Skip to content

НА КИПРЕ не хватает питьевой воды?

Кипр Вода

Отвечает житель острова

Можно ли пить воду из под крана. Откуда на острове вода. Изменения климата и засухи на Кипре. Как с этим борятся. Чем могут помочь соседи. Чем сердце успокоится.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig

Дамбы, реки, водопады, горы, опреснители и танкеры. Колонизаторы и оккупанты. Всё в одном… кране ?

В сети можно прочитать множество страшилок о доступности и качестве питьевой воды на Кипре.

Воду на Кипре включают по расписанию!
Дамбы острова пусты!
Пить из-под крана нельзя!
Фермерам не хватает воды для полива!

Я расскажу, что правда, а что досужий вымысел.

Можно ли пить НА КИПРЕ из-под крана?

Да, можно. В сетях водоснабжения Республики Кипр вода полностью удовлетворяет всем санитарным нормам.

Однако…

из-за преобладания на Кипре известковых пород длительное употребление местной воды может навредить соляному балансу. Поэтому, я рекомендую либо дополнительно её очищать с помощью бытовых систем фильтрации, либо употреблять бутилированную из Европы.

Засуха

К сожалению, проблемы с водоснабжением всё ещё возникают. Виной всему — климат. Как ни странно, остров в Средиземном море часто страдает от засух. Например, в декабре 2008 года закончилась четырёхлетняя засуха, когда воды не хватало не только на полив, но даже для бытовых целей.

На заставке в начале статьи — картина того, что можно было наблюдать на дне водохранилищ в ноябре 2008 году после 4-х лет засухи. Воду подавали по графику. Именно тогда на крышах появились депозиты для запасания воды впрок.

Баки с резервным запасом воды обведены красным кружком
Баки с резервным запасом воды обведены красным кружком

В 2018 году сельские общины в провинции Пафос разрешали полив садов и плантаций только тем, для кого это единственный источник дохода.

Причины

Да, изменения климата это важная причина. Но всё усугубляются тем, что покрывавшие когда-то остров леса были вырублены много столетий назад для нужд флота и банально на… дрова.

Как с этим борются

Первое, что предприняли власти — стали закупать питьевую воду в Греции и… Израиле.

Не без проблем. Однажды, подрядчик, строивший терминал в Зиги, что-то не доделал и вода в стоящем на рейде судне протухла. Ещё долго судили-рядили, кто украл деньги или не выполнил свои обязательства.

Затем началось строительство опреснительных установок. Но из-за обострения финансового кризиса, работы были свёрнуты и возобновились лишь недавно.

Станция опреснения воды близ Пафоса. Фото Pafos Press
Станция опреснения воды близ Пафоса. Фото Pafos Press

Много лет существует государственная программа восстановление лесов, которая медленно, но даёт результаты. Спасибо лесникам за поросшие соснами и кедрами живописные склоны Троодоса.

Сосновый лес близ Троодоса, Кипр
Сосновый лес близ Троодоса, Кипр

Откуда вода

Ещё до «проклятых колонизаторов» на острове строились небольшие запруды для создания запасов воды. Британцы развернули программу строительства дамб и создания водохранилищ по всему Кипру. В деревнях были оборудованы доступные источники.

Один из источников, построенных британцами в Какопетрие

Работы продолжились после обретения независимости.

Всего на Кипре 57 искусственных хранилищ воды. Их питает множество ручьёв и рек Троодоса.

Основной объём даёт дождливый зимний сезон. Весной запасы пополняются тающим снегом. Малая часть поступает за счёт конденсации влаги морских бризов, из-за перепада в горах температур день-ночь. Увы, этого едва хватает, чтобы покрыть потребности населения, сельского хозяйства и промышленности.

Резервуар с запасом воды близ Продромоса, Кипр
Резервуар с запасом воды близ Продромоса, Кипр

В результате прибрежный ландшафт изменился до неузнаваемости. Тут и там пересохшие русла рек, когда-то нёсшие потоки в море. Лишь кое-где в горах можно услышать журчание воды и полюбоваться на немногочисленные водопады, сильно уступающие тем, что можно видеть в Альпах, на Кавказе и в Крыму. Про Африку и Америку просто молчу…

Лишь несколько раз, в 1968, 1988, 2004 и 2009 году я наблюдал сброс излишков воды из дамб в море.

Заграница нам поможет

Парадокс острова заключается в том, что наиболее пригодные для сельского хозяйства территории расположены на оккупированном Турцией Севере, а главный источник влаги, горы Троодос — на Юге. Многие годы это являлось причиной разногласий между общинами турко- и греко-киприотов. В 2015 году Турция переломила ситуацию, построив мощный водовод с континента и большое водохранилище Гечиткой рядом с Лапитосом, недалеко от Кирении.

Дамба и водохранилище Гечиткой в ТРСК близ Кирении
Дамба и водохранилище Гечиткой в ТРСК близ Кирении

В качестве жеста доброй воли летом 2018 года, турецкая сторона даже предлагала организовать поставки питьевой воды на страдающий от засухи Юг. Вы можете представить, чтобы Крым сегодня предложил помочь страдающей от засухи Херсонщине? Хватит ли для этого 40 лет, как на Кипре?

Но, «не долго музыка играла». Через год рыбаки сетью повредили водовод. Починить удалось лишь летом 2021 года.

Что сейчас

Зима 2018 года порадовала остров дождями. Несколько циклонов обеспечили почти 1,5 годовых норм осадков. Пересохшие прошлым накануне летом дамбы заполнились водой.

Зимний сезон 2018-19 оказался вторым по количеству осадков за всё время метеонаблюдений, начиная с 1901 года. Дамбы оказались переполнены.

Следующая зима также была обильна осадками. Но зима 2020-21 года была малодождливой. Так и живёт остров Кипр — то густо, то пусто.

КИПРНАШ: Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! ?

Впервые опубликовано 26 декабря 2019 года на Дзен-канале автора #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022