Skip to content

По-моему, британцы в очередной раз всех на… (зачёркнуто) объегорили

Кипр Евросоюз Brexit
#кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение #евросоюз
Слушайте в подкасте по ссылке в конце публикации

Есть сделка!

Великобритания заключила торговую сделку с Европейским союзом в четверг 24 декабря, всего за семь дней до того, как Brexit станет реальностью. Пожалуй, после крушения Британской империи и заключения в 1992 году Маастрихтского договора, это самое значительное событие новейшей истории Европы. Последствия непременно скажутся на будущей судьбе «Соединённых Штатов Европы».

Заявление канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона:

«Дело сделано. Все, что было обещано британской общественности на референдуме 2016 года и на всеобщих выборах в прошлом году, было выполнено этой сделкой.

— Мы вернули контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами.

— Сделка — отличная новость для семей и компаний во всех частях Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто с ЕС.

— Сделка является крупнейшим двусторонним торговым соглашением, подписанным обеими сторонами, в 2019 году объем торговли составил 668 миллиардов фунтов стерлингов.

— Сделка также гарантирует, что мы больше не находимся в лунном притяжении ЕС, мы не связаны правилами ЕС, Европейский суд не играет никакой роли, и все наши ключевые красные линии о возвращении суверенитета были достигнуты. Это означает, что с 1 января 2021 года у нас будет полная политическая и экономическая независимость.

— Иммиграционная система на основе баллов предоставит нам полный контроль над тем, кто въезжает в Великобританию, и свободное передвижение прекратится.

— Мы сделали это для всего Соединенного Королевства в рекордно короткие сроки и в чрезвычайно сложных условиях, что защищает целостность нашего внутреннего рынка и место Северной Ирландии на нем.

— Мы завершили Брексит, и теперь мы можем в полной мере использовать фантастические возможности, доступные нам как независимой торговой стране, заключая торговые сделки с другими партнерами по всему миру».

КИПРНАШ:
Ещё предстоит прочитать и проанализировать подписанные документы, но если верить Борису Джонсону, британцы в очередной раз показали, что в искусстве дипломатии, с использованием шантажа и других трюков им нет равных. Станет ли это началом конца Евросоюза? Ведь теперь британцы могут «есть все плюшки», отказываясь от того, что им не нужно. Не платят огромных взносов в единый бюджет. Не подчиняются часто достаточно странным правилам, навязываемым Брюсселем. Самостоятельно регулируют иммиграционную политику.

Как тут не вспомнить надежды, питаемые киприотами при вступлении в Евросоюз. Увы, многое тогда получив, они не добились главного – конфликт между Севером и Югом лишь обострился, а Турция спокойно хозяйничает в Исключительной экономической зоне на шельфе острова.

Евроскептики получили непобиваемый козырь. Сдаётся мне, что уже «завтра» появится немало охотников повторить путь британцев. Будет ли среди них Кипр?

Посмотрим…

Читайте:
Что приобрёл Кипр, вступив в ЕС и зону Евро

Случшайте также в подкасте:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к