Skip to content

Не дают пропасть живущим на чужбине русским

Как бы кто не старался рассорить нас друг с другом, ничего не выходит

КИПРНАШ

Не раз писал о том, как знакомые киприоты угощают нас то свежевыловленной рыбой, то арбузом, то дыней, то помидорами, то мушмулой…

Сегодня завезли несколько початков кукурузы. Отказаться невозможно. Не обижать же людей, от чистого сердца пытающихся так проявить свою симпатию к нам и к России.

Удивляет ещё такой парадокс — никогда ещё не было такого широкого ассортимента отечественных продуктов в магазинах острова, как последний год.

У меня нет правдоподобных версий, как в ситуации беспрецедентных санкций, к которым солидарно присоединился Кипр, почти удвоился товарооборот с Россией за последний год. Но это статистический факт.

Мы же, на бытовом уровне, ежедневно и ежечасно ощущаем тёплое дружеское отношение со стороны простых киприотов.

Вот и сегодня. Звонок по телефону:

— Привет! Выйди пожалуйста, — слышу голос знакомого фермера Криса.

Выхожу из дома. Крис машет из машины, предлагая подойти.

Мне вручают несколько початков кукурузы.

— Передай своей Садовнице. Пусть пожарит на гриле.

Едва дослушав благодарности, Крис трогается — спешит домой…

ДБ™

Ещё одна короткая зарисовка.
Большой супермаркет в Пафосе. В овощном отделе подхожу взвесить зелёный перец и помидоры. За весами знакомая понтийская гречанка Алика*. Здороваюсь и из вежливости интересуюсь:

— Как ваши дела?

— Нормально, спасибо… Хотя могли бы быть и лучше…

— Что так?

— Цены как взбесились. Никогда такого не было. Теперь, каждый день что-то дорожает.

— Как и по всему Евросоюзу, — вторю я.

— Вот-вот. Думали Европа защитит от Турции. А что вышло?
— Глупцы! За благополучие последних 20 лет должны благодарить Россию и русских. Вместо этого закрывают счета, голосуют за санкции. Только людей забыли спросить!
— Потом удивляются, что всё дорожает.

Я молча киваю, соглашаясь. Подливать масла в огонь нет желания. Удивлён такой откровенности. Видно, человека задело за живое.

Меня всё ещё иногда упрекают за броское название проекта.
Но мы раз за разом убеждаемся, что Кипр (люди, а не власти) за нас. Сердцем болеют за Россию и соотечественников.
Не согласны?

* Да, среди понтийцев нередки турецкие имена. Ведь их предки многие века жили на южных берегах Эвкстинского Понта, которое мы зовём Чёрным морем. В начале XX века турки изгнали их в Грузию и Россию. А в 90-е годы немалое число понтийских греков эмигрировали в Грецию. Часть из них тогда осела на Кипре.

КИПРНАШ:
Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru. Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно посмотреть.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно