Skip to content

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ ?

Кипр Европа

Новая разведшкола европейских стран. Крупнейший провал внешней разведки в Турции, закончившийся смертью резидента. Кто сдаёт редизентуры.

Теперь всех разведчиков будут готовить греки и… киприоты ?

Специальные службы никогда не стремились к публичности. Чем меньше о них знают, тем лучше. Лишь громкие провалы время от времени заполняют заголовки газет.

Все знают о ЦРУ, КГБ, АНБ, ГРУ, SIS/МИ6, Моссад и МИТ. Но кто слышал о ΕΥΠ — Национальной службе разведки Греции?

Или о тесно сотрудничающей с ней Службе разведки Кипра — KYP.

Тем не менее, именно этим двум секретным службам страны ЕС (за исключением Великобритании, Дании и Мальты) 19 ноября 2018 года поручили создать объединённый европейский учебный разведывательный центр Joint EU Intelligence School (JEIS).

Европа всерьёз взялась за создание независимой от НАТО военной структуры.

«Кто он такой, этот потерпевший?»

Я был готов допустить, что отсутствие информации — это показатель крутости секретной службы Греции, чей девиз — «λόγων απορρήτων εκφοράν μη ποιού» (греч.: «зря не болтаем»).

Однако, порывшись в архивах, обнаружил информацию о провале в 2009 году ценнейшего агента Хафиза Нури (псевдоним «Гиппократ»), работавшего на Национальную службу разведки Греции с 1986 года! Его резидентура, контролировала все действия ВМФ Турции и даже передавала оперативную информацию о перемещениях Эрдогана. Турецкая контрразведка никогда бы не узнала о его деятельности, если бы руководство EYП своими неосторожными действиями само не подставило построенную им шпионской сеть.

Несмотря на сотрудничество с турецкими властями, после недолгого следствия и суда агент был казнён. Его помощники получили длительные сроки.

Утечка произошла после очередной «демократической» смены власти из-за некомпетентности очередного назначенца, поставленного во главе спецслужбы выигравшей партией.

Появятся ли Соединённые Штаты Европы?

С одной стороны, ЕС переживает очевидный кризис. Вот-вот состоится «развод» с Великобританией. Президент США Дональд Трамп требует от союзников увеличить их вклад в бюджет НАТО.

С другой стороны, Франция и Германия настойчиво ведут дело к дальнейшей централизации важных функций. В том числе, к созданию объединённых вооружённых сил, прямо не интегрированных с НАТО.

Теперь дошла очередь до разведки. Логично. Современные вызовы, связанные с терроризмом, нелегальной торговлей оружием и людьми, невозможно решать без тесного взаимодействия разведывательных и контрразведывательных органов.

Впервые опубликовано 4 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать