#10. Читатели комментируют и голосуют за продолжение темы
Всесоюзные стройки были своеобразной витриной социализма и локомотивами развития страны. БАМ, КАТЭК, сибирские гидроузлы, Волжский автомобильный… Здесь на полную катушку включались «социальные лифты». Быстро решались жилищные вопросы. Преимущественное снабжение продовольствием и дефицитными промтоварами. Однако, червь стяжательства разъедал и эти передовые островки нового общества.
Газеты врали про социализм, но говорили правду про капитализм
Как шутят в этих ваших интернетах — «ну допустим про социализм нам врали, но про капитализм-то говорили чистую правду».
Про квартиры: мой город в чистом поле за 30 лет вырос до 700 тыс. населения в 1985, так вот квартиры были выданы всем, за исключением небольшой территории «частника» ну и очень небольшой доли «кооперативных домов» — ГЭС, заводы большой химии, ВАЗ обеспечивали работников жильем.
Про «очереди и дефицит», не помню особого ажиотажа до начала 80-х. Молоко, хлеб, пара-тройка видов колбасы, куры, рыба, масло, конфеты-печенье и.т.д (обычный набор обычного гастронома). всегда лежали свободно. Да и после введения талонов не голодали. Это ближе к концу «перестройки» начался тотальный трындец, но причина этому не «советский строй», а «отдельная тема для разговора».
Про путевки: на юга ездили регулярно, плюс санатории-профилактории, «турбазы» в огромном количестве за смешные копейки.
Вообще, как уже заметил автор, Союз разный был. Как по времени, так и по географии. Поэтому обобщать опираясь на частный опыт не совсем верно. Как не верно делить все на черное и белое.
#КИПРНАШавтор
Дмитрий, <я> не планировал давать что-то исчерпывающее и удовлетворяющее всех читателей, используя весьма ограниченный формат Дзен. Сейчас, по мере возможности, дополняю комментариями читателей.
Вот и вы присоединились, рассказав об одной из витрин СССР на жигулёвских горах. Спасибо за такое дополнение!
Кольца, ножи, брелоки, значки… А также, запчасти фурами и тепловозами
#КИПРНАШавтор
Дмитрий, Тогда может быть добавите про воровство запчастей со складов и даже с конвеера ещё в советское время. Про то, как в конце 80-х город стал одной из криминальных столиц страны…
#КИПРНАШ, Я где-то писал про отсутствие криминала в СССР? Просто, как Вы тонко заметили, дополнил Ваши воспоминания…
А конец 80-х это уже не совсем «союз». Нет, «на бумаге» он еще существовал, но фактически корчился в агонии. Убивали его планомерно, методично, долго — теперь имеем то, что имеем. Не подумайте, что я оспариваю роль объективных обстоятельств в развале СССР, именно они способствовали тому, что государство стало возможным убить.
Осмысление этих объективных обстоятельств, их анализ и изучение станет важным шагом к построению более прогрессивного и справедливого общества чем капитализм.
#КИПРНАШавтор
Дмитрий, напрасно восприняли просьбу написать о криминале, как личный укор вам в замалчивании.
Просто было интересно узнать, как воровство рабочими и сотрудниками на ВАЗе воспринималось жителями города. Как вполне оправданный источник дополнительного дохода или всё же, как что-то из ряда вон?
#КИПРНАШ, Тут все по классикам — общественное бытие определяет общественное сознание. Пока советская власть была крепка, воровство осуждалось обществом, но на бытовом уровне процветало — «на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь». В основном тащили не детали, а всякую мелочь изготовленную в заводе: ножи, брелки, значки и.т.д. Кто-то умудрялся выносить и детали, но тоже по мелочи. Крупняк тащили «группой лиц по предварительному сговору», в деле были кладовщики, ВОХРа, вывозные на большегрузах и тепловозах. Но массовый характер это не носило.
А вот в «лихие 90-е» в криминал пошли многие. Моральные ценности поменялись, работы не было, жить красиво хотелось. Как сказал один из героев сериала»Настоящий детектив» — гангстер Фрэнк; Я родился не на той стороне баррикад классовой войны».
Так что под лозунгом «грабь награбленное» немалая часть населения шагнула в «новую жизнь». Тут уже «вывозить с завода» стало считаться нормальным заработком и поводом для зависти.
Сам я хоть и не «святой», но с заводом не сложилось работать в подобном ключе, полтора года до армии там по честному отработал, перстни отлитые из серебряных контактов и проданные за двадцатку можно не считать, а после армии началась совсем другая жизнь — «этап накопления первоначального капитала» со всеми вытекающими))).
Как-то так.
#КИПРНАШавтор
Дмитрий, спасибо. Очень жизненно. И хорошо иллюстрирует крепость идейных основ «новой общности *Советский народ*» и во многом объясняет отчего так легко МЫ согласились с тем, что СССР не стало(((
Теория и практика. Надолго ли капитализм?
#КИПРНАШ, Практика обязательно должна основываться на теории. Как строить социалистическое государство никто не знал. Ленин переработал и дополнил труды Маркса, заложив основы такой теории, Сталин продолжил его дело. И советский народ не согласился с тем, чтобы СССР не стало, в 1941-м.
В дальнейшем, следующие правители возвели теорию в догму, что-то типа «десяти заповедей» и бездумно повторяли, к месту и не к месту, заученные цитаты не понимая, а порой и извращая их истинный смысл. Теория не модернизировалась, не развивалась, наступило «время застоя» по всем фронтам. Те члены КПСС уже не были коммунистами по сути, сами не верили в то, к чему призывали народ. Люди это прекрасно видели и все понимали и вели себя соответственно. Снова «общественное бытие и общественное же сознание» на практике.
#КИПРНАШавтор
Дмитрий, немного… поверхностно. Ну, так ведь это комментарий, а не реферат или монография ?
Одно могу сказать, У меня именно по перечисленным вами причинам не было желания вступать в партию.
А когда спросил совета у отца, ставшего коммунистом на фронте, он мне ответил: «Иди! Ты ведь не хочешь, чтобы в партии одни карьеристы и перерожденцы были?»
Но было поздно…
#КИПРНАШ, Чтобы осветить всё, что привело «советский эксперимент» к краху рефератом не отделаешься (да и нет у меня еще понимания этого «всего», по верхам, так сказать, нахватался). Но одно известно точно — все в нашей реальности подчиняется объективным законам, существование и развитие общества не исключение.
Говорят СССР обогнал время лет на 300. Вполне допускаю, что не сильно ошибаются, не готовы еще люди. Но появление страны советов, как и ее распад, имели объективные причины.
Так же, это самое объективное, заставит: либо убить капитализму всех нас, либо повернуть на более справедливый путь развития (у китайцев вон, вроде получается). Поживем — увидим. Ну если доживем конечно))).
Природа человека не зависит от географии, цвета кожи и насаждаемой идеологии
#КИПРНАШавторт
Дмитрий, эх, ну что вы-мы знаем о китайцах?!
Я сейчас на Кипре наблюдаю наплыв китайцев-богатеев. Редко в возрасте. В основном достаточно молодых. 90-е с новыми русскими отдыхают! Сорят деньгами божежь-ты-мой. Дома самые большие и в самых дорогих местах. Машины самые дорогие — фигня. Обязательно эсклюзивный тюнинг от известных ателье…
И всё в таком роде. Напоказ, нарочито.
А вы говорите «получается».
Природа человеческая едина независимо от географии, цвета кожи и насаждаемой идеологии. И ни религией, ни марксизмом, ни террором, ни «маслом» её никому пока изменить не удалось.
Аминь
Вот и опять мы не договорились, где тот камень, о который споткнулся «Великий эксперимент»?
Предыдущие публикации серии:
Может хватит врать о чудесном советском прошлом?
#1 В СССР все отдыхали на море каждый год
#2 О чудесном советском прошлом
#3 1 мая. Вспомним как мы жили в СССР
#4 СССР был немного кривой, но суперской державой
#5 СССР: «Нам было хорошо тогда, мы были молоды»
#6 CCCР vs. Россия. Духовность или репрессии?
#7 СССР. Почему представления о нём так разнятся?
#8 СССР. Любой рабочий мог купить автомобиль, а директор бассейна ездил на «Чайке»
#9 СССР. Да, было всякое. Государство и граждане. «Рыба» и «голова»
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!