Из диалога с британским пенсионером у магазинной полки на Кипре
Каюсь. Был грех. Не удержался от реплики, видя, как британский пенсионер загружает телегу доверху упаковками с лапшой быстрого приготовления и консервированными супами.
— Вы едите это каждый день?
— Да, — без тени смущения ответил он. — Очень удобно. Раз в месяц закупаю и свободен. Мы ещё с соседями по очереди ездим на одной машине — не надо каждый раз на бензин тратиться.
Я не нашёлся, что ответить, пробурчав что-то вежливое.
Все «плюсы» еды быстрого приготовления
Разумеется, надпись на фото в начале убликации — шутка. Лично у мне подобная яркая упаковка слюнотделения не вызывает.
1. Это удобно
Пожалуй, с этим можно согласиться. Минимум проблем с длительным хранением. При значительном запасе всегда можно выбрать что-то под настроение.
2. Это быстро
Тоже верно. Судя по инструкциям на упаковке, с момента вскрытия до приёма пищи требуется не более 3-5 минут.
Теперь подсчитайте время, которое вы тратите на покупку продуктов и их приготовление. Наверняка будет много больше.
3. Это просто
Очевидно. Даже для яичницы в хозяйстве нужна сковородка, масло и плита. Здесь же достаточно электрочайника или электронагревателя. В особо продвинутых случаях — микроволновка. Но это уже для пиццы или готовых блюд с гарниром.
4. Всегда предсказуемый результат
Очень увесистый аргумент. Даже умелой хозяйке не всегда удаётся приготовить одинаково хорошо её коронное блюдо. Могут подвести ингридиенты. Или просто, — не её день!
Кулинария — искусство, к которому надо иметь предрасположенность. И никто не отменит опыт и школу.
5. Это дёшево
Заключительный, убойный, с точки зрения адептов, аргумент.
И верно. Как не прикидывай, обеспечить аналогичное соотношение цена/качество самостоятельно вам не удастся НИКОГДА.
Иррациональное
Что можно противопоставить приведённым аргументам?
Вкусовые привычки и личные предпочтения? Мнение диетологов и авторитетов?
То ли Гиппократ, то ли Конфуций, то ли Пифагор говорил: «Мы есть то, что мы едим». Все они были убеждены, болезни человека — результат неправильного питания.
Людвиг Фейербах: «Человек есть то, что он ест».
Владимир Одоевский: «Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить».
Известный американский диетолог Том Спайес: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».
КИПРНАШ:
Вспоминаю полуголодные студенческие годы. Горные походы с неудобным «абалаковским» рюкзаком, набитым тяжеленными банками консервов и круп. Жаль, что тогда не было ничего подобного…
А вы предпочитаете есть традиционно-приготовленную еду или полуфабрикаты?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!