Skip to content
Кипр Природа

27 июля 2018 года министерство сельского хозяйства и окружающей среды Республики Кипр издало декрет, запрещающий с мая по октябрь прогулочным судам, яхтам и рыбацким лодкам заходить в акваторию пляжей Лара и Токсефтра, расположенных в заповеднике Акамас на западной оконечности острова.

Эти бухты давно облюбованы зелёными черепахами для кладки яиц. В средние века мореплаватели использовали их как живые «консервы», набивая трюмы выловленными в море гигантами. В наше время черепахи оказались на грани исчезновения. Сегодня власти Кипра предпринимают усилия, чтобы наши дети и внуки смогли любоваться этими удивительными животными.


На пляжах заповедника уже давно запрещено ставить зонты, рыбачить, устраивать ночевки и разжигать костры. Передвигаться рекомендуется по тропинкам, обходя обозначенные специальными сетками черепашьи кладки.

Семь недель должны пролежать яйца в тёплом песке. Вылупившиеся черепашата весят около 15 грамм и всего пяти сантиметров «роста». Кто не попал в клюв чайкам или в зубы лисицам, добегут до кромки моря.


Но и там их подстерегает много опасностей. Самцы никогда не вернутся к месту рождения, а самки, достигнув половозрелого возраста, вернутся через 15-20 лет, чтобы отложить новые яйца…


Впервые опубликовано 31 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».