Тема противопоставления кофе и чая, поднятая в недавней статье (ссылка в конце материала), по-прежнему комментируется читателями на Дзен-канале #КИПРНАШ
Так пьют ли чай на Кипре? И если пьют, то какой?
Прежде всего, стоит различать юг и север острова.
На юге,..
где проживает греко-говорящее население — настоящий культ кофе. О нём вы можете почитать по ссылкам в конце публикации.
Тем не менее, и здесь чай можно заказать в ресторанах и сетевых кофейнях. Но чаще всего это будет напиток «из пакетика». Могут подать даже в заварном чайничке, но из него всё равно будут свешиваться хвостики от пакетов. Чай, в наибольшей степени похожий на то, к чему привыкли соотечественники, подают в заведениях ориентирующихся на британцев. Например «Tea for Two» (не реклама — КИПРНАШ).
На севере…
А вот тут с чаем много лучше! Хотя и бывают накладки, когда на просьбу принести «тёркиш чай» получаешь стакан кипятка и жёлтый пакетик Lipton на блюдце с несколькими кубиками сахара.
Но чаще вы имеете вполне аутентичный чай, заваренный в течение не менее 40 минут на водяной бане. Нет, не чифирь. Заварки там сколько надо и ни граммом больше. Подадут в традиционном армуду — грушевидном стеклянном стаканчике. Иногда с петелькой ручки. Чаще — без.
В магазинах северной части острова большое разнообразие чая. Но преобладает листовой. Видно, что турки-киприоты считают: уж если заваривать, то «настоящий».
Казалось бы, кофе по-турецки должен был бы вытеснить чай. Собственно культура кофе, как считают историки, пришла в Европу из Османской империи. Тем не менее, каждая трапеза традиционно заканчивается крепким чаем. Но и в другое время видишь сидящих за столиками людей, неспешно прихлёбывающих ароматный напиток из армуду.
В былые годы на Родине…
запомнилось 3 разновидности:
- «Грузинский» — полное барахло. Лишь побывав в Грузии узнал, что дело в склонах, которые засаживали чайными кустами. Были «правильные», откуда собирали действительно качественный лист, который шёл темкомунадо. И всё остальное, что паковалось и заполняло полки магазинов.
- «Краснодарский» — ооочень ароматный и дающий красноватый отвар почти вишнёвого оттенка. Изредка попадал в заказах или по случаю в магазине. Экономно подмешивали в «грузинский» для улучшения органолептики…
- «Со слоном» индийский. Происходил якобы из Индии, где его закупали в счёт долга за построенные металлургические комбинаты и т.п. Лучше по вкусу в советское время чая мы не знали.
Иногда из командировок привозили зелёный чай из Средней Азии. Но ведь это совсем другой напиток?
Чуть позднее, в поездках по просторам Родины встречался ещё и прессованный в брикеты чай. Ну, это у соотечественников шло предпочтительно на чифирь)))
Исопилие — это хорошо!™ (из репризы А.Райкина)
Что тут скажешь? Теперь, заходя даже в секцию чая вполне обычного отечественного супермаркета, глаза разбегаются от выбора. На любой вкус и кошелёк.
Листовой, пакетированный, экзотический, ароматизированный, элитный, травяной, лечебный.
А если зайти в специализированный магазин, то выбор окажется просто запредельным.
КИПРНАШ:
Последний опрос показал, что среди читателей канала немало любителей чая. Но мне интересно, лично вы, какой предпочитаете?
? ? ?
КИПРНАШ:
Напоминаю, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть.
Чтобы ничего не пропустить, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ !
Обещаю, не соскучитесь! ?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!