Skip to content

Хорошо ли дружить с соседями-киприотами 🤝🍒🍉🍇🍆

Кипр Соседи Друзья

Не всем дано дружить. Особенно, когда речь идёт о людях разных культур, достатка, языка, воспитания.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig

Многих соотечественников пугает простота, привычная киприотам в общении с тем, кого они считают другом.

Здесь на Кипре друг может в любое время дня и ночи постучать в дверь. Его с радушием примут и угостят всем что есть. Будут рады усадить за семейный праздничный стол. Придут на помощь в сложной ситуации…

Но ровно того же ждут от вас.
Соотечественников, не готовых к такому, может глубоко травмировать, когда приглашëнный в дом киприот не спрашивая откроет холодильник чтобы выбрать себе банку пива или газировки.

Эти 5 кг отборной черешни на фото выше нам неизменно дают «на дорожку», предварительно накормив обедом после помощи в саду со сбором урожая.
Согласись мы, оставят на ночь.

Иллюстрации взяты мною наугад из смартфона. Это гостинцы и подарки от соседей-пейзан. Делятся с друзьями и близкими чем богаты.

Янис — рыбой.

Тунец, рэд мулет и много чего ещё…

«Всё море». Даже мурена и рыба-флейта (чьё белое брюхо на переднем плане) — удивительно вкусные!

Михалис — виноградом. Крис — арбузами, дынями, кабачками и баклажанами. Андреас — гранатами и фигами. Димитра — картошкой и помидорами… 🍉🍌🍋🍊🍇🍒🍅🍆🥔🥒🌰

Было дело, Ариадни приглашала на… кабанчика 🐖

Мы тоже не забываем привезти из России гостинцы и подарки всем, с кем подружились за годы жизни на Кипре. Шоколад, конфеты, водка, коломенская пастила. Особым спросом пользуются календари с нашим Президентом и православными храмами.

Соседи-британцы недоумевают — «живëм здесь дольше вас, но нам ни разу ничего не дарили».
Чудаки(?)

За годы жизни на острове многие из этих потомков недавних колонизаторов не удосужились научиться говорить Καλημέρα (греч. «доброе утро»), здороваясь и ευχαριστώ (греч. «спасибо»), благодаря за что-то. Ни разу не удосужились поинтересоваться здоровьем близких…
Так чему удивляться?

Увы, немало соотечественников страдают тем же ☹️

КИПРНАШ:
Вот так и живём на солнечном Кипре…

Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! 😇

2 Comments

  1. Соседи-киприоты — это что-то! Полностью согласен с автором. Радушные, открытые, всегда обязательно угостят чем-нибудь. Эх, пропало это в России…

    • Отчасти это объясняется ещё не до конца изжитой патриархальностью Кипра. Но всё ускоряющаяся урбанизация и безоглядная застройка прибрежной полосы на глазах меняет картину. Меняются киприоты. В молодом поколении всё больше тех, кого можно встретить повсюду в Европе, да и на Родине…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию