Skip to content

Как Гитлер двух фашистских диктаторов помирить не смог

Кипр Греция История
Я уже писал, что киприоты, помимо национальных и религиозных дат, отмечают на государственном уровне ещё и "чужие". Один из таких праздников - "День Охи" (греч.: Επέτειος του Όχι), отмечаемый ежегодно28 октября.
Мифология утверждает, что кратким "НЕТ" (греч.: Όχι)в этот день 68 лет назад ответил греческий премьер-министр Иоаннис Метаксас на ультиматум, предъявлен-ный Муссолини. На самом деле ответ был несколько другим:  "Alors, c'est la guerre!" (франц.:"Итак, это война!")
Суть ультиматума заключалась в требовании пропустить итальянские войска через границу с  захваченной Албанией и далее на Балканы. Кроме того, Италия хотела разместить в Греции свои военные гарнизоны.
Пикантность ситуации заключалась в том, что Метаксас 4 августа 1936 года приостановил действие Конституции и установил режим военной диктоторысо всеми признаками фашист-ской. Сам Адольф Гитлер выступал посредником в тайных переговорахгреков и итальянцев.
Но игнорировать настроения греков Метаксас не мог. Отказ от требований Муссолини мгновенно сделал диктатора национальным героем. Греки вышли на улицы с плакатами, на которых было лишь одно слово: "Όχι" - "Нет!"
140 тыс. итальянских солдат перешли границу. Греки неожиданно для всех успешно отразили натиск. Компания для итальянцев не задалась. Не желая мириться с очагом сопротивления в тылу сосредотачивавшихся на границах с СССР войск Оси, Гителер пришёл на помощь Муссолини.За Грецию вступилась Англия...
Стоп!
Так я всю историю Второй мировой перескажу)))
Вернёмся к "Дню Охи"
28 октября во всех городах Кипра проходят парады ветеранов войны, студентов и школьников. 
Переноса выходного дня на Кипре, как это практикуется в России, не бывает. Поэтому, если День ОХИ выпадает на воскресенье, даже дежурные магазины закрыты.

Впервые опубликовано 27 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой