Skip to content

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Кипр Космос

или Как растерять экономический суверенитет

На фото вверху:
КУДА ПЛЫВЁТ ОСТРОВ КИПР???
Вид с борта международной космической станции. Справа Турция, внизу Сирия

Что такое суверенитет. Левостороннее движение и английское право. Приключения кипрского фунта. Всероссийский оффшор. Что выиграл и что потерял Кипр, войдя в зону Евро. BREXIT

Купюры местной валюты, имевшие хождение до 1 января 2008 года
Купюры местной валюты, имевшие хождение до 1 января 2008 года

О наличном и безналичном денежном обращении в Республике Кипр уже была небольшая заметка. Теперь подробный рассказ о вчерашнем и сегодняшнем дне экономики и финансов острова.

Что такое экономический суверенитет

Вначале краткие определения и совсем немного нудных рассуждений (если наскучит, просто перейдите к второй части, там всё будет просто и занимательно):

Государственный суверенитет (от франц. souverainete) – это способность страны самостоятельно принимать решения, касающиеся собственной судьбы, и противостоять давлению извне при их реализации.

Непросто отстаивать государственный суверенитет в такой ситуации!
Непросто отстаивать государственный суверенитет в такой ситуации!

Экономический суверенитет — выражается в свободе принятия экономических решений и распоряжения их результатами (КИПРНАШ).

Другими словами — это материальная база государственного суверенитета. Она складывается из лидирующей роли национального капитала, контролируемой государством и национальным капиталом банковской системы и самостоятельно эмитируемой национальной валюты.

В настоящее время наблюдается две прямо противоположные тенденции: возрастающая глобализация мировой экономики и усиливающаяся борьба за национальный и государственный суверенитет в разных частях земного шара.

Очевидно, что глобализация неизбежно ведёт к сокращению суверенных полномочий государств. Как не удивительно, это происходит не только под давлением извне. Многие государства добровольно идут на ограничение своего суверенитета.

Классический пример — страны объединившиеся в Европейское экономическое содружество.

Другую тенденцию олицетворяет Brexit  и движение "Лига Севера" в Италии.
Другую тенденцию олицетворяет Brexit и движение «Лига Севера» в Италии.

Во второй части — читайте о том, как турки остров потеряли, о коронной колонии и приключениях кипрского фунта.

Впервые материал был опубликован 8 сентября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно