Skip to content

Бубновый интерес — полная версия

Кипр История

БАЙКИ ПОД ВОДОВКУ

Отчего нам кажутся настолько похожими друг на друга греко- и турко-киприоты? В чём отличия и что общего?

После вступления Республики Кипр в ЕС стали открываться переходы на границе с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.

Многие, как и мы из любопытства, воспользовались такой возможностью, чтобы посмотреть достопримечательности этой части острова. После одной из таких поездок делимся впечатлениями:

— Борь! Скажи на милость. В чём разница? Внешне греко- и турко-киприоты один в один! Всё очень похоже. Тогда в чём отличие? Религия? Язык?

Продавец сладостей, орехов, луканики и зивании. Троодос — Республика Кипр

— Е@ть-копать! Так это один народ!

— В смысле?!

— В прямом! Просто надо знать политику османов на завоёванных территориях. Часто явного притеснения иноверцев не было. Всё делалось хитрее: принял ислам — освобождаешься от большинства податей и налогов. Хочешь сохранять свою веру — подписывай зиммет и плати харадж (48, 24 или 12 серебряных дирхама в зависимости от достатка) и джизью.

Кроме того, с каждых 40 дворов полагалась девширма — красивый здоровый мальчик во дворец султана на воспитание в янычары. Нельзя было строить новые храмы и монастыри. Иноверцы не могли одеваться, как мусульмане, стоять в их присутствии, не могли поступить на государственную службу. И ещё множество других требований и ограничений.

— К чему ты ведёшь?

— Очень просто. У кого была земля, хозяйство, кто побогаче тех моментально обложили грабительскими налогами и поборами. Заметь, брошенные на Юге турецкие деревни сплошь в сельских районах, где много воды. Греческие — преимущественно в горах и неудобьях. Большая часть землепашцев, ремесленников и торгового сословия, кому было что терять, примирились с Кораном. А много с пастухов налогов соберёшь? Самые предприимчивые и нетвёрдые в вере по-быстрому приняли ислам. Так и разделились.

— Так просто?

— Сложнее. Но вкратце — так…

Байка или бывальщина, кто знает? За что купил, за то и продаю!

Все «Байки под водовку» в одном месте

Впервые опубликовано 9 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022