О питии и самогоноварении на Кипре
Что такое зивания. История продукта. Особенности и рекомендации по употреблению.
Чача, граппа, самогон, зивания
Зивания (греч.: ζιβανία) — кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету ?.
Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.
Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Но для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.
Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания — «контролируемое название по происхождению» или АОС (от фр. Appellation d’origine controlee).
Производство
Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, «хвостами» от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани — καζάνι ).
Полученный напиток называют «белой зиванией«. Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают «красную зиванию«. Дорогие сорта «золотой зивании» выдерживают в дубовых бочках.
Стандартная крепость напитка — 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!
Как принято пить и закусывать зиванию на Кипре. Рекомендации экспертов
Зивания отличается мягкостью и имеет выраженный привкус изюма. По мнению экспертов и знатоков, в отличие от большинства сильноалкогольных напитков после употребления зивании редко наступает похмелье.
Киприоты предпочитают едва ли не замораживать напиток перед употреблением. Однако главный специалист LOEL Йоргос Стротос считает оптимальной температуру близкую к 0°С.
Как ни странно, в качестве закуски НА КИПРЕ к зивании часто подают… рахат-лукум, судзукос (греч. σουτζούκος — чурчхелла) и другие сладости и сухофрукты. Но также могут закусывать местными колбасками луканика (греч. λουκάνικα), вяленой и вымоченной в красном вине свининой лунца (греч. λούντζα) или сушёной козлятиной цамарелла (греч. τσαμαρέλλα). Последнее, по утверждению киприотов — лечшая закуска к зивании.
Зивания хороша в коктейлях. Например, её смешивают с соком грейпфрута или бергамота и добавляют несколько листочков мяты.
У островитян принято подавать гостю стопку зивании. Не стоит отказываться, хотя бы из любопытства! ?
Будьте здоровы!
Пейте в удовольствие, но не до пьяна!
Читайте также о других напитках и блюдах кипрской кухни
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!