Skip to content

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Кипр Россия Спорт

Новости художественной(?) гимнастики

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки
На фото в заголовке Анна Соколова (@anyasokolik)

Кипр ликует.
Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022 года в Бирмингеме.

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

У британки Марфы Екимовой из Санкт-Петербурга — золото. На третьем месте — австралийка, родившаяся в Велингтоне (Новая Зеландия) и тренирующаяся в Баку (Азербайджан), Александра Кирой-Богатырёва.

Многие специалисты утверждают, что по справедливости Анна должна была быть первой. Но жюри решило по-другому, отдав первенство Марфе Екимовой из команды Великобритании(!).

А накануне, в командном зачёте выиграла канадская тройка, в составе которой выступала Татьяна Кочанова. На втором месте были австралийки, за которых, кроме бронзовой призёрки в индивидуальном зачёте Александры Кирой-Богатырёвой, выступала также Лидия Яковлева.

Вначале были мозги. Теперь…

Я пережил 90-е. Тогда многие мои знакомые, учёные, инженеры, изобретатели уехали на Запад. Стране победившего капитализма они стали вдруг ненужны. Выбор был невелик. Самых-самых с распростёртыми объятиями ждали кафедры лучших университетов и лаборатории передовых компаний мира. Остальные стали торгашами или маргиналами. Совсем немногие преуспел в бизнесе, либо зацепились за отрасли, которые поощрял Запад — поиск и добычу полезных ископаемых, металлургию и т.п..

Тогда же и выдающиеся советские спортсмены начали колесить с «цирковыми» показательными программами или разъехались тренировать юные дарования по всему свету.

Новая волна

После 2012 года наметилась следующая волна отъезжантов. Большей частью люди бизнеса, которые не сумели или не захотели вписываться в твердеющую вертикаль власти.

«Встающая с колен Россия» нуждалась в примерах для молодёжи. А для этого как нельзя лучше подходили те, кто может «Citius, altius, fortius!» (лат. — «Быстрее, выше, сильнее!» — девиз олимпийского движения), т.е. спортсмены-чемпионы и рекордсмены.

После 2014 года страну накрыла волна санкций. Били по больному. Кроме чувствительных областей экономики, особое внимание «западные партнёры» уделили поднимавшему голову российскому спорту высоких достижений.

Мутные допинговые скандалы завершились практической изоляцией российских спортсментов с отлучением от крупнейших соревнований. Компромиссы с нейтральным флагом и Чайковским вместо гимна России не в счёт.

Если до этого карьеру в профессиональном спорте на Западе осваивали преимущественно хокеисты, футболисты и боксёры, то теперь «спортивное гражданство» начали менять представители других спортивных специальностей: велосипедисты, фигуристы, гимнасты…

Спортивное гражданство

Если вы поинтересуетесь законодательством «цивилизованных стран», то практически все они готовы предоставить своё гражданство выдающимся учёным и спортсменам на особых условиях.

С так называемым «спортивным гражданством» всё ещё проще. Тут простор неимоверный.

По данным депутата Госдумы РФ и бывшего министра спорта Московской области Романа Терюшкова, основанным на справке Минспорта РФ, за десять лет (2012-2022) спортивное гражданство сменили 93 российских спортсмена (лидеры — борцы и биатлониты). Он же приводит цифру в 200 млн.рублей на зарплату и призовые во время нахождения спортсмена в составе сборной страны. И это «без учёта затрат на медицину, экипировку, тренерский штаб, инструкторов, психологов, использование спортобъектов и т.п.) Не учтены также траты на подготовку спортсменов до зачисления в сборную РФ, а цифры эти — внушительные», — написал Терюшков в своем Telegram-канале.

Из-за отъезда спортсменов за рубеж Россия теряет миллиарды рублей, потраченных из бюджета на них. А ведь их могли потратить на другие не менее важные дела. Да, хотя бы на массовый детский и молодёжный спорт!

Предатели или жертвы?

Кроме Анны Соколовой я знаю по крайне мере ещё два случая, связанных с островом Афродиты. Год назад с двухлетним карантином под флаг Кипра перешла прыгунья в высоту Елена Куличенко — призёр европейского юношеского Олимпийского фестиваля-2017 и вице-чемпион страны среди юниоров.

С августа 2018-го за Узбекистан выступает проживающая на Кипре велогонщица Ольга Забелинская, когда-то выигрывавшая серебро и бронзу Олимпийских игр под флагом России.

Всё индивидуально. На слуху пример Сергея Карякина, дисквалифицированного на полгода комиссией ФИДЕ по этике и дисциплине за политическую позицию в поддержку Владимира Путина. А вот другой российский гроссмейстер, призер этапов Кубка России и чемпионата Европы Евгений Романов, будет теперь представлять Норвегию.

Депутат, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев:
«В нынешнее время смена спортивного гражданства — это настоящее предательство».

Впрочем, он теперь политик и вряд ли мог сказать что-то другое.

Уже упомянутый Роман Терюшков даже предлагает ввести уголовное наказание за смену спортивного гражданства с ответственностью от 10 до 20 лет тюрьмы. Бред, разумеется.

Жизнь коротка

Спортивная тем более.

Спортсмены, потратившие лучшие годы на тренировки в ущерб здоровью и личной жизни, оказались последнее время в странной, если не сказать безвыходной, ситуации.

Спортсмен в состоянии показывать лучшие результаты считанные сезоны.

Их отбирают за волевые качества и физические данные из тысяч. В них воспитывают амбициозность и волю к победе.

И тут. Безысходность. Конец карьере.

Многие решили сменить спортивное гражданство. И кто им судья?

Вот и Аня из Ярославля, ещё в прошлом году бывшая в составе национальной команды России, теперь выступает за Кипр.

P.S.
КИПРНАШ:
Я отправил Анне личное сообщение

Надеюсь, что Аня не будет возражать против интервью, а вам будет интересно прочитать её ответы...
Instagram Анны Соколовой @anyasokolik

Надеюсь, Аня не будет возражать против интервью, а вам будет интересно прочитать её ответы. Можете предлагать свои в комментариях.

Недавнее интервью с Анной Соколовой смотрите по ссылке. Если у вас есть доступ к Instagram, можете посмотреть Аню уже на Кипре.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий