Skip to content

Девушка! Вам водки или самогоночки? — Ой, всё такое вкусное! ?

Кипр Зивания

О питии и самогоноварении на Кипре

На яблочном фестивале в Киперунде

Что такое зивания. История продукта. Особенности и рекомендации по употреблению.

Чача, граппа, самогон, зивания

Зивания (греч.: ζιβανία) — кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету ?.

Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.

Самые распространённые сорта кипрского винограда - Мавро (слева) и Ксинистери
Самые распространённые сорта кипрского винограда — Мавро (слева) и Ксинистери

Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Но для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.

Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты
Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты

Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания — «контролируемое название по происхождению» или АОС (от фр. Appellation d’origine controlee).

Производство

Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, «хвостами» от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани  καζάνι ).

Всё, как мы любим ?

Полученный напиток называют «белой зиванией«. Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают «красную зиванию«. Дорогие сорта «золотой зивании» выдерживают в дубовых бочках.

Стандартная крепость напитка — 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!

Как принято пить и закусывать зиванию на Кипре. Рекомендации экспертов

Зивания отличается мягкостью и имеет выраженный привкус изюма. По мнению экспертов и знатоков, в отличие от большинства сильноалкогольных напитков после употребления зивании редко наступает похмелье.

Киприоты предпочитают едва ли не замораживать напиток перед употреблением. Однако главный специалист LOEL Йоргос Стротос считает оптимальной температуру близкую к 0°С.

Как ни странно, в качестве закуски НА КИПРЕ к зивании часто подают… рахат-лукум, судзукос (греч. σουτζούκος — чурчхелла) и другие сладости и сухофрукты. Но также могут закусывать местными колбасками луканика (греч. λουκάνικα), вяленой и вымоченной в красном вине свининой лунца (греч. λούντζα) или сушёной козлятиной цамарелла (греч. τσαμαρέλλα). Последнее, по утверждению киприотов — лечшая закуска к зивании.

Зивания хороша в коктейлях. Например, её смешивают с соком грейпфрута или бергамота и добавляют несколько листочков мяты.

У островитян принято подавать гостю стопку зивании. Не стоит отказываться, хотя бы из любопытства! ?

Вполне по-кипрски…

Будьте здоровы!

Пейте в удовольствие, но не до пьяна!

Читайте также о других напитках и блюдах кипрской кухни

Впервые опубликовано 30 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий