Skip to content

Четыре сбоку — ваших нет! ?

Россия Турция Газ
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». 19 ноября 2018 года Стамбул. Фото с сайта Kremlin.ru

Морской участок газопровода «Турецкий поток» завершён!

Круче было лишь на съездах КПСС. Что сказал Эрдоган и что ответил Путин. Подсчитали — прослезились или почему в Киеве истерика. В конце расскажу, как новая «труба» повлияет на Кипр, Израиль , болгар и прочих… итальянцев.

Паломничество накануне визита в Турцию. 15 ноября 2018 года. Фото с сайта Kremlin.ru

Возможно, мне только показалось, но в сети и на телевидении посещению Путиным Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря было уделено больше внимания, чем феерической церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток«. Она прошла уже на следующий день в Стамбуле в большом конгресс-центре «Lütfi Kirdar«, зал которого напоминал Кремлёвский дворец съездов.

UPD: оказывается сюжет приберегался для итоговых недельных программ! Отметили все. Брилёв-Киселёв-Соловьёв. Даже монтаж сюжетов походил на мой ?

Как это бывает на рок-концертах, представлении бойцов смешанных единоборств и других подобных шоу, лидеры двух стран поднимались на сцену под возбуждающую толпу музыку.

UPD2: К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ youtube ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛ В НАСТРОЙКАХ И ВИДЕО ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЛИШЬ ПЕРЕЙДЯ НА ИХ САЙТ, Однако, все видео-ролики в статье не превышают нескольких секунд и тем, кому это интересно, не составит труда дважды кликнуть, чтобы увидеть интересные подробности этого события.

Желающие насладиться в полной мере могут посмотреть полную версию по ссылке в конце статьи. Зрелище, я вам доложу, исключительное! ?

Два очень характерных стоп-кадра: лидеры уже на сцене непосредственно перед началом выступлений

Ничего личного. Это просто бизнес

фраза из к/ф «Крёстный отец», реж. Фрэнсис Форд Коппола

Далее — самые примечательные места из выступлений двух президентов (выделения автора).

ЭРДОГАН: …Отношения между Турцией и Россией сегодня достигли своего пика

«Турецкий поток»… – очень важен для стран региона с геополитической точки зрения и имеет историческую значимость…<теперь> Турция, не подвергаясь транзитным рискам, сможет удовлетворить в полном объеме потребности свои и Европейского союза в природном газе

Пожалуй, единственный прокол организаторов — отсутствие на трибуне Путина двухглавого орла

…Глядя на глобальные энергетические рынки, особенно, касающиеся природного газа, <мы видим, что> …экономическая реализуемость энергопроектов очень важна, как для поставщиков, так и для потребителей. Ситуации, когда нарушаются суверенные права стран, оказывается давление, никому не принесут пользу

Последняя фраза вызвала аплодисменты, к которым присоединился В.Путин

…с 1987 года Турция закупила у России 387 миллиардов кубометров природного газа. Эта цифра показывает, что наши отношения прошли уже через все возможные тесты на прочность. За эти годы турецко-российская дружба укрепилась и мы никогда не определяли наши двусторонние отношения под давлением «третьих стран»

Бурный восторг зала. Крики поддержки, свист. Скандируют: ТУРЦИЯ-РОССИЯ! Путин хлопает вместе с залом.
Ссылка на видео

…В прошлом году товарооборот <между странами> увеличился на 30%. Наша цель — 100 миллиардов долларов в год….за первые девять месяцев этого года Турецкая Республика приняла 5,1 миллиона российских туристов, это рекорд.

Выступление Эрдогана неоднократно прерывалось аплодисментами, а завершилось овацией и здравицами!

ПУТИН: …Дорогой Друг!.. Выражаю признательность… за проявленную… политическую волю и мужество…

После дежурного приветствия:

Уважаемый господин Президент! Дорогой друг! Уважаемые дамы и господа!..<Сегодняшнее> событие, наглядно <бла-бла-бла>

Путин напоминает, что именно Эрдоган предложил название проекта «Турецкий поток» и то, что с момента подписания соглашения о его сооружении 20 октября 2016 года прошло лишь 2 года, а уже в 2019 году трубопровод начнёт подавать газ в Турцию.

…добыча и транспортировка газа – это …не просто дырку в земле просверлить и газ качать. Это сложная, высокотехнологичная работа, связанная с применением высоких технологий…

<Строительство «Турецкого потока»> делает из Турции… серьёзный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Турецкой Республики…

Выражаю признательность Президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную им политическую волю и мужество. Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются…

Бурные аплодисменты и выкрики из зала.

Эрдоган аплодирует вместе с залом.
Ссылка на видео

Уверен, что «Турецкий поток», как и другой наш совместный стратегический проект – первая в Турции атомная электростанция «Аккую», – …станут залогом дружбы между нашими народами

<подобные> Проектыне направлены против интересов кого бы то ни было…<Но это> яркий… пример умения защищать свои национальные интересы, потому что «Турецкий поток» полностью соответствует интересам национальной экономики Турецкой Республики.

Аплодисменты.

В завершение, как водится, групповое фото.

Полюбуйтесь на эти довольные лица!

Но не все встретили новость с таким же позитивным настроем…

Подсчитали — прослезились ИЛИ «четыре сбоку — ваших нет!»

На Украине считают, что запуск в эксплуатацию «Турецкого потока» сократит транзит через её территорию как минимум на 12 млрд. кубометров в год. А это — минус $500 тыс. В России на это ответили, что Газпром имеет полное право решать куда направлять потоки газа.

Кто те четыре, что остались «сбоку»?

Кроме Украины забыли спросить «разрешения» у Евросоюза, Болгарии и… Кипра ?

Как аукнется, так и откликнется! Евросоюз продолжает носиться с т.н. «Третьим энергетическим пакетом«. Болгария, под давлением, «новых друзей» отказалась от уже согласованного «Южного потока«, о чём уже не раз пожалела. Что касается Кипра, то кое-кому можно напомнить, как на тендеры по разведке газа на шельфе острова не была допущена ни одна российская компания. Теперь можно окончательно забыть о планах прокладки газопровода EastMed с шельфа Израиля и Кипра в сторону Греции и Италии. Кому он теперь там нужен?

А странам Юго-Восточной Европы, Австрии и Италии надо готовиться покупать газ на границе с Турцией. Поделом!

Не согласны? Тогда комментируйте! Спорьте!

Ссылки по теме:

ВИДЕО ЦЕРЕМОНИИ В СТАМБУЛЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЯЗЫК (полная версия)

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? — статья автора о газовых раскладах на шельфе Восточного Средиземноморья.

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — о развитии ситуации с разведкой на блоке №10

Первоначальная версия опубликована 21 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022