Skip to content

— Вам нельзя въезжать на территорию Кипра!..

…услышал я от полицейского на погранпереходе…

Даже имея легальный статус на Кипре, можно оказаться в неприятной ситуации

КИПРНАШ

На днях по делам ездили на Север острова. Въезжали через КПП в Пиле, а вернуться решили через Като Пиргос, что на Западе. Приличное такое путешествие — два раза пересекаешь остров из конца в конец. Немного утомительно, но зато масса впечатлений…

Вас здесь не стояло!

На КПП с «турецкой» стороны все формальности уладили за минуту-другую. По серпантину пересекли «Зелёную линию», контролируемую миротворцами ООН. Подъехали к КПП на «своей» стороне.

Здороваемся с полицейскими.

Садовница передаёт в окошко офицеру наши документы.

Там заминка.

Неожиданно полицейский высовывается и резко командует:

— Пожалуйста, припаркуйтесь не загораживая проезд.

Переставляю в затылок авто с мигалкой и выхожу из машины.

— Вы не можете въехать на территорию Кипра, — сообщает офицер, просматривая на экране базу выданных виз и не замечая того, что в левой руке у него зажаты наши пластиковые ID*.

Кипр ВНЖ. Как видите, при том, что у самой карточки есть дата завершения использования, сам статус бессрочный (unlimited)

В новых 10-летних загран.паспортах, которые мы получили в марте, нет ничего, кроме отметок о вылете из Домодедово, штампов ереванского Зварноц и отметки на паспортном контроле в аэропорту Ларнаки. Вклейк осталась в анулированном паспорте.

— Нам не требуетя виза. Мы легальные резиденты Кипра. У вас в руке наши ID.

На карточке публикации — бессрочная виза (ВНЖ), которую нам когда-то вклеили в предыдущие заграничные паспорта.
Как видите, отдельно предупреждают, что без права на работу и получение дохода на Кипре.

Киприот краснеет. Спохватываясь, мельком просматривает карточки и тут же возвращает документы.

— Извините. Можете проезжать.

— Ничего страшного.

Не спеша усаживаемся и въезжаем на территорию Республики Кипр.

+++++++

* 8 лет назад мы с Садовницей, в полном соответствии с местными законами и установлениями, получили так называему визу «F» или «Permanent Residence» — бессрочный вид на жительство без права работы. Получили сами. Без привлечения посредников. Это не сложно.

КИПРНАШ:
Ничего личного. Прекрасно понимаю, что произошедший инцидент не имеет никакого отношения к тому, что мы граждане Российской Федерации. Дело в том, что полиция Като Пиргоса находится в постоянном напряжении из-за непрекращающегося потока нелегальных мигрантов, просачивающихся через «Зелёную линию» с территории, оккупированной в 1974 году Турцией.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно