Skip to content

Самогон от родительского комитета детского сада? Легко!

Кипр Самогон

На яблочном фестивале в Киперунде

Выбирая между двумя фестивалями: сутзукос (или «по-нашему» чурчхелы) в Педуласе (Πεδουλάς) и яблок в Киперунде (Κυπερουντα — отчего киприоты на конце произносят твёрдое «д» я не знаю), остановились на последнем. В Педуласе мы в этом году уже были на фестивале черешни. Кстати, оооочень понравилось! Рекомендую.

Итак, Киперунда!

Что увидели. Что удивило. Что понравилось. Как добраться.

О том как добраться напишу подробно в конце статьи. Вначале — впечатления.

Киперунда. Яблочный фестиваль

Все обочины после поворота с трассы к центру деревни оказались заставлены машинами. В приподнятом настроении народ неспешно спускается вниз.

"Интересно, как они потом пешком полезут наверх? Перепад высот почти 300 метров!" - мелькнула мысль
Мелькнула мысль: «Перепад высот почти 300 метров! Интересно, как они потом пешком полезут наверх?»

Медленно колонна машин ползёт ниже и ниже. Всё громче слышна музыка, всё плотнее толпы народа. На наше счастье парковщик делает жест рукой и мы швартуемся в каких-нибудь 100 метрах от главной сцены фестиваля. Из динамиков раздаются пронзительные звуки народных инструментов и резкие голоса солистов.

У входа толкучка. На столиках разложены карты фестиваля и программки. Приятно удивлены табличкой «Россия» и стопкой листовок на русском. В них подробная программа фестиваля и схема расположения киосков участников. В глаза бросается: Клуб верховой езды «Александр Великий», Изделия из мёда «КИП-ЭРОС«, Родительский комитет детского сада Киперунды, Спортивный футбольный союз «Пицилия», Производство зивании и винный завод. Не зря взгляд зацепился, как оказалось)))

Главная сцена яблочного фестиваля напротив церкви Святой Марины
Главная сцена яблочного фестиваля напротив церкви Святой Марины

Организация на высоте в прямом и переносном смысле!
Это уже 16-й фестиваль яблок в Киперунде, расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря, где только постоянных жителей больше 1,5 тысяч.

Повсюду необычные арт-объекты и инсталляции
Повсюду необычные арт-объекты и инсталляции

Разные общественные организации постарались придумать что-то особенное для гостей. В киосках идёт бойкая торговля всем, что так или иначе связано с яблоками и не только. Чтобы не покупать «кота в мешке» почти всё можно вначале попробовать.

Встречается презабавное: над киоском, где только что пробовал яблочную самогонку (Ζιβα Μηλέα) надпись: «Родительский комитет детского сада Киперунды!» ?

Нормально так, цветочки, рукоделие, варенье и... самогон)))
Нормально так, цветочки, рукоделие, варенье и… самогон)))

Интересно, что предложит Клуб верховой езды «Александр Великий»? В киоске с этой вывеской толпа бабушек и молодух споро раскатывает тесто и жарит в кипящем масле что-то напоминающее знакомый нам «хворост»…

Как ловко у них это получается можно оценить на видео:


При чём тут верховая езда и Александр Великий ума не приложу!

Мобилизовали всех. Даже у полицейского участка свой киоск. Там, правда, самогон не разливают, ограничились буклетами с телефонами экстренного вызова.

Зато детский энтузиазм эксплуатируется в полной мере. В программе выступления школьников со стихами и песнями, посвящёнными яблочной теме. Тут и там нехитрые сувениры, сделанные детскими руками. Девчонки постарше продают сладости, джемы, варенье.

Они рады нарядиться и накраситься по такому случаю. Их явно пьянит всеобщее внимание и необыкновенно большое число народа
Они рады нарядиться и накраситься по такому случаю. Их явно пьянит всеобщее внимание и необыкновенно большое число народа

Те, кто не поленился дойти до конца праздничной ярмарки, прямо напротив детской площадки(!) обнаружат винодельню и демонстрацию варения первача из яблок.

Здесь же продолжение дегустации и продажа готовой продукции
Здесь же продолжение дегустации и продажа готовой продукции

Несмотря на то, что большинство таверн и ресторанчиков (Εστιατοριο) работали лишь по брони, голодными мы с праздника не ушли. Для пренебрегающих диетой на каждом углу продавались свиные шашлычки, гирос, хот-доги и прочая уличная еда. Нам повезло найти свободный столик в ресторанчике «У Гиофири» сразу за выставкой «традиционных профессий».

Ожидание обеда затянулось, но недовольных не было. Хозяева с ног сбивались. К обслуживанию привлекли даже детей чуть старше 10-12 лет!

Вечером обещали насыщенную музыкальную программу.

Но мы уехали раньше. Всё таки рискованно ехать под сотню километров горными дорогами, когда тут и там гремят грозы и идут ливни. Напоследок зашли в церковь Святой Марины…

… и подивились ещё на один необычный арт-объект:

На горных террасах такие "тачки" на гусеничном  ходу незаменимая вещь!
На горных террасах такие «тачки» на гусеничном ходу незаменимая вещь!

Немного послушали чудный квартет, исполнявший обработки популярных мелодий на полународных (элетрифицированных) инструментах.

И двинулись восвояси.

День удался! Спасибо Киперунде и её жителям за такой замечательный праздник!

Хотите расскажу, как мы с карикатуристом Игорем Варченко на колокольню храма Св.Арсеноса лазали, что в той же Киперунде? Тогда пишите в комментариях!

Как добраться

Мы выехали поздновато. На всякий случай заглянули в наФигатор ?:

Аж 3 маршрута! "Предпочтительный" через... Лимассол)))
Аж 3 маршрута! «Предпочтительный» через… Лимассол)))

Ни один из предложенных маршрутов нам не подошёл. Где-то недавно были, где-то очень сложная дорога. Решено: едем через Пахну (Πάχνα):

Подробно маршрут расписывать не буду. Просто основные точки: скоростная трасса A6 Пафос-Лимасол, после Писсури (Πισσούρι) сворачиваем на трассу F606 в сторону Пахны.

Проехав последнюю упираемся в перекрёсток с дорогой E601.

Сворачиваем направо и едем до E803, где сворачиваем резко налево в сторону Вуни (Βουνί) и следуем до Пера Педи (Πέρα Πεδί) живописным ущельем вдоль русла реки. По дороге встречаем около десятка указателей на винодельни. Надо будет наведаться в один из будних дней ноября для дегустаций ?. Устроим «винный тур»!

Так, не отвлекаемся. В Пера Педи сворачиваем направо на дорогу E802 и едем до «перекрёстка 5 дорог» с трассой B8. Тут надо повнимательнее! Справа расположена кофейня популярной сети Sigma и заправка Shell. Нам надо свернуть налево и буквально через 20 метров поворачиваем направо на дорогу E801.

Если вы едите из Лимассола на Тримиклини (Τριμίκλινη), то всё ещё проще: проехали заправку и сразу направо по указателю на Никосию (Λευκωσία).

Осталось недолго — 10 км до перекрёстка с B6 и сворачиваем направо к Киперунде.

Ещё 4,5 км по дороге E909 и нам уже машет волонтёр в жёлтой жилетке, показывая куда свернуть, чтобы спуститься к центру деревни и попасть на праздник…

Вся дорога не спеша заняла чуть меньше 2 часов.

А чтобы вы наверняка не заблудились, даю координаты Киперунды: 34.938434, 32.974998

Впервые опубликовано 16 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к