Skip to content

Какой чай пьют на Кипре и что мы пили когда-то в СССР

Чай Кипр

Тема противопоставления кофе и чая, поднятая в недавней статье (ссылка в конце материала), по-прежнему комментируется читателями на Дзен-канале #КИПРНАШ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - orig

Так пьют ли чай на Кипре? И если пьют, то какой?

Прежде всего, стоит различать юг и север острова.

На юге,..

где проживает греко-говорящее население — настоящий культ кофе. О нём вы можете почитать по ссылкам в конце публикации.

Аутентичный агрегат для приготовления "кипрского" кофе. Фото автора
Аутентичный агрегат для приготовления «кипрского» кофе. Фото автора

Тем не менее, и здесь чай можно заказать в ресторанах и сетевых кофейнях. Но чаще всего это будет напиток «из пакетика». Могут подать даже в заварном чайничке, но из него всё равно будут свешиваться хвостики от пакетов. Чай, в наибольшей степени похожий на то, к чему привыкли соотечественники, подают в заведениях ориентирующихся на британцев. Например «Tea for Two» (не реклама — КИПРНАШ).

Чай, надо признать, вкусный. Фото автора
Чай, надо признать, вкусный. Фото автора

На севере…

А вот тут с чаем много лучше! Хотя и бывают накладки, когда на просьбу принести «тёркиш чай» получаешь стакан кипятка и жёлтый пакетик Lipton на блюдце с несколькими кубиками сахара.

Но чаще вы имеете вполне аутентичный чай, заваренный в течение не менее 40 минут на водяной бане. Нет, не чифирь. Заварки там сколько надо и ни граммом больше. Подадут в традиционном армуду — грушевидном стеклянном стаканчике. Иногда с петелькой ручки. Чаще — без.

В центре агрегат для заварки чая в стильном заведении Фамагусты. Фото автора

В магазинах северной части острова большое разнообразие чая. Но преобладает листовой. Видно, что турки-киприоты считают: уж если заваривать, то «настоящий».

Казалось бы, кофе по-турецки должен был бы вытеснить чай. Собственно культура кофе, как считают историки, пришла в Европу из Османской империи. Тем не менее, каждая трапеза традиционно заканчивается крепким чаем. Но и в другое время видишь сидящих за столиками людей, неспешно прихлёбывающих ароматный напиток из армуду.

Кофе или чай? Ваш выбор

В былые годы на Родине…

запомнилось 3 разновидности:

  • «Грузинский» — полное барахло. Лишь побывав в Грузии узнал, что дело в склонах, которые засаживали чайными кустами. Были «правильные», откуда собирали действительно качественный лист, который шёл темкомунадо. И всё остальное, что паковалось и заполняло полки магазинов.
  • «Краснодарский» — ооочень ароматный и дающий красноватый отвар почти вишнёвого оттенка. Изредка попадал в заказах или по случаю в магазине. Экономно подмешивали в «грузинский» для улучшения органолептики…
  • «Со слоном» индийский. Происходил якобы из Индии, где его закупали в счёт долга за построенные металлургические комбинаты и т.п. Лучше по вкусу в советское время чая мы не знали.
Какой чай пьют на Кипре и что мы пили когда-то в СССР

Иногда из командировок привозили зелёный чай из Средней Азии. Но ведь это совсем другой напиток?

Чуть позднее, в поездках по просторам Родины встречался ещё и прессованный в брикеты чай. Ну, это у соотечественников шло предпочтительно на чифирь)))

Исопилие — это хорошо! (из репризы А.Райкина)

Что тут скажешь? Теперь, заходя даже в секцию чая вполне обычного отечественного супермаркета, глаза разбегаются от выбора. На любой вкус и кошелёк.

Какой чай пьют на Кипре и что мы пили когда-то в СССР

Листовой, пакетированный, экзотический, ароматизированный, элитный, травяной, лечебный.

А если зайти в специализированный магазин, то выбор окажется просто запредельным.

КИПРНАШ:

Последний опрос показал, что среди читателей канала немало любителей чая. Но мне интересно, лично вы, какой предпочитаете?

🌴 🌴 🌴

КИПРНАШ:
Напоминаю, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть.

Чтобы ничего не пропустить, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ !
Обещаю, не соскучитесь! 😇

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи