Skip to content

20 необычных фруктов, которые можно попробовать на Кипре

Кипр Фрукты Еда

Самые удивительные фрукты можно встетить на полках магазинов Кипра. Поделюсь своим мнение. Что стоит попробовать. Что с этим делать. Каково на вкус. И сколько стоит

Добавьте описание

Ради эксперимента я разместил на канале #КИПРНАШ в Яндекс.Дзен 20 карточек с изображением экзотических «фруктов», которые можно встретить на полках магазинов острова Афродиты и задал 2 вопроса:

  1. Как называются фрукты на фотографиях ниже?
  2. Всë ли тут фрукты?

Выяснилось, что даже многие названия не знакомы соотечественникам.
Поэтому даю краткие описания всей этой экзотики с авторскими иллюстрациями и актуальными ценам на Кипре (октябрь 2021 года). Пользуйтесь на здоровье!

N°1 Плоды кактуса опунции. На Кипре их называют «папутсосики»

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Подробнее в уже опубликованном на канале материале по ссылке.

N°2 Черимойя или Sugar Apple

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Об этом удивительно вкусном фрукте также уже есть материал на канале — ссылка.

N°3 Маракуйя или Passion Fruit. Она же страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная или гранадилла. Выращивают на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды вечнозелёнойя тропической лианы. Иногда ошибочно называют плодами страсти, приписывая свойства увеличения потенции. Однако, название растения произошло от слова страсть не в понимании полового возбуждения, а в его религиозном значении (страдание).

Плоды обладают тонким возбуждающим ароматом. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства. Обычно смешивают с апельсиновым соком, добавляют в йогурты и т. п. Также используется в фармацевтике и косметологии.

N°4 Питайя или питахайя, он же Красный дракон. Выращивают на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Это плоды нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Общеупотребительное название — dragon fruit.

Питайя может быть красной или жёлтой. Красная имеет белую либо красную мякоть. Питайя легко повреждается, её сложно транспортировать.

Вкус плода можно сравнить со вкусом киви, а текстуру — с инжиром, но всё же аромат не такой насыщенный. Вкус плодов с красной мякотью интенсивнее, чем с белой. Мякоть содержит много маленьких чёрных семян. Обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

Рекомендуется есть слегка охлаждённой. Для приготовления к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, или вычерпать мякоть ложкой. Кожица несъедобна, к тому же, она может содержать пестициды.

N°5 Рамбутан

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды вечнозелёного дерева высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Название происходит от малайского слова «рамбут» (волосы). Во Вьетнаме его называют чом чом, что означает «грязные волосы».

Плоды покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета. Мякоть студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зелёный виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета, в сыром виде ядовито.

Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.

N°6 Гуанабана, анно́на колю́чая или Смета́нное я́блоко

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды широколиственного дерева близкого родственника Черимойи. Считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев.

Плоды сметанного яблока пахнут скипидаром. Могут достигать 7 кг и 35 см в длину, а диаметр — 15 см. Кожица покрыта толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминает вату. Тает во рту, имеет кислый вкус лимонада, вместе с тем, слегка отдавая земляникой». Мякоть содержит ядовитые семена чёрного цвета.

Мякоть можно есть в свежем виде или использовать для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.

N°7 Тамаринд, Тамари́нд инди́йский или Инди́йский фи́ник

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды тропического растения семейства бобовых (Fabaceae). НЕ ФРУКТ!

Мякоть зрелых плодов может использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Но чаще, она используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд.

Также используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса.

N°8 Кива́но, рога́тая ды́ня или огуре́ц африка́нский

Листайте, чтобы узнать цену >>>

Ошибочно на ценнике названа плодом кактуса

Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Это плод очередной травянистой лианы семейства Тыквенных, рода Огурцов. Бывает жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами.

