Skip to content

25 марта НА КИПРЕ. Своя-чужая годовщина

Греция Кипр Независимость

Национальный праздник Кипра — День независимости… Греции ?

Картина Marsigli Filippo "Сметь Маркоса Боцариса", посвящённая  одному из героев и военачальников греческой революции, погибшего 21 августа 1823 года в битве при Карпениси
Картина Marsigli Filippo «Сметь Маркоса Боцариса», посвящённая одному из героев и военачальников греческой революции, погибшего 21 августа 1823 года в битве при Карпениси

Как генерал российской армии поднял знамя освободительной борьбы греков против Турции. Европейские добровольцы. Лорд Байрон. Помощь России, Англии и Франции. Наваринское сражение. Лазарев, Нахимов, Корнилов. Торжества на Кипре с парадами военных и… школьников.

Греческая освободительная война

Кто поджёг?

Русский генерал Александр Константинович Ипсиланти — этнический грек, герой Войны 1812 года, командовал 1-ой гусарской бригадой. Потерял правую руку в битве под Дрезденом. В 1820 году возглавил тайное общество греков-националистов Филики этерия (Φιλική Ἑταιρεία — греч.: «общество друзей»).

6 марта 1821 года Ипсиланти с группой повстанцев под предводительством нескольких греческих офицеров русской армии перешёл реку Прут и призвал народ Дунайских княжеств к восстанию против Турции
6 марта 1821 года Ипсиланти с группой повстанцев под предводительством нескольких греческих офицеров русской армии перешёл реку Прут и призвал народ Дунайских княжеств к восстанию против Турции

Но уже через два месяца, 1 мая в битве у Галаца мятежники были разбиты турецкой армией. Генерал пытался пробраться в Грецию, но был арестован австрийцами и заключён в тюрьму.

1821-1829

Выступление этеристов Ипсиланти всколыхнуло Апеннинский полуостров. Восстание, которое в греческих источниках часто называется революцией, началось в день Благовещения 25 марта 1821 года в городе Ареополисе. Согласно одной из версий тогда же в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв Ελευθερία ή θάνατος (греч.: «Свобода или смерть!»). Но wiki это не подтверждает.

Вскоре восстание охватило весь Пелопоннес, Крит, Кипр и другие острова Эгейского моря. Долгое время восставшие действовали разрозненно. Многие отряды не столько воевали против турецких войск, сколько занимались грабежами и жестоко расправлялись с турецким населением и… евреями.

В Европе «прогрессивная общественность» сочувствовали грекам. Многие молодые идеалисты ехали добровольцами сражаться с турками. Было немало добровольцев из России.

Картина художника Теодороса Врицакиса "Встреча Лорда Байрона в Месологи"
Картина художника Теодороса Врицакиса «Встреча Лорда Байрона в Месологи»

После нескольких неудач, лидеры повстанцев осознали необходимость объединить силы. 22 января 1822 года 67 депутатов 1-го Национального собрания провозгласили независимую от Турции Греческую государственность. Как это обычно бывает, борьба за лидерство сопровождалась грызнёй,предательствами и провалами. Было ещё 4 Национальных собрания, споры по конституции и государственному устройству. Но, за греков в итоге всё решили «великие державы».

Не республика, а королевство

В 1826 году к конфликт с турками вмешались Англия, Франция и Россия. Их усилиями был разгромлен турецко-египетский флот в Наваринской бухте.

Картина Айвазовского "Наваринское сражение. Отличился российский флагман "Азов" под командованием Михаила Петровича Лазарева, под чьим началом служили будущие знаменитые флотоводцы Нахимов, Корнилов и Истомин
Картина Айвазовского «Наваринское сражение. Отличился российский флагман «Азов» под командованием Михаила Петровича Лазарева, под чьим началом служили будущие знаменитые флотоводцы Нахимов, Корнилов и Истомин

Теперь уже 3 союзника поссорились, деля шкуру недобитой Османской империи. Чем воспользовалась Турция и в декабре 1827 года объявила войну Российской империи, которую проиграла. 2 сентября 1829 года был заключён Адрианопольский мирный договор, по которому Турция, в частности, признала автономию Греции.

А уже 3 февраля 1830 года Россия, Франция и Англий подписали «Лондонский протокол», который вместо Первой греческой республики признал независимость Королевства Греции и установил границы нового государства. Вступил на престол нового государства в 1932 году несовершеннолетний баварский принц Otto von Bayern Koenig von Griechenland, который через предков якобы являлся потомком византийских династий Комнинов и Ласкаридов. Но полноценным самодержцем он стал лишь в 1835 по достижению совершеннолетия.

Otto von Bayern Koenig von Griechenland в 1833 году и он же в 1865 за 2 года до смерти в изгнании
Otto von Bayern Koenig von Griechenland в 1833 году и он же в 1865 за 2 года до смерти в изгнании

Процарствовал баварец 29 лет. Общество его не приняло из-за упорного насаждения католичества и несамостоятельной политики. В 1862 году король был свергнут и вернулся в Баварию.

Наши дни

В память о национально-освободительной борьбе против османского ига, годовщина начала восстания ежегодно отмечается в Греции и на Кипре. Впервые, как общенациональный праздник он был объявлен в Греции в 1838 году.

В этот день во всех городах Кипра проходят парады. Фото Reporter Cyprus
В этот день во всех городах Кипра проходят парады. Фото Reporter Cyprus

25 марта — нерабочий день. В Никосии в 11:00 начинается военный парад Национальной гвардии, завершающийся шествием учеников старших классов гимназий города. В остальных городах Кипра в тоже время также организуются праздничные торжества и парады учащихся.

В парадах участвуют школьники старших классов кипрских школ. Фото с сайта телеканала Ant1
В парадах участвуют школьники старших классов кипрских школ. Фото с сайта телеканала Ant1

Почему в Квебеке не празднуют День взятия Бастилии? ?

Я всё же не перестаю удивляться тому, что на улицах Кипра флагов Греции больше, чем флагов Кипра. И почему национальные праздники Греции на Кипре отмечаются с такой помпой и сделаны нерабочими? Отчасти это можно объяснить тем, что греки-киприоты многие годы мечтали воссоединиться с «колыбелью цивилизаций» Грецией.

Но я с трудом могу представить себе, чтобы в Квебеке День взятия Бастилии был выходным днём.

Вот ещё что! Когда в России «День дурака», у киприотов ещё один национальный праздник — День начала национальной освободительной борьбы против британских колонизаторов (иногда его ещё называют «Национальный день греков-киприотов»). Статья об этом событии уже пишется и вскоре появится на канале.

Читайте о праздниках, отмечаемых на Кипре, а также другие публикации в рубрике #КИПР-ИСТОРИЯ

Впервые опубликовано 24 марта 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий