Надоело бесконечное мясо? Я знаю по крайне мере 3 зачётных места на Кипре, где можно поесть свежую форель.
Во-первых, она там плавает. Во-вторых, её можно там съесть. Сегодня сдам одно из таких мест. Кто-то из живущих на острове давно его знает, а кто-то и многие туристы, нет.
Где и что
Псило Дендро (Psilo Dendro или Ψηλό Δεντρό — греч.: «Высокое дерево») — ресторан и форелевая ферма, принадлежащие Элизабет и двум её сыновьям: Полу и Эндрю.
Он расположен в Пано Платрес (Πάνω Πλάτρες) у начала тропы, ведущей к самому известному водопаду на острове — Каледония (Καταρράκτης Καληδονίων).
Не советую отправляться к водопаду после обеда – будет тяжко. Если уж решили непременно увидеть разрекламированный водопад, то лучше сначала нагулять аппетит прогулкой вдоль русла реки, летом больше похожей на ручей. А на обратном пути завернуть в ресторан. Там отдохнёте, расслабитесь и рыбки поедите.
Итак, выбор за вами. Либо надеваете удобную обувь и идёте в «поход» (на шпильках или в шлёпанцах там делать нечего!). Либо прямиком за столик.
Чем тут кормят
Так. Вы определились и выбрали столик в густой тени. В меню есть и курица, и свинина, и баранина, и даже сэндвичи-бургеры для мммммнэ… любителей.
Но мы же тащились так далеко в горы за речной рыбой! Поэтому заказываем траута (англ.: trout). На выбор к нему предложат картофель фри (chips french fries, попросту: «чипсы») или отварной (англ.: boiled – «бойлд»).
Отдельно к рыбе принесут в соуснике давленый чеснок в оливковом масле. Некоторые «гурманы» воротят нос, а мне так очень нравится! «Прицепом» (без дополнительной оплаты) подадут миску деревенского («греческого») салата с фетой.
Предупреждение, касающееся посещения любой таверны или ресторана на Кипре:
Заказанный из меню салат – это полноценное блюдо, заменяющее «горячее»! Поэтому, если вы привыкли перед основным блюдом поесть зелени и овощей, заправленных оливковым маслом и сбрызнутых лимонным соком или уксусом, вполне достаточно будет заказать «деревенский салат» (англ.: village salad).
Рекомендую также в Псило Дендро в качестве закуски что-то вроде баклажанной икры. В меню это называется aubergine pure (англ.). Можно намазывать на хлеб или выложить на тарелку, кому как нравится.
Ну, в общем, и всё. Наслаждайтесь!
Аааааа! Семён Семёныч!.. © Забыл ?
Ближе к концу трапезы вам обязательно напомнят, что в зале сервирован столик с сезонными фруктами и десертами.
Это «комплимент», но за ним придётся прогуляться самостоятельно. Зато, можете взять сколько съедите ?. Чудесный «греческий» кофе здесь вам сварит «по-взрослому» на песке девяностодвухлетний патриарх семьи хозяйки.
UPD: увы, в 2020 году патриарха нестало ☦
Подробное меню заведения на русском дочитавшие до конца увидят, как бонус в «подвале» публикации…
Как работает
Ресторан работает в сезон: с середины марта до середины ноября. Открыт с 9:00 до 17:00. В холодную или дождливую погоду можно расположиться в зале.
В остальное время замечательно сидеть в тени тех самых «высоких деревьев».
Как добраться
Всё просто. Едете по дороге B8 через Пано Платрес всё время вверх по направлению на Троодос, пока не упрётесь в перекрёсток: налево — Троодос, направо — Лимассол, прямо — начало тропы к водопаду Каледония и проезд к форелевой ферме Псило Дендро.
Вы ведь на машине? Тогда смело минуйте припаркованные справа и слева авто, ныряйте под арку с вывеской. Затем, резко вправо-вниз и паркуйтесь.
А чтобы вы точно не заблудились, даю координаты стоянки у ресторана: 34.896527, 32.868754
Теперь обещанный бонус для дочитавших до конца (не надо искать сайт ресторана или страницу в Facebook).
Меню
В заведении, если попросите, принесут на русском! ?
Впервые опубликовано 20 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!