Skip to content

Самые необычные деревья Кипра 🌳

Кипр Природа

Кипр — остров долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Республике Кипр мужчин 80,5 лет, женщин 84,9 лет. Сравните с показателями России — 67,75 и 77,82 (Росстат 2019 год).

Но и растительный мир острова Афродиты не отстаёт — Лесной департамент Республики Кипр взял под свою охрану 98 старых деревьев-долгожителей.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig
Все упомянутые в публикации памятные места автор снабдил координатами

Самые примечательные деревья Кипра. Возраст некоторых превышает 1500 лет

Старейшина — фисташка в Апесья

Недавно этого патриарха объявили самым старым деревом на Кипре. Растёт в деревне Апесья (Απεσιά, провинция Лимассол). По утверждениям дендрологов ему более 1500 лет.

Местные жители называют дерево «Тремити»

Теребит, он же Фисташка туполистная, он же Дикая фисташка, он же Кевовое дерево, он же Скипидарное дерево или Ложный бакаут.

Найдёте здесь.

Гигантский или Королевский дуб в Ланиа

Вообще-то, это младший брат другого недавно выкорчеванного дуба. Его внушительный ствол имеет диаметр 8,4 метра. Высота кроны достигает 26 метров.

The centuries-old oak tree of Laneia

Этому гигантскому дубу более 800 лет. Растёт в деревне Лания (Λάνεια, провинция Лимассол). Утверждаю, что деревня названа в честь дубовой рощи в её окрестностях.

Найдёте здесь.

Платан в Като Дрис

Не знаю отчего, но этого «подростка» тоже взяли под опеку лесники Кипра. Возможно за его размеры?

Этот платан посажен одним из жителей деревни Като Дрис (Κάτω Δρυς, провинция Ларнака) в 1907 году. Под кроной великана стоят столики таверны Platanos. Здесь можно расслабиться, съесть что-нибудь из традиционной кухни, выпить кофе.

Найдёте здесь.

Дуб Pernia в Калопанайотисе

Это 700-летний черешчатый дуб с раскидистой кроной высотой 17 метров. 

КИПРНАШ: значение слова «Перния» увы, осталось для меня загадкой.

Дерево находится прямо напротив часовни Панагии Феоскепастиса в Калопанайотис (Καλοπαναγιώτης, провинция Никосия). Легенда гласит, что во время турецкого вторжения в долину Маратаса местные жители нашли убежище в церкви, и старое дерево спустилось, чтобы спрятать их.

Найдёте здесь.

Дафни — лавровое дерево близ Омодоса

Недалеко от популярной у туристов деревни Омодос (Όμοδος, провинция Лимассол), рядом с винодельней Ктима Геролемо, можно любоваться старым лавром (Дафни), которому более 1000 лет. 

На этом месте когда-то был храм, посвященный богу Аполлону. Сегодня рядом со старым деревом находится часовня апостола Филиппа.

Найдёте здесь.

Олива в Англисидес

Англисидес (Αγγλισίδες) находится недалеко от Ларнаки и знаменита своим старым оливковым деревом, растущим здесь уже более 800 лет.

Это великолепное дерево до сих пор продолжает каждый год плодоносить! Рядом находится деревенский Музей оливы.

Найдёте здесь.

Фисташковое дерево в Полис Хрисохус

Ещё один теребит или фисташка (Tremithos или Pistacia Atlantica) с самым большим диаметром кроны на Кипре — 18 метров. Утверждается, что дереву 1100 лет. 

КИПРНАШ: простите, но точное место, где в Полис Хрисохус (Πόλη Χρυσοχούς, провинция Пафос) растёт это дерево мне установить не удалось.

Другие фисташковые деревья, охраняемые Лесным департаментом Республики Кипр, растут в деревнях Симос, Критос Маротту и Лимнати, Эмба и Кити.

Огромное дерево в деревне Кити (Κίτι, провинция Ларнака) напротив одной из древнейших на острове церкви Панагии Ангелоктисти

Дуб в Фити

У этого 800-летнего дуба, растущего у дороги из Фити (Φύτη, провинция Пафос) в Ласу (Λάσα), самая большая крона на острове. Её диаметр 20 метров.

Пришлось сооружать подпорки, чтобы ветви не обломились

Старожилы рассказывают, что под кроной дуба женщины когда-то стирали и мылись, не боясь снять с себя одежду. В бассейн возле дерева по-прежнему течёт вода, которую в 1938 году сюда провёл из горного источника, принадлежащего Священному монастырю Панагия Хрисорогиатисса (Богоматерь Золотого Граната), некто Константинос Фойтидес. Благодарные сограждане установили в центре деревни бюст благодетелю.

Надёте здесь.

Дуб Айя Маври

Более чем 800-летный черешчатый дуб на берегу реки Криос напротив часовни Святой Маври.

Под кроной этого красавца — уютное кафе, где в прохладе можно выпить чашечку метрио

Вы не сможете миновать это дерево, если едете по дороге от Койлани (Κοιλάνι, провинция Лимассол) к Пера Педи (Πέρα Πεδί) или наоборот. Высота его кроны 38 метров.

Найдёте здесь.

Старое оливковое дерево в Ксилиатос

Возраст оливы, которая растёт в районе Потима и считается самым большим оливковым деревом на Кипре — 700 лет. Но в некоторых источниках ей добавлят ещё 1000(!) лет. У этого гиганта ещё и самый обширный диаметр кроны — 13 метров.

Найдёте здесь.

Как ни странно, местному Совету сообщества Ксилиатос (Ξυλιάτος, провинция Никосия) стоило немалых усилий, чтобы дерево было взято под охрану Лесного департамента Республики Кипр.

В специальном указе Департамента говорится о том, насколько важны такие деревья, как олива в Ксилатосе, так как они «имеют важное научное, историческое, культурное и образовательное значение, представляя собой важные образцы своих видов».

Такие они, великаны и патриархи растительного мира Кипра.

КИПРНАШ: Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию