Skip to content

Кабмин Республики Кипр обнулил НДС…

…но лишь для ряда потребительских товаров (хлеб, молоко, яйца, детское питание, подгузники для младенцев и взрослых, средства женской гигиены)

КИПРНАШ

Указ о снижении НДС будет действовать с 5 мая по 31 октября 2023 года.

Эта мера обойдётся бюджету страны в недополученные 11 млн евро.

Цель понятна — снизить давление инфляции на население.

Министерство финансов РК комментирует:

«Мера направлена на облегчение положения домашних хозяйств, которые сталкиваются с повышением цен на продукты первой необходимости. Инфляция вызвана внешними факторами, глобальным ростом цен и постоянными кризисами, поражающими экономику и негативно влияющими на цепочки поставок».

В апреле было продлено на 2 месяца субсидирование счетов за электроэнергию и пониженная ставка налога на топливо.

По данным Статистической службы Министерства финансов РК (Cystat), годовой уровень инфляции в 2022 году оказался самым высоким почти за 41 год. Уровень индекса розничных цен почти достиг показателя декабря 1981 года, когда он составил 10,3%.

Очевидно, происходящее — результат продолжающегося конфликта на Украине, в результате которого цены на энергоносители и некоторые продукты питания взлетели до небес.

По данным Cystat, инфляция в основном подпитывается постоянным ростом стоимости бензина на заправках, которая выросла на 46,1% в годовом исчислении, электроэнергии, которая подорожала на 40,4%, и сельскохозяйственной продукции, которая увеличилась на 7,3 процента.

КИПРНАШ:
Если ничего не изменится, не удивлюсь тому, что 2023 год окажется ещё более провальным для экономики Европы и, как следствие, острова Афродиты.

А вы когда ждёте улучшения экономической ситуации в мире?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно