Skip to content

Не могу летать! ? А если добраться до Кипра морем ??

Кипр Транспорт

Что легально, а что незаконно. Чем грозит нарушение законов Республики Кипр. Будет ли паром с континента или греческих островов.

Морской паром. Фото с "лицензией на использование" с сайта pixabay
Морской паром. Фото с «лицензией на использование» с сайта pixabay

Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Я постоянно наблюдаю в статистике канала поисковые запросы «Паромом/морем на Кипр«.

Интерес к этому вопросу подтверждают данные Yandex и Google
Интерес к этому вопросу подтверждают данные Yandex и Google

Ещё недавно кто-то настойчиво искал альтернативные Турции маршруты в/из Сирии. Чтобы закрыть вопрос я написал статью «Паром с Кипра в Сирию«. И вот, в комментариях к ней прозвучало уточнение:

Читатель

А как можно добраться морем на Кипр? Я летаю плохо, низко и неуверенно )

#КИПРНАШавтор

В настоящее время только с круизом. Паром из Греции из-за экономики был остановлен <в 2000 году>… Сейчас опять обсуждается этот вопрос, но всё упирается в слабую финансовую модель.

Без дотаций, боюсь, эта история не имеет перспектив.

Простите, если разочаровал.

Читатель

#КИПРНАШ, спасибо, за информацию, а из Турции, например, через северную часть?

Стало понятно, что коротким комментарием уже не отделаешься…

Легально ли въехать в Республику Кипр через Турцию?

Абсолютно нелегально. Между странами нет даже дипломатических отношений. При попытке пересечь т.н. «зелёную линию» с Севера на Юг вы будете задержаны.

Контрольно-пропускной пункт Агиос Дометиос в Никосии. Фото Kathimerini Cyprus
Контрольно-пропускной пункт Агиос Дометиос в Никосии. Фото Kathimerini Cyprus

Самое мягкое наказание — конфискация авто (если вы не идёте пешком) и КПЗ «до выяснения», а затем, депортация самолётом за ваш счёт и внесение в чёрные списки на уровне Кипра, а возможно и Евросоюза в целом.

Легально можно въехать (читайте по ссылке) только через аэропорты Ларнаки и Пафоса, либо через порты Ларнаки, Лимассола, Лаци и Пафоса!

При этом, если вы легально находитесь на территории Республики Кипр (РК), пройдя пограничный контроль на одном из пяти обозначенных пунктах, то можете перемещаться в любом направлении без каких-либо ограничений.

Из Пирея в Лимассол. 600 морских миль за 30 часов

Пирей - Лимассол. Коллаж автора
Пирей — Лимассол. Коллаж автора

В 2000 году паромное сообщение между Грецией и Кипром было прервано, как нерентабельное.

В 2018 году инициативная группа объявила сбор подписей за восстановление маршрута и к настоящему времени за это проголосовало уже 12 247 человек.

Финансов-экономический анализ возобновления морского паромного сообщения с материковой Грецией показывает, что возобновление маршрута возможно исключительно при субсидировании. Кипр подал заявку в Европейскую комиссию на финансирование этого проекта из фондов Евросоюза. Ответ ожидается осенью.

Если решение будет положительно, то уже к Рождеству 2019 года первый паром может отправиться из Пирея в Лимассол. Предполагается, что с мая по сентябрь паром будет ходить 1 раз в 2 недели, а в летние месяцы еженедельно. Стоимость билета ожидается несколько ниже авиационного перелёта.

С Кипра на машине в Россию и Украину

Один из паромов компании Akgunler Denizcilik, осуществляющих переправу из/в Кирении в/из Турции
Один из паромов компании Akgunler Denizcilik, осуществляющих переправу из/в Кирении в/из Турции

Я знаю несколько понтийских греков, живущих в РК и регулярно ездящих проведать на машине родных на Донбассе и в Краснодаре.

Но тут есть деталь:

  1. они легально находятся на Кипре и являются гражданами Греции и/или РК
  2. их маршрут: Юг Кипра — Север — паром Алания/Тушуку/Мерсин(Турция) — Стамбул(Турция) — Одесса/Новороссийск/Евпатория(или Трабзон/Самсун-Сочи)

Ездят не первый год. Один даже через Украину в… Луганск!

Значит всё таки можно?

Если вы легально живёте на острове, то вы можете никого не уведомляя пересекать «Зелёную линию», контролируемую воинским контенгентом ООН, пешком или на машине.

Помимо паромного сообщения Кирении (Гирне) с портами Турции, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра имеет регулярное и чартерное авиасообщение.

В перестроенном из заброшенной британской авиабазы аэропорте на Севере Кипра сейчас за 220 миллионов долларов сторится новый терминал пропускной способностью в 5 млн. пассажиров в год
В перестроенном из заброшенной британской авиабазы аэропорте на Севере Кипра сейчас за 220 миллионов долларов сторится новый терминал пропускной способностью в 5 млн. пассажиров в год

Из аэропорта Эрджан (Эркан) самолёты сейчас летают в 6 городов Турции, а также Лондон (Станстед и Лутон), Глазго, Манчестер, Берлин (Тегель), Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Штутгарт, Париж (Шарль-де-Голль), Цюрих, Брюссель, Амстердам, Копенгаген (Каструп), Вену, Братиславу, Любляну, Белградом, Будапешт и… Тегеран (Имам Хомейни).

Маршруты обслуживают турецкие авиакомпании и одна чартерная голландская, принадлежащая туркам.

Двурушничество и беспечность

Такая вот «международная изоляция» и солидарность с законным членом ООН — Республикой Кипр ?.

Последнее время участились случаи депортации с Кипра соотечественников, которые нарушили законы РК, и въехав через оккупированные территории, пытались пересечь «Зелёную линию». Было также немало туристов из многих стран, которые прилетая в Ларнаку, сообщали пограничникам о том, что приехали отдыхать в одном из отелей на Севере, незаконно построенном на земле, принадлежащей грекам-киприотам.

https://youtu.be/vqbO4dfh0wE
История одной россиянки, задержанной в аэропорту Ларнаки и депортированной в Россию

Хотите рискнуть? Я вам тут не советчик. Это ваша жизнь и ваш выбор.

А каково ваше отношение к межэтническому конфликту на Кипре и мерах Республики Кипр по отношению к нарушителям её законов?


1 Comment

  1. кипр эдиная страна трск окупированая территория.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к