Мякоть зелёная, желеобразная, с бледно-зелёными семенами. По вкусу похожа на огурец и банан. Может употребляться как в сыром, так и солёном виде. В салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании для снижения веса.

N°9 Тамарилло, Цифомандра свекольная или Томатное дерево

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плод растения семейства Паслёновых с блестящей, твёрдой и горькой кожурой. Мякоть имеет кисло-сладко-соленый вкус, напоминающий смородину и немного крыжовник. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные.

Едят в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Идеально подойдет для добавления небольшого количества в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. Чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Плохо хранится и плохо выдерживает длительные перевозки.

N°10 Желтый финик Бархи. Выращивают на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>

Увы, и вновь опечатка на ценнике. Хоть бы с упаковки (ящика) скопировали.

Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Название этот финик получил от жаркого аравийского ветра Barh. Плоды нежные, сочные, ярко-жёлтого цвета, почти круглые, размером чуть больше ореха. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть с хрустящей яблочной текстурой. Обладает легкой терпкостью, похожей на хурму.

В плоде бархи много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти.

N°11 Дынная груша, Пепино или Сладкий огурец

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды вечнозелёного кустарника семейства Паслёновых. Сладкие плоды по цвету и аромату напоминают дыню, огурец или тыкву.
От себя добавлю — ничего особенного 😜

N°12 Джекфрут, канун или индийское хлебное дерево

Сколько стоят 20 необычных фруктов, которые можно попробовать на Кипре
Сколько стоят 20 необычных фруктов, которые можно попробовать на Кипре
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плод вечнозелёного дерева вырастающего до 20 и более метров. Вид рода Артокарпус семейства Тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях (длина до 110 см и вес до 34 кг). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Зрелые плоды при постукивании издают полый звук (незрелые — глухой). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще! В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2-6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому перед разделыванием плода рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1-2 месяца.

Джекфрут едят, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят и тушат. Мякоть спелых плодов — ярко-жёлтую и маслянистую — едят в свежем виде, используют в салатах и десертах.

ВНИМАНИЕ!
У некоторых людей после употребления плода развиваются аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

N°13 Карамбо́ла или Star Fruit, она же «Тропическая звёзда». Выращивают на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды вечнозелёного дерева в поперечном разрезе образуют пятиконечную звезду. Карамболы хрустящие, сочные. Бывают кисло-сладкие или сладкие. Являются источником витамина С. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.

N°14 Салак или Салакка, он же «Змеиный фрукт»

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды пальм, покрытые легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета с приятным освежающим вкусом, напоминающим одновременно ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1-3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.

Употребляют в пищу в сыром виде. Также готовят компоты и используют в салатах.

Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края, затем снимите её, как скорлупу с яйца.

N°15 Моморди́ка хара́нция, или го́рький огуре́ц, или китайская горькая тыква

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Однолетняя травянистая лиана рода Момордика семейства Тыквенных.

НЕ ФРУКТ!

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая. Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде.

Мякоть момордики харанция хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца. Едят обычно зелёные плоды. По мере пожелтения мякоть становится более горькой.

КОРОЧЕ: на любителя))

N°16 Авокадо или Персе́я америка́нская. Оно же аллигаторова груша или агакат. Растёт на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

НЕ ФРУКТ!

Плод быстрорастущего вечнозелёного плодового дерева семейства Лавровых. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Чаще всего авокадо продают недозрелым, плотным и твёрдым. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Маслянистая мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию. По вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках и бутербродах. Чтобы избежать быстрого окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо, добавляют в блюда сок лимона или лайма.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из взбитой миксером мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

N°17 Манго, манго индийское. Выращивается на Кипре

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды вечнозелёного дерева высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями.

Плоды представляют собой крупные костянки с гладкой восковой кожурой. Привозные имеют красноватые, бежевые и жёлтые подпалины. Манго, выращиваемые на Кипре интенсивно зелёного звета.

Вкус плодов — от сладкого до кислого. Употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Незрелые плоды используют для приготовления салатов, солений, пикули. Также приготавливают желе и джемы.

ВНИМАНИЕ!
Употребление может вызывать аллергическую реакцию.

N°18 Кокосвые орехи

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

НЕ ФРУКТ!

Плоды кокосовой пальмы, покрыты волокнистой оболочкой.

Морочить голову научными «мезокарпами», «эндоспермами» и прочими терминами не буду. Просто скажу, что у незрелых плодов съедобной, хотя на мой вкус никчёмной, является белая волокнистая мякоть устилающая внутреннюю стенку скорлупы, а также так называемое «кокосовое молочко» — жидкость, накапиливающаяся внутри.

Дело вкуса. Я из любопытства, впервые попав за границу, купил. Попробовал и забыл…

N°19 Гранадилла, Страстоцве́т язычко́вый, Пассифло́ра лентови́дная, Пассифлора язычко́вая, или Сла́дкая гранади́лла

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Плоды древовидной быстрорастущей лианы, используемой для вертикального озеленения и зелёных изгородей.

Мякоть Сладкой гранадиллы употребляется в свежем виде. Сок используется для изготовления прохладительных напитков.

N°20 Мангостан, или мангустин, он же мангостин, гарциния, мангкут

Листайте, чтобы узнать цену >>>
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Мангостан — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой.

Ароматная, сладковатая желеобразная мякоть плодов отличается приятной кислинкой. По вкусу напоминает рамбутан и личи. Кто-то обнаруживает схожесть с сочетанием винограда и клубники или ананаса, персика и абрикоса.

Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым.

Как чистить и есть. Отрывате или отрезаете верхние листочки. Легонько сжимаете верхушку плода, чтобы треснула шкурка. Теперь можно аккуратно освободить спелую мякоть. Можно просто срезать верхушку острым ножом и вычерпать мяготь чайной ложкой.

В качестве бонуса

N°21 Гуава

Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос
Цена на 8 октября 2021 года. Кипр. Пафос

Гуаве я уже спел целую оду, с которой можно ознакомиться по ссылке

Ещё на Кипре выращивают папайю, хурму и много чего ещё вкусного.

Было ли полезно то, что вы сегодня узнали и увидели?
Пробовали что-то из перечисленного?
Понравилось?
Поделитесь впечатлениями.

КИПРНАШ:
Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! 😇

2 Comments

  1. Пробовал буквально несколько фруктов из перечисленных автором. Но некоторые фрукты вижу впервые. Большое спасибо автору за фруктовый кипрский «ликбез».
    Вопрос автору — все фрукты попробовали сами?
    И какие входят в топ личных предпочтений? (кроме гуавы конечно 🙂 )

    • Во-первых, спасибо за отзыв.
      Во-вторых, пробовал не все. Тут ещё не указано личи — не было на полке, а я хотел быть честным и выложил только то, что было в день съёмки.
      Что мне нравится? Если говорить об «экзотике», то верно — Гуава — номер один.
      Хороши папутсосики, если умеете выбирать и сами чистить.
      Черимойя — просто бомба. Но сезон короткий, да и дорогая, зараза. Сажали у себя и даже плодоносила. Но геморр необыкновенный — на Кипре нет естественных опылителей. Губить не стал — пересадил в зелёную зону рядом. Растёт чудесно, но… не плодоносит. Гуанабану пробовал. Вкуснее черимойи, но очень похоже.
      Салак и рамбутан очень похожи на личи. Предпочтение последнему — в сезон дешевле. А в России в Ашане бывает вообще даром — рекомендую.
      Очень хороши «кипрские» зелёные манго. Не такие приторные, как юго-восточные на мой вкус.
      Не вполне экзотика, но мы обожаем здесь розовые сладкие гранаты.
      Сейчас буквально объедаемся с ветки — сосед-пейзанин нам «подарил» полдерева, которые свешиваются за его территорию наружу))


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию