой попытки тендер завершился успехом. На новых уведомлениях о нарушениях будут лишь фотографии номерного знака и лица, управлявшего автомобилем. Мировой опыт говорит, что установка камер снижает аварийность на контролируемых участках в среднем на 30%.Увы, пока не до конца решена проблема видеофиксации нарушений мотоциклистами. Из-за высокой скорости и частого отсутствия читаемых номерных знаков, камеры не в состоянии идентифицировать нарушителей.

Впервые опубликовано на Дзен-канале #КИПРНАШ 24 июля 2018 года

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к