Skip to content

Завтра резиденты Кипра без виз поедут по Европе,..

…если Кипр присоединится к Шенгенскому договору

КИПРНАШ

Ниже отвечу на вопросы:
Когда и зачем? Кому и что это даст?

Зачем и почему

Накануне вступления в Евросоюз в 2003 году Кипр взял на себя обязательства о вступить в Шенгенскую зону, как обязательное требование к членам ЕС. В марте 2005 года министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр объявило, что Кипр готов приступить к процедуре вступления в зону Шенгена.

Главным препятствием для вступления до недавнего времени были:
— бесплатные про-визы для граждан некоторых стран (Россия, Украина, Беларусия)
— недостаточный уровень защиты персональных данных в информационных системах
— неопределённый статус северных территорий острова.

Что и когда

Осенью 2022 года про-визы были отменены и теперь граждане третьих стран могут получить Национальную визу Кипра в консульствах лишь за €80 (если дадут!).

25 июля Республика Кипр присоединится к шенгенской информационной системе второго поколения (SIS II).

Как сообщил зам. директора Директората Европейского союза и международного полицейского сотрудничества полиции Республики Кипр А’Харис Филиппидис, после присоединения к SISII «органы безопаности острова получат доступ к информации о 90 миллонах граждан Европы и мира, имеющих криминальное прошлое или находящихся в санкционных списках», включая их биометрическим данным и отпечаткам пальцев.

Наконец, в сентябре 2023 года начнется финальная проверка страны на соответствие всем критериям, необходимым для вступления в Шенгенскую зону.

Инфраструктура пограничных пунктов пропуска в аэропортах Ларнаки и Пафоса и морском порту Лимассола была приспособлена к разделению прибывающих на граждан стран Шенгена и остальных ещё на стадии проектирования.

Единственный скользкий момент, не решённый до сих пор, касается того, считать ли внешней границей Шенгенской зоны всё побережье острова Кипр или ограничить её по «Зелёной линии», разделяющей остров после оккупации северных территорий Турцией.

Но это вопрос больше политический. В нынешних реалиях он может быть разрешён самым неожиданным и незамысловатым образом…

«За» и «против»

Главными лоббистами скорейшего присоединения Республики Кипр к Шенгенскому соглашению выступают крупнейшие застройщики. После отмены программы «золотых паспортов» для крупных инвесторов в экономику острова, они крайне заинтересованы в привлечении соискателей ВНЖ, приобретающих новую недвижимость дороже 300 тыс. евро. Ведь тогда они смогут пакетом «продавать» новым резидентам ещё и свободное безвизовое перемещение по 27 странам Европы.
Кроме инвесторов, такой превилегией смогу воспользоваться обладатели рабочих, визитерских и студенческих виз, виз супругов граждан стран ЕС (если они едут в Шенгенскую зону без сопровождения), визы супругов граждан Республики Кипр, стартап-виз, виз цифровых кочевников и иммиграционных разрешений.

Понятно также, что затягивание процесса вступления в Шенген было выгодно туристической отрасли. Теперь их никто не спрашивает. После вступления уже будет невозможно бесплатно оформлять про-визы или выдавать въездные визы гражданам третьих стран по прибытии, как это делает Турция и Египет, главные конкуренты за турпоток.

Кто в домике

В Шенгенское соглашение сейчас входит 23 страны Евросоюза (кроме Ирландии, имеющей открытые границы с Северной Ирландией), а также Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. В статусе кандидатов — Болгария, Румыния и Кипр.

КИПРНАШ:
Даже не знаю, радоваться такому повороту событий или нет?
Хотя почти 20 лет обещаний когда-то должны были этим закончиться.

Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru. Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно посмотреть.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно